Убить Билла? Четверть века засилья microsoft в РФ

Aug 16, 2010 12:00

На мыло мне приходит совсем не ит-подписка - дайджесты от "Русской линии", экономично и патриотично :) Но на днях в рассылке пришла очень интересная и правильная заметка (ссылка) Юрия Крупнова: «Не пора ли заканчивать?». Она про бывшего (бывшего ли?) лидера, главы, идеолога microsoft и его адептов в России ( Read more... )

Россия, Образование, microsoft

Leave a comment

Comments 12

не в теме a_shen August 16 2010, 06:54:52 UTC
уж не знаю, кто такой г-н Крупнов, но вообще-то, рассуждая о "монопольных правах на IBMовскую ОС", грамотный человек мог бы вспомнить, что как раз IBMовская OS/2 проиграла Windows - очень может быть, что по коммерческим, а не по техническим причинам. И, кажется, никто (кроме, быть может, г-на Крупнова) не думает, что это произошло из-за того, что президент IBM был хорошо знаком с мамой Билла Гейтса, всё-таки президент IBM - не Сергей Иванов и не Валентина Матвиенко.

Что не отменяет реальных проблем, связанных с монополизацией на рынке ОС

А уж рассуждения Крупнова про "национальную операционную систему" - без упоминания того, что это адаптированный Linux - совсем позор. И пойдёт ли господдержка на пользу русским вариантам линукса - ещё вопрос, кажется, altlinux, раньше подававшая надежды, их теперь особо не подаёт...

Благому делу развития российского ИТ и развития свободных программных продуктов вряд ли стоит "помогать" подобным "патриотическим" вздором.

Reply

Re: не в теме kaplin_pavel August 17 2010, 10:13:16 UTC
возможно, он совсем не айтишнег, г-н Крупнов, думается, что он напирал на то, что пропаганда образа предпринимателя из враждебной нам страны - это как минимум, странно. Взять можно хоть что, даже историю Информационных технологий (русскоязычную, в любой вариации), и везде пишут только про американцев. Если примеры из современности брать - ну не пиарят так отечественных вендоров как пиарят западных. Ну и мегакрутых айтиншеков наших вниманием не одаряют так, как буржуев. Разве это правильно?

Reply

ну так если a_shen August 17 2010, 11:13:49 UTC
Крупнов не в теме, то почему бы ему не промолчать, а не говорить всякую ерунду?

что касается истории информациюонных технологий - то Вы действительно считаете, что стандартные тексты как-то несбалансированно отражают достижения в разных странах? российские компьютеры начального периода, к сожалению, мало повлияли на дальнейшее развитие отрасли, потом были EC/IBM-360 и PDP/CM, тут уж трудно было сделать что-то интересное. А разные теоретические достижения российских авторов вроде как хорошо известны (те, которые есть - жалко, что их не так много, но уж какие есть).

С другой стороны, нам как "theoretical computer scientists" конечно, немного обидно, что Гейтс, Джобс или Брин на виду, а Тьюринг, Клини, Левин, Разборов, Вигдерсон, Столмен или Торвальдс (to name just a few random names) не так заметны, но причины этого вполне понятны...

Reply

Re: ну так если kaplin_pavel August 18 2010, 13:41:34 UTC
По поводу текстов по истории ИТ - ну вот у меня сложилось такое впечатление. Смотрел, к примеру, "History in the computing curriculum" от IEEE, и написанные на этой основе "истории". Ну прям ни слова про СССР.. Просто хочется гордиться не только хакерами, но вендорами нашими :)
Ну а обидно - это да...

Reply


miteigi_nemoto August 18 2010, 06:17:11 UTC
Билл Гейтс и Пол Аллен имели большой опыт в программировании. Если бы этого у них не было, то никакая папа и мама не смогла бы протолкнуть дураков-программистов. Да, в 90-е годы Microsoft был черезчур агрессивна и монополизировала рынок, но это естественный процесс в бизнесе. Либо ты поглащаешь, либо тебя поглощают. Джунгли есть джунгли.
Другими словами Билл Гейтс достойный пример, пусть и слишком распространенный. Ошибки в жизни совершают все. Известно, что после страшного суда в 1995 Билл стал пушистым и филантропом.

Reply

kaplin_pavel August 18 2010, 13:43:40 UTC
Кстати, ну, вот, автор статьи ругнул Билла, а взамен? Кого можно из наших-то можно назвать? :)
Уж если гордиться не хочется, то уж подражать-то найдутся желающие.

Reply

miteigi_nemoto August 18 2010, 13:48:28 UTC
Вопрос не понял. Нужны примеры людей, которые с молодости занимаются бизнесом и стали успешными?

Reply

kaplin_pavel August 23 2010, 14:42:10 UTC
да :)
именно такие примеры нужны, причем было бы здорово, чтобы они распиарены были, не так ли?

Reply


Leave a comment

Up