Про курицу и яйцо

Oct 04, 2013 12:59

В 1991 году на Свердловской киностудии снимали мой первый фильм по одному из романов о сыщике Путилине, и молодой режиссер хотел, чтобы подозрение падало на всех героев. Он придумал, чтобы один из них, повар, когда его допрашивает Путилин, ощипывал курицу. Герой будет с таким зверским видом ее ощипывать и так смотреть искоса, что мы, может быть, подумаем, что это неспроста... Принесли на съемочную площадку курицу, она сидела в клетке, дожидаясь, когда ее зарежут и станут ощипывать. На нее никто не обращал внимания, как вдруг она снесла яйцо. Тут же все стали ее жалеть: ну как же, она снесла яйцо, а теперь ее зарезать, да? И женщины стали говорить, что так нельзя. В конце концов привезли и зарезали другую курицу, а эта осталась жива. То есть если бы она, допустим, клевалась или кудахтала громко - ее бы никто не пожалел. Но она сделала то, для чего предназначена природой, и ее миновала смерть. Я это к чему: мир ведь ужасен, да? Нам много что предстоит и много чего грозит. Но если мы в нужный момент снесем яйцо - мир к нам будет гораздо более милосерден. Мы должны заниматься тем, для чего созданы. Вся трудность - понять, для чего именно.

Прекрасная философия! Полностью одобряю. )

философия

Previous post Next post
Up