Для тех, кто путешествует по нашей стране, да и для самих жителей России одним из требований к вокзалу, как месту временного пребывания пассажиров, стало наличие сети Wi-Fi - высокоскоростного доступа в интернет на основе беспроводного соединения.
Источник фото:
http://frocush.livejournal.com/177138.html Почему такое требование материализовалось столь редко, и стало критичным в последние годы? Вся полезная информация у большинства людей перекачевала в так называемые облачные хранилища или же просто пребывает в открытом доступе на определенном сайте. Можно назвать это явление и зависимостью, но факт останется фактом - наличие Wi-Fi на вокзалах теперь просто необходимо.
По официальным данным ОАО "РЖД" количество пользователей интернет типа Wi-Fi на территории вокзалов превысило 1 млн. "Общий объем скачанного трафика составил 254 терабайта, что эквивалентно 56 тыс. фильмов в формате HD или 50 млн песен. Ежемесячно к Wi-Fi подключается порядка 130 тыс. пассажиров по всей стране. По статистике, в рамках одной сессии пассажир пользуется интернетом около 50 минут"(
ссылка).
Цели использования сетевого трафика различны - для кого-то жизненно важно постоянно находится в зоне доступа посредством социальных сетей или через электронную почту, выходить на связь через месседжеры, работающие на базе интернет-соединения. А для дальних путешествий не лишним будет и один-другой скачанный фильм или пара книг.
По данным того же обзора от "железнодорожников", крупнейшими вокзалами по ежемесячному количеству пользователей беспроводным Интернетом являются:
Казанский, Ленинградский, Ярославский, Курский вокзалы в Москве - 47000 пользователей;
Московский вокзал Санкт-Петербурга - 10000;
Ростов-Главный - 5500;
Адлер - 5000;
Московский вокзал Нижнего Новгорода - 4 тыс. 700;
Самара - 4300;
Новосибирск-Главный - 4000;
Краснодар-1 - 3600;
Екатеринбург - 3200.
Данные с сайта
РЖД.