Что может быть страшнее войны? У кого оружие, тот и прав. Ужасы и страдания - суть войны для её участников и свидетелей. Но проходит время и боль уходит с теми, кто её испытал. А остаются легенды, истории подвигов и героизма. И война становится предметом гордости, славы и т.д.
Одним из главных правил Русской армии был принцип: "Русские не сдаются!". Да, во-первых, в Русскую армию брали русских ( в 19 веке, вроде, это правило изменили, а уж в ПМВ пришлось призывать "всех и вся"), во-вторых, русские не сдавались в плен. В древности так поступали только легендарные мужчины из Спарты. Великие были воины!
Сегодня хочу рассказать два эпизода сражений русской армии с немецкой из разных войн. Первый эпизод из жуткого сражения с немцами, произошедший в Первую Мировую войну, второй - невероятная история одного героического марш-броска Второй Мировой войны.
Атака русских мертвецов!
И это не отрывок чего-то жанра фэнтэзи, это вошедшее в историю название невероятного сражения. Внизу текста - клип на песню «Русские не сдаются!», собравший на ютюбе несколько миллионов просмотров. Прежде чем смотреть, стоит прочитать краткое изложение событий того сражения:
Песня посвящена памяти русских солдат, в 1915 году героически защищавших крепость Осовец (сегодня это польский город Осовец-Крепость). Это событие - контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки получило в истории название «Атаки мертвецов» (мировой запрет на использование такого оружия был принят несколькими годами позднее). На рассвете в 4:00 утра 24 июля 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки немцы начали выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии средств химической защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: большинство защитников крепости выбыли из строя. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как тоже попала под надвинувшуюся газовую волну. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н.А.Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по позициям, занятым противником и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки гарнизона Осовца. 13-я рота контратаковала немецкие части и обратила их в бегство, полностью ликвидировав последствия немецкого прорыва на данном участке обороны. Эта атака «мертвецов» (отравленных хлором солдат), как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. В это же время 8-я и 14-я роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось окончанием неудавшегося штурма. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Click to view
Click to view
Текст взят Подробнее об этой истории