сцепления (продолжение)

Jan 06, 2013 22:19

Отправляясь в крымское своё летнее путешествие, я в дорогу взяла аудиовариант Е.Тарле «Наполеон». Книгу я когда-то перед экзаменом держала в руках, даже что-то там по диагонали прочла. Через много лет читала (слушала) как бы заново. С большим удовольствием слушала. Книга абсолютно современная, читается (слушается) легко, хорошо запоминаются кроме ( Read more... )

цвет, фото, искусство, картина, франция, персона, крым, книги

Leave a comment

Comments 16

dodrg59 January 6 2013, 15:40:20 UTC
Замечательный бэкграунд к картинам Айвазовского! Прекрасно, что восстановили!
Спасибо, Наташа, что поделились!
Интересная «закольцовка»!
(Правда, про советских наполеонологов - «красных профессоров» мой профессор французского говорил, что они просто бесстыдно воспользовались своей образованностью - особенно на фоне «гегемона». И просто переводили целые куски из миллионов французских книг о Наполеоне. В частности, по его словам, описание переправы через Березину - не помню точно, у Манфреда или Тарле - просто дословно переписано, включая стаю ворон.)

Reply

kaplly January 6 2013, 18:02:56 UTC
Ну, это не про Тарле, точно! Французы как раз и считают его книгу одной из лучших. Марксизма там навязчивого нет. Слог прекрасный! И т.д.

Reply


tilimoska January 6 2013, 16:01:02 UTC
"Наполеон" Тарле - прекрасный. Когда-то почти наизусть знала его.

Reply

kaplly January 6 2013, 18:03:44 UTC
Согласна. Замечательный Тарле.

Reply


elena_masque January 6 2013, 16:59:30 UTC
Ах, Наполеон! Я его обожаю с детства, это был мой герой. Когда попала на Корсику, сразу поехали в Ажаксио (не знаю, как пишется по русски это название - город, где родился Наполеон) и, конечно, в местный музей. Там и у меня было "сцепление" - в том же городе родился любимый мною Тино Росси.
А Галерею Айвазовского я именно в таком цвете и запомнила, много отпусков провели с сыном в Коктебеле, и каждый год я его приобщала к искусству.

Reply

kaplly January 6 2013, 18:09:06 UTC
Хм. Как я понимаю, там дело в оттенке, который ищут. Первый раз пытались такой цвет восстановить в 20-х годах. Потом после войны. И вот после последнего ремонта обновление.Серый или почти белый тоже присутствует в некоторых залах. Но основной цвет - пурпур - или я не права, так его назвав, вот теряюсь, как его назвать! Сейчас смотрела про цвет стен. Нашла, что даже коричневым в одной статье назвали.

Reply


laloeken January 6 2013, 18:23:08 UTC
Первый цвет как-то поспокойней. У Айвазовского есть прекрасные картины.

Reply

kaplly January 6 2013, 19:56:19 UTC
Есть, конечно. Мне, как я написала, нравятся такие совсем серые по цвету, море такое осеннее, должно быть.

Reply

laloeken January 7 2013, 08:41:28 UTC
Мне картины как раз довольно яркие нравятся у него, особенно лунная ночь. А вот стены понравились больше серые. Есть мысль, что яркий цвет стен переключает на себя все внимание, забирая его у сосредоточенного созерцания картин. Поэтому не совсем понятна логика художника, который сам подобрал такой цвет для стен. Но это мое личное мнение. Я ведь там не был, могу по сути и ошибаться в чем-то.

Reply

laloeken January 7 2013, 08:42:56 UTC
С другой стороны яркие стены могут включать какие-то центры внимания, кто знает...)

Reply


lidiamp January 6 2013, 20:02:27 UTC
Почему-то я совершенно не помню эту картину с Императором. Как я могла её не запомнить?
Большая картина?
Закольцовка очень интересная получилась, да. Жизнь часто такие закольцовки подбрасывает, и всегда это и поражает, и радует:)
О, Тарле я очень любила, читала ещё в студенческие годы. Была своя книга, в солидном тёмном переплёте с выдавленными буквами названия, потом я её подарила.

Reply

kaplly January 6 2013, 20:06:39 UTC
Да, большая, во всю стену! Но зал этот был не на "главной" дороге что ли. Или я так хаотично бродила.

Reply


Leave a comment

Up