Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Продолжая цикл о колонизации Дагестана, помимо
русских и подписных под ними других восточных славян, селились в Дагестане ещё и немцы.
Вообще распространению немцев по самым далёким уголкам Империи и Союза можно только позавидовать. Да и не только в наших просторах, если посмотреть карту Европы 19 века, только в Западной Европе не замечено немецких целенаправленно основанных поселений. В восточной же они были буквально везде. Но именно у нас это приняло особо сильный характер. Конкретно здесь я буду говорить о немцах Дагестана.
Неизвестное лицо у таблички на дагестанский Люксембург
В отличии от русских поселений, немцы подходили к этому с должной им оценочностью. Они основывали хутора-колонии относительно рядом друг с другом, создавая своеобразные микро-агломерации. Вкупе с экономическим взаимодействием и девственно-немецкой идентичностью, построенные хутора почти всегда были по уровню развития выше всех остальных в Дагестане. При этом, ещё на этапе строительства, немцы частно коммуницировали с коренным населением, образуя совместные населённые пункты. Особо интересно такое содружество с чеченцами и кумыками одновременно (точно таковым был Шенфельд).
Семья менноитов
К делу. Немецкие колонии стали появляться значительно позже русских - в конце XIX века. Ехали немцы в основном из нынешней территории Украины и Молдавии, но и поволжские переезжали также. Условно их можно разделить на две группы: немцы без выраженной религиозности (в абсолютном большинстве - обычные протестанты-евангелисты) и немцы-менноиты (отдельный вид протестантов, подробнее здесь). Менноиты в основном селились на территориях т. н. Львовских номеров и Дике (современный
Хасанай). Их было 17, но найти я смог только 14.
Как я уже отмечал, жить немцы умели: строили школы, больницы, молитвенные дома, за свой счёт проводили каналы для земледелия. Были даже кирхи, жаль, что я не смог найти фотографий. Отделение ГОСБАНКА даже было. Про кузницы и кирпичные заводы и говорить не стоит. В общем, красота, которая сегодня должна была бы стать культурным феноменом. Вот как это выглядело:
С цифрами, в соответствии с таблицей:
Доподлинно я не смог обнаружить долю населения в довоенный период. Как видно, основной пласт колоний находится на территории
Хасавюртовского округа Российской империи. Лучшими бы были данные за 1914 год, но по факту имеется только перепись 1897 года, когда немцы ещё так масштабно не переселялись в Дагестан. Я находил какие-то оценки 1908 года, но они явно несовершенны, т.к. все населённые пункты немцев в тех списках отсутствует, вот пример за 1908 год:
Даже по скромнейшим моим подсчётам, немцев на тот момент должно было быть больше двух тысяч. Верить данным из первой таблицы я также не могу (там есть колонка с населением), она ссылается на весьма авторитетный труд, но найдя ряд несоответствий, я понял, что цифры могут быть взяты с потолка. Так или иначе, по ним немцев около 6 тысяч - а это почти 10% населения Хасавюртовского округа. Невероятная цифра.
Немцы Дагестана на сборе винограда
Так или иначе, судьба немецких колоний почти соответствовала русской. Кавказцы в Гражданскую войну на эмоциях избивали местных жителей и грабили их дома. Естественно, немцы этого не поняли, а т.к. многие из них (а менноиты поголовно, т.к. это особенность их верования) были пацифистами, они просто покинули свои дома. Война закончилась, и на удивление, у немцев было огромное желание вернуться. Точные цифры неизвестны, по моим оценкам, вернулся каждый третий-четвёртый, т.к. по переписи населения на 1926 год в Дагестане насчитали 2,5 тысячи немцев (0,3% населения Дагестана). К 1939 году их количество увеличилось как в доле, так и в целом - 7 тысяч (0,7% населения Дагестана).
Но, как известно, всех немцев товарищ Срталин депортировал в Сибирь и Казахстан. Оттуда они уже в Дагестан не вернулись. По информации из Википедии, это было всего несколько семей. По переписи населения 2010 года, немцев в Дагестане было около двух сотен. Естественно, ни одного населённого пункта с их большинством больше нет.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо