В
прошлой заметке мы поугорали над словами историка, доктора наук и т.д. и т.п. А.Б.Суслова, который заявил, что «если мы будем считать действительно всех, мы придём к цифрам Солженицына».
Но, действительно, кого можно считать настоящей жертвой политических репрессий? А также, можно ли считать «жертвами» неполитических репрессированных и предъявлять сталинскому режиму претензии по этому поводу?
Во-первых, нужно разобраться с тем, кто такой «репрессированный». Репрессия - это карательная мера, исходящая от государственных органов. Соответственно, репрессированные - это все, кто подвергся наказанию со стороны государства. В это число, понятно, входят и насильники, и грабители, и взяточники, и казнокрады. Очевидно, что предъявлять власти претензии за наказание этих людей нельзя.
А в отношении кого можно? Ну, считается, что в отношении тех, кто подвергся «политическим репрессиям». Что это? Согласно закону
«О реабилитации жертв политических репрессий», «политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам…», и далее - длинный список мер.
На первый взгляд, всё просто. Если человек вел сугубо политическую деятельность и за это пострадал, то он жертва политических репрессий. Но если рассуждать так, то претензии в адрес советского руководства получаются какими-то тусклыми. Ведь тогда надо не просто оставить из всех граждан, прошедших ГУЛАГ, лишь тех, кто был осужден по
58 статье. Нужно вычесть также тех, кто был осужден по некоторым пунктам этой статьи, типа, «58-1а. Измена Родине…», или «58-6. Шпионаж…», или «58-8. Совершение террористических актов…» и т.д.
И в текущем законодательстве это
прописано. Не подлежат реабилитации осужденные советской властью за:
«а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;
г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия…»
и т.д.
Всего у нас в ГУЛАГе побывало от 7,1 млн. человек, по
версии мемориаловца Рогинского, до 9,5 млн. по
версии историка А.Дугина (не путать с известным оккультным фашистом). Из них за контрреволюционные преступления в 1921-1953 годы было осуждено 3777380 человек, согласно
данным историка Земскова (приговоренных к высшей мере - 642980).
Если посчитать, сколько там было предателей, карателей, бандеровцев и т.п. То неизвестно насколько эта цифра ещё уменьшится. Так только бандеровцев за период с 1944 по 1953 г. было арестовано 103 003 чел., в том числе было осуждено с содержанием в лагерях и тюрьмах - 82 930 чел. (согласно
записке Берии). Согласно данным генерал-полковника Кривошеева, 339 тыс. человек были направлены в лагеря НКВД как «скомпрометировавшие себя в плену» (т.е. это только среди вернувшихся из плена).
Данные Земскова меньше - 272867 на 1 марта 1946 г. (возможно, разница объясняется тем, что по данным Земскова, на эту дату почти 90 тыс. находились на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей).
Итак, политические репрессии в строгом смысле этого слова оказываются значительно менее массовыми, чем принято было думать в перестройку. А значит… надо срочно искать, кого бы ещё записать в «жертвы режима».
Смотрите, что делает А.Б.Суслов (профессор, ученый и т.д.): «Были депортированные народы. Были репрессированные не по политическим статьям, а по «закону о колосках», например: когда человека за украденный им килограмм картошки сажали на 10 лет. Если мы посмотрим на Трудовую армию, если мы будем считать действительно всех, мы придём к цифрам Солженицына. В один момент в лагерях могло содержаться до 2,5 млн человек. Но через лагеря прошли десятки миллионов человек. Просто надо внимательнее читать книги».
Большую часть этого я уже разбирал. Здесь я хотел обратить внимание, что он хорошо понимает разницу между политическими и неполитическими. Но и неполитических тоже готов записывать в жертвы режима.
К сожалению, наше законодательство иногда идет у таких вот граждан на поводу и, например, включает в состав жертв политических репрессий «граждан Российской Федерации, которые в указанный период (с 1917 по 1954 гг. - прим.мое) были принудительно выселены с территории Крымской области». Между тем, выселение крымских татар, о которых здесь, очевидно, говорится, велось, во-первых, отнюдь не по политическим мотивам, а за
массовый коллаборационизм, а во-вторых, было вполне заслужено (и даже спасительно для них, учитывая, скорое возвращение а Крым фронтовиков не из числа крымских татар). Сейчас педалировать эту тему, может быть, не совсем своевременно, учитывая ситуацию с Турцией и её влияние на крымскотатарское население, но помнить об этом надо.
В число репрессированных по политическим мотивам принято включать и раскулаченных. Причем не только у «Мемориала» - например, тот же историк Земсков пишет:
«В научной и публицистической литературе нет согласия в вопросе - причислять ли раскулаченных крестьян к жертвам политических репрессий или нет? Раскулаченные делились на три категории, и их общее число варьировалось в пределах от 3,5 млн. до 4 млн. (точнее установить пока сложно). Здесь следует сразу же отметить, что кулаки 1-й категории (арестованные и осуждённые) входят в приводимую в таблицах 1 и 2 статистику политических репрессий. Спорным является вопрос относительно кулаков 2-й категории, направленных под конвоем на жительство в «холодные края» (на спецпоселение), где они находились под надзором органов НКВД, что очень походило именно на политическую ссылку. Кулаков 3-й категории, избежавших как ареста и осуждения, так и направления на спецпоселение, нет оснований, по нашему мнению, включать в число жертв политических репрессий».
Нужно пояснить, что «первая категория» кулаков - это «контрреволюционный актив, организаторы террористических актов» и т.д., как написано в Постановлении политбюро ЦК ВКП(б)
«О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Впрочем, они уже учтены в числе прочих контрреволюционеров и террористов (т.е. не политических!). Однако, если разобраться, то насколько верно считать репрессии против кулаков репрессиями по политическим мотивам?
Кулак это ведь не просто зажиточный крестьянин, крепкий хозяйственник и «эффективный менеджер». Это вообще-то человек, занимающийся ростовщичеством и эксплуатацией на селе (и, как отмечают некоторые исследователи, например,
Прудникова, спекуляцией - ст. 107 УК РСФСР) - загоняющий крестьян в кабалу, отнимающий у них землю. Причем, если наемный труд ещё в то время был разрешен, хотя и с ограничениями, то ростовщичество было уголовным преступлением - ст. 173.
УК РСФСР. Кстати, в постановлении о ликвидации кулацких хозяйств отменялось действие законов о применении наёмного труда. А с 1936 года эксплуатация человека человеком была прямо запрещена в
сталинской Конституции.
Таким образом, просто по смыслу слова «кулак», это были вполне криминальные элементы. Не говоря уж о том, что любой ростовщик нуждается в услугах «коллекторов», которых на селе звали «подкулачниками», и в общем, можно представить, чем они занимались.
Да и просто, подумайте, вот запрещена у нас торговля наркотиками, например. И торговцев сажают. Это политические репрессии? Как это правильно назвать? Вы скажете, что я «передергиваю», что это нечто вопиющее. Но вот в некоторых странах, эта деятельность разрешена с теми или иными оговорками. По-моему, аналогия вполне уместна: одним запретили один вид экономической деятельности, которая вредит обществу - наркоторговлю, другим запретили другой вид экономической деятельности, которая вредила обществу, и которую общество прозвало «мироедством». Кстати, раскулачивание 2-й (самой крупной) категории кулаков происходило по решению того же «
общества»: «Списки кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдалённые районы, устанавливаются райисполкомами на основании решений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполкомами».
Между прочим, я вот думаю, что и деятельность современных «кулаков» («микрокредитование») надо бы поставить вне закона…
Разговор о кулаках будет продолжен.