Этнические карты Киргизской ССР 1939, часть 2: остальные этносы

Dec 30, 2023 11:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Рассмотрим же теперь оставшиеся этносы Киргизской ССР. Их не так много, но есть кого поизучать.



Украинцев на 1939 год было немногим меньше узбеков - 137 тысяч человек или 9%. Как и русские, они рассредоточены в основном на севере. Но как и русские, они жили также на юге и имели зафиксированные поселения со своим большинством. В данном случае это два райцентра - село Октябрьское Октябрьского района Джалал-Абадской области и село Ленинское Куршабского района Ошской области (ныне сёла Багыш и Куршаб). Сёла были основаны переселенцами из Украины ещё в 19 веке.

Украинцы были преимущественно сельским этносом - более 79%. Самая большая доля из зафиксированных населённых пунктов была зафиксирована в селе Садовое Сталинского района (который сам по себе тоже лидер по доле украинцев - 46%) - 76%, в городской среде - в пгт Кон-Янгак - 22%.

В сравнении с 1926 годом доля украинцев стала вполовину больше, численность удвоилась, что отличает их от положения украинцев Казахстана (почитать можно здесь).



Что касаемо татар, мы видим их большую концентрацию в конкретных населённых пунктах, большинство из которых являются райцентрами. Причём больше их на юге вокруг границы с Узбекской ССР. За пределами пределами райцентров же их почти нет. Татары - уже сравнительно небольшой этнос Киргизской ССР, их дол я на тот момент чуть больше процента, а численность - 20 тысяч человек.

Но, подобное расселение сделало татар самым городским из обозреваемых этносом республики - 62% проживало в городской среде. Лидер по доле Сулюкта - 17%. Интересно, что и сегодня, обладая совсем скромной долей, татары всё ещё заметны в городе, их больше русских, которых было намного больше чем татар в 1939 году. Т.к. на селе татар было очень мало, выделять какой-либо район здесь особого смысла не имеет.

Татары, что меня поразило, на тот момент довольно неплохо укрепились в своём положении в сравнении с переписью 1926 года. Их стало в 4 раза больше, доля в республике выросла в 2,5 раза. Они и продолжат расти в численности до самого распада СССР.



Немцы, которые идут по численности следующими, меньше татар почти в 2 раза - всего 12 тысяч человек или 0,8% от общего населения. Но они имели населённый пункт со своим абсолютным большинством. Расселены были как видим преимущественно на севере, но крайне неравномерно.

Были это также преимущественно сельские жители - 84%. То самое место с их большинством - село Ленинполь (ныне Бакай-Ата), 61% немецкого населения. Собственно, село они и основали, переселившись с Поволжья. Сам Ленинпольский район тоже лидер по доле немцев - 19% или 12% без Ленинполя.

Немцы также улучшили своё положение в сравнении с 1926 годом - численность утроилась, доля удвоилась. После же, народ даже успеет на какое то время стать стотысячником в Киргизии. Сегодня же, их меньше чем в 1939 году.



Ещё один маленький народ со своим населённым пунктом - таджики. Они небольшими группами расселены вокруг границы с Узбекистаном.

Численность их без малого 11 тысяч, доля 0,7%, почти как и у немцев. Также как и у немцев у них доля сельского населения - 85%. А я напоминаю, что эта доля ниже, чем у киргизов, т.е. таджики на тот момент были более городским этносом, чем первый народ республики. Почти треть всех таджиков жила в райцентре Молотовского района - Молотовабаде (ныне Уч-Кордон), 58%. Они до сих пор имея похожую долю, живут там уже довольно большим селом, но без статуса райцентра.

И снова у нас довольно крупная перемена в сравнении с 1926 годом. Численность таджиков выросла в 4 раза, доля - в 2,5 раза. Далее доля начнёт стабилизироваться, а численность будет меняться с общереспубликанским трендом.



Последний этнос на этот раз - уйгуры. Уйгуры, как видно, имели небольшие группы расселения по разным местам Кыргызстана, лучше всего проглядываясь неподалёку от города Ош. Численность их составила всего 9 с небольшим тысяч, доля почти 0,7%.

Распределение получилось таким, что более трети уйгуров жили в городской среде. Самая крупная доля по всем параметрам скопилась в одном месте - в Араванском районе (9%, без райцентра 8%) и в самом Араване (11%). Сегодня там уйгуры не фиксируются, что возможно связано с территориальным переустройством района.

Кто помнит, но в 1926 году уйгуры все вместе не переписывались. Если сложить численность кашгарцев и таранчей, то получится, что численность и доля уйгур не сильно изменились. Ну, бывает и так.



П.с. Вспомнил ,что сделал ещё и карту дунган. Не совсем понятно зачем, т.к. их совсем мало. Но не пропадать же добру, поэтому решил отобразить. Подробного рассмотра тут особо не нужно, но стоит отметить, что в Сталинском районе они так и остались и покрепчали, являясь сегодня третьим этносом района и нарастив свою долю в 2,5 раза. Сегодня, они уже вполне могли стать этносом №2 перегнав отток русских из района.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова и kakomizliа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Дунгане, Этнические карты, 1939, КиргССР, Уйгуры, Киргизия, Немцы, Украинцы, Татары, Таджики

Previous post Next post
Up