Бизнес-аналитики и бумаговеды - дождутся ли работодатели специалистов?

Jan 30, 2010 18:45

Отметив годовщину кризиса, мы так и не увидели насыщение рынка труда на 100%. Ну все равно есть вакансии, на которых сложно найти адекватных спецов. С тертыми калачами работать, вроде бы, и хорошо, но когда накоплены привычки, и мозг отвык от гонки за новыми технологиями, и тут есть смысл обратить внимание на 3 тысячи ВУЗов, которые ежегодно "кого-то" выпускают. Недавно появился обзор-прогноз от Gartner, посвященный 4 новым должностям, которые в ИТ-сфере "надо бы ввести".
Насколько прогноз актуален "нашим"? Стоит попробовать разобраться, а то, вдруг, это то, что нам не хватает или сильно захочется в ближайшие годы. Итак

- Менеджеры по правовым спорам
Конечно, Gartner-овцы писали про свои буржуйские страны, но наша страна, прогнувшаяся перед буржуйством еще не до самого конца, все-таки в этом отношении выделяется. Что такое ИТ для бизнеса и органов госвласти? Это система жизнеобеспечения. Правды ради надо сказать, что "номер два". Это во-первых, что само по себе означает необходимость разбираться кому-то из айтишников в самых разных юридических вопросах (трудовом законодательстве, налоговом и др., и пр.). Во-вторых, лицензионная политика все усложняется. В-третьих, ФЗ №152 - на повестке дня! Меня недавно спросили, могу ли я предоставить студентов, которые бы рекомендации, инструкции и прочую документацию, нужную при лицензировании, могли подготовить (со статусом "практики" или любого другого). В общем-то, прекрасная возможность себя проявить, написать курсовые, насобирать материалы для дипломов. Но! Найти таких студентов не удалось... (ни среди "технарей, ни среди "гуманитариев")

- Хранители цифровых архивов.
Колоссальный рост контент, всех видов и типов, - головная боль, которую пока еще никто не предложил вылечить. Ну разве что на 1-2 года. А проблем тут полно - конвертация, бэкап, форматы файлов, БД и др., и пр. Все же много лет копили и копят самую разную информацию, но как с ней быть? Что хранить, что не хранить?

- Менеджеры бизнес-информации
В компаниях, которые занимаются бизнесом серьезно и долго, хоть как копится опыт. Причем, учитывая проникновение ИТ в разные сферы, он начал копиться в самих компаниях, и не уходить с сотрудниками. Вроде как очень большая эта ценность - поэтому управление знаниями компании - работа чрезвычайно важная. Одно дело - это оперативная аналитика, а другое - опыт отдельных проектов и т.п. И по идее, кто-то должен либо организовать сбор этой информации, либо собирать её. Недавно был на встрече с С.Архипенковым, который много лет проработал в одном из мировых лидеров консалтингового бизнеса, кажется KPMG, так, вот, они давно уже работают в таком формате, и при новом проекте они обращаются к своим накопленным знаниям, а не начинают новые проекты " с нуля"

- Архитекторы корпоративной информации
Возможно, подобные отдельные должности для РФ - это что-то странное. Все-таки у нас есть аналитики, самые разные, и использовать их для нужд своего бизнеса - решение очень даже правильное, а для кого-то банальное.

Специально окинул взором наш родной ОКСО (общероссийский классификатор специальностей по образованию) в поисках хоть кого-нибудь, кого бы готовили к подобной работе. Есть информатики-"прикладники" (ко всему прикладывают информатику), есть экономисты-менеджеры, которые знаю схемы-теории бизнеса (и право, возможно), есть архивоведы и документоведы, "заточенные" под бумажки, есть "бизнес-информатики", птицы невероятно редкие и не понять куда пригодные. Последние, возможно, когда-то станут аналитиками... Но когда и сколько их ждать? А наш ОКСО обновляют редко, ГОСТы по каждой специальности обсасывают кабинетные теоретики годами, ВУЗы пытаются на них перейти тоже "постепенно", как-то там преподавателям объяснить, что, вот, надо названия курсов поменять... (кто в содержании слова местами поменяет - могут и похвалить!). А сфера ИТ... меняется чрезвычайно быстро, на подходе - "облака", и, соответственно, изменение представлений об ит-инфраструктуре, возможностях бизнеса и т.п. Государству, по всей видимости, спецы не нужны, а, вот, бизнес... если будет ждать, получит уже привычных "выкидышей", которые ничего не умеют, и почти ничего не знают

Россия, Образование, Технологии

Previous post Next post
Up