Донцова все время шла по стопам Хмелевской. Только вышла кулинарная книга Хм-й - тут и Д-ва свою накатала. Хотя ей конечно до польской коллеги очень далеко - талантом не вышла (прошу прощения у ее поклонников). Думаю, что Татьяна Толстая могла бы написать отличную книгу - если еще этого не сделала. Во всяком случае, из ее ЖЖ я натырила несколько рецептов. Рекомендую!
У Хмелевской ни одного фактически рецепта. Там не про то. Там про то, что все просто и ничего не надо в принципе делать, т.е. заморачиваться по поводу еды. Идея в общем-то неплохая. Но зачем тогда ты пишешь книгу "про еду"?! Нет, у Хмелевской такой обман! Та еще пани! У Донцовой еще в её книгах собственно художественных было два рецепта, которые я сразу освоила - пирог с клюквой - очень просто, здесь в журнале рецепт этот у меня был - любимое лакомство у моих. И курица на соли - это вся кафедра освоила! Ну проще не бывает и вкусно! У Толстой для меня как-то сложновато. Но давно к ней не заходила.
Такое количество книг? Так такого количества никогда не будет! Это абстрактная возможность. В принципе. И только. А с другой стороны, книжный рынок, моё убеждение (не только о кулинарных книгах, понятно, речь), должен быть избыточен, сверх изобилен - только тогда каждая книга найдёт своего читателя. Опять же абстрактная возможность. Тогда чего, скажете, говорить, если речь идёт об абстрактных возможностях?! А! Чтобы стать реальностью, та же абстрактная возможность должна быть тоже сверх изобильна, сверх избыточна. Другими словами: придумывать и фантазировать! Что-то да пробьётся уже вполне на уровне реальной сначала возможности, а потом и самой реальности!
Я просто сразу автоматически про книжные полки думаю. Про Ваши, между прочим! :))) Вот как мы все понапишем (и Вам, конечно же, понапришлем, как главному зачинщику!)- Вам же жалко будет выкидывать? :) То-то. Но мысль на отпуск Вы мне подали. Абстрактнуюююю-!
Полки всё время чищу. Вот сейчас дочь задумала свой так любовно ей сделанный черный (к её белым стенам) стеллажик убрать вообще! А К-н (муж) делает всё на совесть, от стенки не отодрать, на века. Я опять очередной раз книги по квартире таскаю, с места на место перекладываю. О! Так и отпуск походит. Да ну его!
Я у Хмелевской этой книги как раз и не читала. Всё читала, а до неё не добралась. Но если бы я писала что-нибудь о еде, то, наверно, тоже получилось бы как у Хмелевской,т.е. байки вокруг да около еды. потому что никаких своих секретиков у меня, по-моему, нет.
Я однажды в юности прочитала в художественной какой-то книжке, как главную героиню мать наставляла: блюда готовить надо на медленном огне, чтобы томились, только на медленном огне они получаются вкусными. Мне это почему-то врезалось в память и произвело огромное впечатление:) И стало основным принципом, борши и все первые блюда готовлю на медленном огне, томлю:)
А у Толстой услышала, даже, кажется, в "Школе злословия" (по какому-то поводу возникла тема еды), что куриный бульон надо варить на таком ма-а-аленьком огне и ни в коем случае не закрывать крышкой (?!). Я так теперь и делаю. Мне на это говорят, что итак у тебя куриный суп с лапшой был вкусный. Так что не знаю вкуснее ли от этого способа варки стал куриный суп. Я-то супы вообще не ем. С детства. А всё равно какие-то особенности (если не секреты), есть у каждого. И это интересно всегда. Мама моя была очень занята, некогда было готовить что-то. Но её фирменное было - это шаньги картофельные, которые она делала в электропечи "Чудо". Потом их долго не делала, мы про них забыли. Я вспомнила однажды. А мама забыла, как она делала тесто. Тесто было необыкновенное какое-то.
Боже мой! Какой же ужас! С открытой крышкой варят МЫЛО! и такое транслируют на страну. Бедные желудки.
Спасибо Наташа, за доверие. Мне правда, казалось, что я уже постепенно пишу такую книгу (в рамках жж), с подачи Лиды, надо признать! Надеюсь, однажды дописать;)
Я поразмыслила. Рацио моё мне выдало следующее: бульон мясном, курином особенно много чего необходимо убирать, т.е. всё время стоять и убирать пену. Всё равно вообще-то крышка открытая часто. Кое-что из вредного, как считали, по-видимому, дамы из "ШЗ", должно просто естественным путём при кипении испариться. Но закрытая крышка - это же всё назад? Это я так рационально продумываю эту рекомендацию. А может еще почему-то. То, что так варят с открытой крышкой мыло - не аргумент, согласись. На это можно ответить: и что?! Так варят еще что-то, например, варенье. И что это доказывает? Что только то, что так многое чего варят, варят как с открытой крышкой, так и с закрытой. Ну, не знаю. У меня нет на это собственного мнения.
Comments 13
Reply
У Донцовой еще в её книгах собственно художественных было два рецепта, которые я сразу освоила - пирог с клюквой - очень просто, здесь в журнале рецепт этот у меня был - любимое лакомство у моих.
И курица на соли - это вся кафедра освоила! Ну проще не бывает и вкусно!
У Толстой для меня как-то сложновато. Но давно к ней не заходила.
Reply
С другой стороны - что ж, а это мысль... :)
Reply
Это абстрактная возможность. В принципе. И только.
А с другой стороны, книжный рынок, моё убеждение (не только о кулинарных книгах, понятно, речь), должен быть избыточен, сверх изобилен - только тогда каждая книга найдёт своего читателя.
Опять же абстрактная возможность.
Тогда чего, скажете, говорить, если речь идёт об абстрактных возможностях?!
А! Чтобы стать реальностью, та же абстрактная возможность должна быть тоже сверх изобильна, сверх избыточна.
Другими словами: придумывать и фантазировать! Что-то да пробьётся уже вполне на уровне реальной сначала возможности, а потом и самой реальности!
Reply
Но мысль на отпуск Вы мне подали. Абстрактнуюююю-!
Reply
Так и отпуск походит. Да ну его!
Reply
Я однажды в юности прочитала в художественной какой-то книжке, как главную героиню мать наставляла: блюда готовить надо на медленном огне, чтобы томились, только на медленном огне они получаются вкусными.
Мне это почему-то врезалось в память и произвело огромное впечатление:) И стало основным принципом, борши и все первые блюда готовлю на медленном огне, томлю:)
Reply
А всё равно какие-то особенности (если не секреты), есть у каждого. И это интересно всегда.
Мама моя была очень занята, некогда было готовить что-то. Но её фирменное было - это шаньги картофельные, которые она делала в электропечи "Чудо". Потом их долго не делала, мы про них забыли. Я вспомнила однажды. А мама забыла, как она делала тесто. Тесто было необыкновенное какое-то.
Reply
Спасибо Наташа, за доверие. Мне правда, казалось, что я уже постепенно пишу такую книгу (в рамках жж), с подачи Лиды, надо признать!
Надеюсь, однажды дописать;)
Reply
То, что так варят с открытой крышкой мыло - не аргумент, согласись.
На это можно ответить: и что?! Так варят еще что-то, например, варенье. И что это доказывает? Что только то, что так многое чего варят, варят как с открытой крышкой, так и с закрытой.
Ну, не знаю. У меня нет на это собственного мнения.
Reply
Leave a comment