"Настоящего мужчину видно, даже когда он голый."
Станислав Ежи Лец
Канада - огромная по площади северная страна с невероятно малой численностью населения, страна капиталистическая, англоязычная, со своим сложившимся укладом жизни и традициями. Несмотря на то, что это страна иммигрантов, и в Торонто, где я обитаю, проживают представители многих народов и стран, имеется дефицит общения, оказывающий отрицательное воздействие на многие аспекты человеческого бытия. Поэтому я был бесконечно рад знакомству с одним очень интересным человеком.
Рад представить. Это - Алексей. Мой соотечественник. Русский человек, родился и вырос на Урале. Жил под Москвой. Его взгляд открыт и глаза не умеют лгать, а язык его не повернется, чтобы сказать какую-то лицемерную чушь, а тем более непристойность или грубость. С ним приятно общаться.
Среди местного населения - канадосов, как мы их обзываем, невозможно найти человека, а тем более друга, с которым можно побеседовать на разные темы, провести время за каким-то интересным занятием, найти что-то общее. И я был бы счастлив, чтобы наша дружба не прекращалась.
У нас очень много общего.
Мы - ровесники. Мы, кажется, придерживаемся одних и тех же взглядов.
Мы любим одни и те же фильмы и одних и тех же актеров. В юности мы увлекались рок-музыкой типа Дип Пёрпл или Лед Зепелин, а сейчас этот музыкальный бред мы оба не переносим на дух. Зато сейчас слушаем классику - Моцарта, Вивальди, Бетховена, Вагнера... Наверное это возрастное. Алексей подарил мне диск с патриотическими песнями современного русского поэта-песенника Анатолия Харчикова. От слов песни Харчикова «Шесть фотографий висят в домике бабушки Вари…» невольно накатываются слёзы. В этой песне - вся наша история. Сколько же мы людей потеряли в войнах, и в перестройках…
Мы читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы.
Любимый автор Алексея - Юрий Игнатьевич Мухин, лидер российской партии
«Армия Воли Народа». Алексей даже состоит членом в его партии.
И я также очень уважаю Юрия Игнатьевича за его книги об Иосифе Виссарионовиче Сталине и Лаврентии Павловиче Берии. Юрий Игнатьевич изменил мое отношение к этим великим людям, которые внесли огромный вклад в Великую Победу и построение великой cупердержавы, каким был СССР.
Спасибо Вам, Юрий Игнатьевич. Благодаря Вашим убедительнейшим книгам и документальным фильмам о Катыни и об истории СССР, Вы перековали меня и, уверен, многих, из глупого перестройщика в пламенного патриота, любящего прошлое своей Великой Родины, страдающего за её настоящее и мечтающего о светлом будущем Её и народов, Её населяющих. Огромное вам спасибо и низкий поклон.
Мы часто вспоминаем, как хорошо было в Советском Союзе, бесконечно любим его и мечтаем, как уже некоторые из нас здесь, на чужбине, и многие в России, осуществить его восстановление и желаем приложить для этого много сил и энергии.
Алексей настолько русский, что смотрит только русские фильмы, хотя прекрасно понимает английскую речь и хорошо говорит по-английски, ну, естественно, с русским акцентом, а куда от него, родимого, денешься. Он даже утверждает, что фильмы на английском он не воспринимает, и у него появился даже какой-то психологический блок, который вырубает его слуховой аппарат, когда телевизор или радио вещает на английском, чуждом ему языке.
Мы оба - абсолютные, категорические трезвенники и не выносим табачного дыма, что покажется странным для многих русских. Кстати, в Канаде хлещут пиво с вином ведрами и курят марихуану прямо на улицах, что вполне законно.
Как и все русские, мы с Алексеем любим баню. Парилку с дубовым веничком, холодной водой, кваском или травяным чаем с медком.
Я баньку с детства уважаю. Мой дед Александр Иванович - сибиряк, приучил. Он - участник Гражданской войны, был командиром красноармейского кавалерийского взвода. Воевал в Забайкалье против банд Семенова и всякой белогвардейской нечисти. Песня «По долинам и по взгорьям - это про него.
Click to view
Порубан саблями он был сильно, стал инвалидом, и не пришлось ему защищать нашу Родину в Великой Отечественной. Я им очень горжусь. Только подвожу я его память сейчас. В Канаду вот припёрся...
Да, про баньку. Я жил в Новороссийске перед отъездом. Так баня - это ж было святое дело. Большая компания друзей собиралась в двухэтажной общественной бане в центре города, возле рынка. Кто чаёк принесет, кто Кагорием (мы так называли «Кагор» - церковное вино), сухеньким или пивком побалует. Венички заготовлены у каждого, как полагается. И паримся. А главное - беседовали, спорили на разные темы, про политику, историю, технику, ну, кто чего нахватался-начитался. Спорили иногда до хрипоты в голосе, до красноты глаз. Расходились, всегда, конечно, мирно. У нас в компании парень был - философ-любитель, с работой перебивался где попало - на стройке или сторожем. Начитается всяких там Ницше-Шопенгауэров-Кьеркегоров (не выговоришь, блин, неостаканившись) - и в баню, практиковаться в спорах и диалектиках разных. Хрен кто его переспорить мог. За пояс легко засовывал любого профессора. Его обычно сторонились, зная, что это за фрукт, и он и сидел себе в сторонке тихо, наблюдал, слушал, пока не подцепит какого-нибудь лопуха на разговор и не разобъет его в клочья в споре, чтобы гордо удалиться победителем.
Так вот. Договорились мы на прошлой неделе с Алексеем встретится в местной канадской бане после рабочего дня. Баня, конечно же, русская, потому как владельцы её - ребята из Киева (об истинно канадской бане как-нибудь в следующий раз - это песнь песней здешней культуры). Посетители тоже, в основном, люди разговаривающие на русском, украинском или другом славянском языке. Бывает заглянет на огонёк какой нибудь англо-сакс или качок-негр, пардон, темнокожий. За «негра» можно здесь загреметь по полной катушке, если услышат это слово и стукнут куда следует. Телефончик знают все.
Обстановка в этой бане совсем не та, что была в Союзе. Комфорт -махровый халат и четыре полотенца, диванчики, лежачки, телевизор, бильярд, бассейн, три парилки, чай на любой вкус, пиво, квас, можно и обед заказать - только отсчитывай. Дороговато, однако, будет всё это удовольствие. Только вход стоит тридцать баксов. Веничек лучше с собой, а нет - покупай за цену входа. В конце может набежать сумма, от которой глаза на лоб полезут. Посетители ведут себя смирно и тихо. Не буянят, не спорят. Разговаривают между собой в полголоса, смотрят телевизор, читают журнальчики. Буржуинство, одним словом. Красота. А по мне, так тоска зелёная.
После пары заходов в парилку, сидим мы с Алексеем, развалившись в мягких кожаных креслах, попиваем чаёк и беседуем о том, о сём. Иногда я не различаю его слов - кто-то громко включил телевизор, прибитый картиной к стене и настроенный на российские каналы. Из плоского ящика за моей спиной доносятся какие-то странные звуки, вроде повизгивания и какого-то тяжелого дыхания.
Совсем обнаглели, уже в общественном месте порнуху крутят, - подумал я. Я обернулся - с экрана на меня смотрела смазливая девица в шлеме пилота с ярко накрашенными губами, одетая в военную форму с погонами младшего лейтенанта, которая пыталась сымитировать страдания и боль.
"Понятно, - подумал я, - сейчас так представляют Великую Отечественную." По другому артистка играть не в состоянии. Трудно переключиться. Система Станиславского не усваивается...
Мы мирно беседовали о России, о войне, о книгах. Речь зашла о политике в России, о Путине, Медведеве, выборах…. И тут оказалось, что мы с Алексеем начали расходиться во взглядах.
Я внимательно слежу за событиями в России, смотрю на Ю-тьюбе всякие ролики, читаю интернет-версии разных газет в России, в США, в Канаде, захожу на сайты разных российских политических партий, вызываю на разговор на политические темы своих знакомых и друзей (не только русскоговорящих) и наблюдаю за их реакцией и мнением.
Вот что я обнаружил в себе самом. Чем ближе я сталкивался с Канадой, её культурой, образованием, работой и чем дальше я удалялся от России, тем быстрее цвет моих политических взглядов менялся с белого на красный и тем сильнее я начинал любить Россию и СССР. Сейчас я никогда не назову её Рашкой или Совком.
Может быть я и ошибаюсь насчет своих красных большевистских взглядов. Может и не большевистские они вовсе. Во всяком случае я стараюсь совершенствоваться, учиться и постигать что-то новое. Истину всегда ищут в сравнении, в разговоре с людьми, в каком-то действии.
Кстати, в Коммунистической партии я никогда не состоял. Был, естественно октябрёнком, пионером, и в Комсомоле закончилась моя политическая карьера. Сейчас я считаю себя беспартийным большевиком, как говорил о себе мой дед.
В своём техническом ВУЗе, который закончил в начале 80-х после службы в армии, я изучал стандартный набор общественно-политических наук.
Первый курс - «История КПСС». Все старались. Писали конспекты и рефераты, высунув язык. Активно участвовали в семинарах. Хотелось знаний. На первом курсе по всем предметам у меня были только отличные оценки, и я тянул на красный диплом.
Второй курс - «Марксистско-ленинская философия». Добавилась прохладца. Преподаватель - зануда. Учить не хотелось, и было непонятно, о чем идет речь. Первоисточником служил специально подготовленный учебник, где говорилось, как надо правильно думать. Итоговая оценка -«хорошо» или четыре балла.
Третий курс - «Политэкономия капитализма и социализма». Капитализм был более понятен, там все просто - деньги-товар-деньги или, как мы шутили в перестройку о русском капитализме, - это как «купил ящик водки - продал его по дешевке - на вырученные бабки купил бутылку, которую тут же опустошил». С социализмом все сложнее. Бред сивой кобылы. Никто ничего не понимал, включая преподавателя. Итог - государственный трояк или «удовл.».
Четвертый курс - «Научный коммунизм». Я встретил мою первую любовь. Весна. Не до учебы было. Думал, не сдам Государственный экзамен по этому предмету на пятом курсе перед дипломным проектом, но, получил оценку «отлично» из-за чудесного случая. Тупо листал учебник, к которому вообще не прикасался, и кое-что почитывал только сейчас перед дверью экзаменационной комнаты. Думал - хана. Два балла и вылет с института обеспечено. На экзамене присутсвовали представители горкома КПСС. Я вытянул билет, в котором задавались вопросы по только что прочитанным за дверью темам. Отвечал как по написанному - в мозге отпечатались фотографией прочитанные тексты. Помощник экзаменатора даже прошел к моему столу, где я готовился, и проверил - нет ли там шпаргалки. А часика через три после экзамена и глубокого сна, вся эта информация куда-то выветрилась, и моя голова снова ощутила привычную свежесть неведения политических наук.
По сравнению со мной, Алексей - вообще профессор. Хотя у него среднее образование и диплом техникума, но он делал карьеру на большом заводе. Его посылали учиться на курсы «Университета марксизма-ленинизма». О полученных знаниях он отзывается не очень хорошо. Может, из излишней скромности.
Да, забыл сказать. Алексей чрезвычайно политически активен здесь, в Канаде, и недавно его избрали на должность председателя исполнительного комитета общества Канадско-Советской дружбы (оказывается есть в этой стране и такое), о котором я как-нибудь при случае расскажу поподробнее.
Продолжение следует ...