Разгонять облака мы умеем, а собирать?

Sep 03, 2011 11:13

В сфере технологий отставание многих отечественных отраслей (сфер) уже стало штампом сознания. Отставание - оно всегда в сравнении с чем-то идет. Конечно, сравнивают чаще с паразитическими США или живущими на когда-то награбленном странами Западной Европы. Вроде бы - бесперспективно всё. А нет! Иногда происходят технологические революции, которые дают возможность вырваться в лидеры. И сейчас как раз такая революция и идет - веб-сервисы, различные облачные технологии вовсю развиваются и готовы завоевать мир (да, мир, а не отдельную страну).

А когда речь идет о мире - всегда приходят к мысли о единых стандартах. Англоязычные буржуи однажды натянули на себя одеяло - и все стандарты в сфере ИТ (или почти все) в "своих штатах" поселили. А тут - новая эра, и новые стандарты. Казалось, а почему бы России не сказать свое слово? Не ЧМ тащить к себе, а едва ли затратное дело сделать - стать мировым центром стандартов в сфере облачных вычислений. Ну может не глобально уж всех вычислений, ну хотя бы чего-то облачного. Наверное, эксперты
высокого уровня со стратегическим мышлением эту задачу бы решили не напрягаясь.


Но... одни из первых попыток стандартизации опять в "забугорье" происходят. Недавно на конференция OSCON (Open Source Convention), которая является, если не самым, то одним из самых крупных ИТ конференций в мире Опен-сорс, и где ежегодно в июле месяце собираются более двух тысяч передовых разработчиков и лидеров ИТ индустрии, было объявлено о начале работы новой организации Open Cloud Initiative (OCI). Цель OСI - помочь сообществу пользователей и провайдерам облачных услуг совместно разработать стандарты для открытых облачных сервисов, общие требования к которым организация сформулировала в своём документе «Принципы открытого облака» (Open Cloud Principles).

Конечно, если говорить о государственных публичных или частных облаках - то лучше о мировых стандартах не думать. Безопаснее и независимее будет. Но когда речь о свободных или проприетарных (коммерческих) облаках идет - ну почему бы и нет? Запускается стартап в России и пусть себе покоряет мир, и чтобы всё было гладко - стандарты не помешают. Да и для веб-сервисов, в России - точно, идеи Open Source вовсе не чужие. Многие, очень многие развиваются по модели freemium :) Все слышали о такой?

веб-сервисы, IT-Конференции, Россия, saas

Previous post Next post
Up