Инсайдеры - угроза 2011

Feb 02, 2010 20:51

Да, словарь наш все пополняют и пополняют словечки из английского языка. Термин "инсайдер" стал довольно часто звучать с прошлого года. Причина? Все готовились, ждали, когда же вступит в силу ФЗ №152 (который персональные данные хотел защитить). Не раз прошлись волны road-show по России, и, конечно же, обсуждали последствия этого ФЗ. Одной из опасностей, о которой пророчествовали - это активизация инсайдеров. Слово это многозначное, в частности, обозначающее сотрудника, имеющего доступ к конфиденц. информации. Если обидеть такого, то он... настучит! Например, о том, что его ПД плохо охраняет его компания. То есть инсайдер - это банальный стукач (если бы достоверной инфой он не обладал, то это был бы клеветник).

А откуда берутся такие? Может это просто производители ПО нагнетают ужас на работодателей? И рисуют вал судебных тяжб только из желания продать свои решения? Не просто это, ох, не просто. Не возьмусь говорить про кинематограф, в котором нет ценностей, про семью, которой нет (ибо просто живут на одной территории, и максимум, это смотрят вместе тв, или иногда едят), про среднюю школу, где все обязаны 10 лет отсидеть. Есть другой этап, заключительно-подготовительный - в виде "высшего образования".

Обитатели ВУЗов, большинство из которых имело красный оттенок в своем прошлом, прекрасно знают про стукачей из "ЧК", кои были везде. Особые какбэ личности. Ну и партийные разные принципы к вопросам стукачества имели непосредственное отношение. Но после разрушения СССР кабинетные крысы мыслители оказались практически в своем полном распоряжении. И... услышали, что на Западе есть такое понятие как "обратная связь". В общем сложилась в высшей школе две системы стукачества, одна массовая - опросы (письменные чаще всего) для всех, и индивидуальная. На одной кафедре одного ВУЗа я был поражен, все преподаватели имели личных стукачей из числа студентов, и про это они говорили мне прямо! Они никогда ни о чем меня лично не спрашивали, а все узнавали через своих стукачей... (начиная с темы занятий и т.п.) Привыкнув к деловому общению такие отношения в высшей школе кажутся ну просто верхом морального разложения. В других ВУЗах масштабы бывали и поменьше, но чтобы стукачество отсутствовало (читай недоверие, неуважение и т.п., и т.д.) - встречать не приходилось.

Некоторым поводом задуматься о подобных вопросах стал мастер-класс для бизнес-тренеров, тема которого был коучинг как стиль менеджмента. Собралось около 30 бизнес-тренеров, несколько "топов", были задания в "тройках", рассказ, и т.п. И уже ближе к концу я задал вопрос про масштаб применения коуч-стиля, который в некоторых случаях кажется сю-сюканьем. Кто-то робко ответил, что для всех сотрудников (т.е. руководитель может так со всеми общаться), но мысль пошла и все начали вспоминать, что... есть такие, с которым "так" нельзя общаться. Замечу, что речь шла о взрослых людях, сотрудниках, независимых в гораздо большей степени и зрелых, чем студенты в ВУЗе. А в ВУЗах даже последних бездарностей могут спросить, "какое Ваше мнение". Ахрененно, не правда ли?

Внутреннее ли это дело высшей школы? Все-таки, встав на пути доносов, предательства, человек ломает в себе "что-то", и потом не может смотреть прямо в глаза, либо смотрит совершенно стеклянным взглядом. И повторить "урок" будет уже гораздо легче... Для трудового рынка такой "опыт" будущих работников и работниц - это бомба замедленного действия.

Дело в том, что ФЗ о ПД вступит полностью в силу через год, и надо сказать, что он не единственный из серии "охранительно-защитительных", в европейских странах и заокеанских таких довольно много, и принятие аналогов ГосДумой - дело времени.

Ну и последнее, не стоит думать, что "плохо защищаемые" ПД - единственный повод "стучать", часто на конференциях (раз в год точно) слышу призыв представительницы одной некоммерческой организации стучать на работодателей, которые используют нелицензионное ПО...

Россия, Образование, Коучинг

Previous post Next post
Up