Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Продолжаем наше путешествие с востока на запад. Из территории современной России, мы рассмотрели 1 крупный край (
Дальневосточный край) и две автономные республики (
Якутская АССР и
Бурят-Монгольская АССР). Когда я занимался Дальневосточным краем, я сразу подметил, что вместе с Якутской АССР он примерно соответствует нынешней территории ДФО. Тоже самое получится и при совмещении Бурят-Монгольской АССР с Сибирским краем, который мы сегодня и рассмотрим.
Сибирский край существовал недолго - с 1925 по 1930 год. На момент образования ещё существовала Иркутская губерния, которая вместе с другими крупными единицами входила в подчинение Сибирского края, но к моменту обозреваемой переписи произошло форматирование губернии в привычные на тот момент округа. Позднее будут упразднены два округа, затем край будет разделён на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края, которые в свою очередь прожили не намного дольше и были упразднены как и Дальневосточный край. Но в отличии от последнего, Сибирский край имел некоторое разнообразие. Помимо округов, здесь существовала Ойратская автономная область, не являвшаяся частью ни одного из округов (Хакассия же существовала в виде Хакасского округа, но без характерной степени национальной автономии), а также Туруханский край, который входил на особых условиях в состав Красноярского округа, сохраняя внутреннее деление. Я его выделил на карте отдельно и очень жаль, что при наличии своего деления на районы, данных по районам у нас никаких нет.
Как же выглядела административно данная территория в 1926 году?
Регион воспринимается слишком большим, для наименования таковыми больше выглядят его округа. Их здесь 19, плюс Ойратская АО и плюс Туруханский край. Данные единицы в свою очередь поделены на районы и города, как нам уже и привычно.
Сибирский край сто лет назад выглядит куда своеобразнее сегодняшнего. Даже имея лишь районное деление, на этническом просторе у нас здесь целых 9 этносов. Взглянём же на то, кто это и где.
Из 21 одной единицы, в 19 имеется русское большинство. В многонациональном Туруханском крае русских чуть больше трети, но больше остальных, в похожих пропорциях доминировали чукчи в единственном нерусском округе Дальневосточного края. В Хакасском округе, а также в Славгородском округе доля русских выше 40%, но меньше обгонявших их тогда хакасов и украинцев. Тогда Хакасия была маленьким округом до 100 тыс. жителей.
После русских мы видим прямо таки значительное присутствие украинцев на юго-западе, ареал которых сливается с украинцами Казакской АССР. За ними численно следующими идут белорусы, которые имели большинство в одном из районов, но по факту были распространены на территории почти всего края. Далее идут мордва и татары, которые районов со своим большинством не имеют.
А затем немцы. Немцы доминировали в одном районе Омского округа, часть территории которого до сих пор существует как Азовский немецкий национальный район, но также хорошо были распространены вокруг района и в Славгородском округе, где мы их всё ещё привыкли видеть и сегодня.
Далее численно, но без районов у нас идут казахи и чуваши, затем наконец хакасы. Их бы перегнали алтайцы (да, именно алтайцы, а не ойраты), если бы не идущие отдельно теленгиты, а также ряд других этносов, с которыми мы ознакомимся в соответствующей статье.
Помимо привычных этносов, здесь были в больших количествах поляки, эсты, латыши - десятки тысяч человек. Только ближе к концу подступают шорцы, у которых существовал Горно-Шорский район, а также остяки (они же ханты), которые были распространены довольно долго на всём северо-востоке Томского округа и до сих пор сохраняют заметное присутствие в Александровском районе Томской области.
В целом, регион содержит в себе несколько десятков значительно присутствующих этносов, некоторые из которых в последствии были упразднены и включены в состав других. В любом случае, все будут подробно рассмотрены в следующих статьях.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вдамимиру Любимцеву, kakomizli и Юрию Бессера Мешанову за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо