Вчера впервые после начала "самоизоляции" ходили в магазин. Всей семьёй. В масках. Моему организму было непривычно - до одышки дело не дошло, но дышать было затруднительно. Вполне понимаю людей, которые перестают пользоваться масками на длительных периодах, а тем более при активной дейтельности. Думаю, даже простая сидячая работа осложняется наличием маски. Охотно верю, что все вздохнули с облегчением после того, как официально разрешили на улицах ходить без масок, хотя в магазинах это является по-прежнему обязательным, о чём внутри висят напоминания. Но все на это дружно забивают, и мы были в подавляющем меньшинстве.
В данной заметке я кратко изложу наблюдения за период с окончания майских праздников - так сказать, для исторической перспективы.
Официально по окончании "жёсткого режима самоизоляции" (наступил ориентировочно 12-го мая по всей России) народ выпустили "на волю", обязав пользоваться масками и перчатками как в закрытых помещениях, так и на улице (см., напр.,
Масочно-перчаточный режим введен официально. Послаблений - нет.). Если с масками в помещениях ещё можно кое-как согласиться, то перчатки и "маскарад" на улицах - это немножко слишком перебор. С одной стороны оно как бы понятно - в уличных условиях снять-надеть маску с соблюдением мер гигиены достаточно затруднительно, т.е. маску надо было надевать дома и снимать только в том месте, где можно вымыть руки и взять новую маску. С другой же стороны у подавляющей массы населения бюджет - не резиновый, и выделить несколько тысяч в месяц на нормативную смену масок-перчаток не каждый захочет, а цены на эти товары стали совсем негуманными. Полагаю, большинство стало выполнять "приказ" исключительно "для галочки" - чтобы избежать штрафов.
Некоторые магазины начали при входе предлагать одноразовые маски бесплатно и/или дезинфекцию рук. Надо полагать, коммерческим учреждениям может прилететь штраф, если пациенты покупатели находятся внутри без масок/перчаток.
Общепит (напр., Burger King, услугами которого мы пользовались) работет "на вынос" - через отдельное окно или прямо через дверь, не пропуская никого внутрь помещения.
В частности мы пользовались масками более одного раза и, по-моему, эпизодически промывали их под проточной водой с последующим высушиванием, хотя, насколько я понимаю, намокание маски ухудшает её защитные свойства (которые основываются на электростатическом эффекте), т.е. после высыхания остаётся одна видимость. Впрочем сами маски, хотя и имели класс FFP3, а также клапан, но были формально с истёкшим сроком годности. Да, и у ребёнка была своя маска, которой пользовался только он, и её заменяли на новую чуть чаще.
В период "уличного маскарада" маски носили спущенными под подбородок или вообще в кармане. Вместо медицинских использовали перчатки для строительных работ (имелся их запас).
Тем не менее, масочный режим мы соблюдали в магазинах - обычно за покупками заходила жена, по пути с работы. Как правило, все купленные товары мы или протирали влажными салфетками, или мыли под проточной водой, или каким-то иным образом обрабатывали, чтобы уменьшить кол-во возможных нежелательных микроорганизмов.
Ещё влажными салфетками протирали побывавшие на улице устройства (смартфоны и фотоаппарат), а их футляры дополнительно "загорали" на подоконнике рядом с чеками из магазинов-банкоматов (в этом случае солнечный свет, скорее всего, оказывал только термический эффект, т.к. ультрафиолет через обычное стекло не проникает, по-моему).
В добавок обычные гигиенические процедуры (мытьё рук и лица, полоскание рта, прочистка носа и т.п.) выполняли тщательнее и контролировали то, как это делает ребёнок. Уличную одежду мы и раньше хранили отдельно, а теперь просто дополнительно следили, чтобы она не попадала в жилую зону.
Вроде бы всё перечислил. Эти правила (или их большинство) придумали спонтанно в связи со скоропостижным наступлением "самоизоляции", и до сих пор им следуем.
Но вернёмся к общественному распорядку. Несмотря на "вольности", парки и площадки оставили закрытыми (возможно, не все, а выборочно). Например, находящиеся под нашими окнами футбольное поле и спортплощадка до сих пор закрыты на замок, что впрочем не мешает рьяным любителям спорта перелезать через забор и вести здоровый образ жизни, нецензурно при этом восхищаясь несовершенством бытия. Однажды один особо-спортивный гражданин даже сбил подвернушвимся под руку камнем один из замков - вскрыл спортплощадку, так сказать. Но день открытых дверей не задался - в теченние часа-двух замок вернули на место. Какую "медаль" получил спортсмен, не знаю. Если верить слухам, объекты находятся под видеонаблюдением соответствующих органов, которые эпизодически наведывается для выполнения нормативов ГТО по сбору штрафов.
В конце мая начался переход к следующему этапу самоизоляции - маски/перчатки на улице разрешили не носить (зацените заголовок новости -
Петербург начал снимать ограничения. Пожилым дали свободу, открыли кладбища, маски на улице можно не носить).
С середины июня и до конца месяца существенных изменений нет (см., напр.,
Петербург ослабляет режим. Баня без парилки, одежда без примерки, храмы - в масках и перчатках). Разрешили посетить Парад, который назначен на 24-ое июня (хорошо, что не на 22-ое: понедельник - день тяжёлый).
За новостным фоном на эту тему я уже не слежу. В целом, складывается впечатление, что "коронавирус" решили убрать из ТОПа. Причём эта тенденция наметилась не только в России (где, по-моему, эпидемия не проявила себя в полную силу, если верить официальной статистике), но и во всём мире (всякие-разные протесты и падение памятников).
Остаётся неясным вопрос со "стадным иммунитетом". Во многих странах уже не регистрируются смерти от коронавируса, т.е. формально пандемия там завершилась... А дальше-то как? Международные границы пока что открыты очень избирательно, но в перспективе их собираются открыть ещё больше, т.к. в северном полушарии - лето (море, пляжи, туры, саквояжи).
Т.е. туризм опять перетасует карты для имунной системы человечества, и кому выпадут козыри, сложно сказать.
Пока есть только два отчётливых ощущения:
- до следующей серии "маскарада" осталось месяца два-три
- человечество от вынужденного безделья несколько потеряло квалификацию, а у некоторых чуток потекла крыша
Из хороших, но неоднозначных, новостей на соседнюю тематику -
для Telegram'а "отменили самоизоляцию" на территории этой страны (см.
всю историю).