Усыновление (практический опыт)

Jun 21, 2015 20:58

Для меня явилось большим удивлением абсолютно невероятное какое-то количество безусловно положительных отзывов к новости в фейсбук о том, что мы усыновили маленького ребенка. Но еще большим стало количество обращений как в комментариях, так и в личку, с просьбой поделиться опытом. Как обещал, рассказываю детально, как весь этот процесс происходит. Буду стараться говорить так, чтобы от него была практическая польза.

1. Принятие решения

Не знаю, кому и как приходит решение взять ребенка из детского учреждения. Сколько людей - столько и подобного типа задачи решений. Скрывать не буду: мы хотели еще одного (как минимум), но был трагический опыт. С последствиями которого приходилось справляться очень тяжело... Тогда и поняли, что от желания не отступимся, но рисковать не будем.

Знаю семью, которая собирается брать в семью вполне конкретного ребенка. Мы решили идти другим путем (который я осмелюсь посоветовать, чтобы сберечь свои нервы) - сначала оформить все вообще документы, а потом уже подбирать дочку (хоть в заголовке и написано "усыновление" - это не суть). Просто еще и потому, что мы с женой во многом фаталисты и искренне уверены в том, что происходит то, что должно произойти... Потому наша девочка сама нас найдет. Если мы будем прилагать к этому достаточно усилий и идти навстречу.

2. Первые шаги

Начинать надо со своего муниципального органа опеки и попечительства. Я могу путать какие-то точные названия, но это только потому, что я не собираюсь их полные титулы вообще запоминать... Много говорят о муниципальных депутатах, так вот это как раз тот случай, когда вы хоть офис их увидите. И глава вашего муниципального образования вам будет подписывать все документы.

В интернете надо посмотреть, какие вообще есть муниципальные округа в вашем районе, позвонить в первый попавшийся назвать свой адрес и узнать - к какому вы относитесь. Звоните, не стесняйтесь. Хоть те бодрые секретарши муниципальных депутатов разговаривать с кем бы то ни было не любят. Но хоть трубки поднимают (как увидите дальше - это исключение из правил).

Орган опеки и попечительства принимает два раза в неделю (обычно вторниц - четверг) по три часа. В остальное время они или в судах, или на обходе, или работают с документами. Попасть к ним во внеурочное время возможно, если эти женщины дадут вам на то право и свой мобильный телефон. Очень постарайтесь этого добиться - сэкономит столько сил и времени, что вы еще не раз это будете вспоминать. И не надо с ними спорить или ругаться (даже если они вас вольно или невольно на это провоцируют) - себе дороже.

В органах опеки вам подскажут, где пройти обучение кандидатов в приемные родители, дадут все телефоны: звоните и записывайтесь - туда тоже очередь и прежде чем начать 2-месячное обучение можно еще несколько месяцев ждать формирования своей группы. Не стоит это недооценивать.

Знайте, что для непрофессионалов в подборе себе детей, есть две формы воспитания ребенка: опека и усыновление. Опека бывает платной (платят вам!) и бесплатной, но в любом случае, для ребенка вы - воспитатель. И не более того. Если с ним идет какое-то имущество, то вы обязаны его сберегать и приумножать. Но к моменту совершеннолетия опекаемого, ему государство дает какое-то жилье. Многих это привлекает... Нам было неинтересно и мы не вникали.

Усыновление - форма, которая дает ребенку все права ваших родных детей (в том числе на имущество и все прочее), но вы для него - родители. При усыновлении вы имеете право изменить его фамилию, имя и отчество, место и дату рождения. И после того как прошел суд и десять дней на обжалование - это ваш ребенок. Что нас устраивало полностью. Да, еще: еесли это второй несовершеннолетний - материнский капитал положен. В случае с опекой - нет.

Заметили оговорку про "непрофессионалов"? Это потому, что есть и профессионалы: они берут несколько детей под опеку и живут тем, что воспитывают их, получая за это пособие. Таких семей в одном только Санкт-Петербурге чуть более, чем много. Уникальность в том, что особых знаний для этого не требуется. Но это личный выбор каждого.

Кому не дадут ребенка: есть перечень факторов, который вам отрежет усыновление (дальше я только о нем буду говорить) - судимость по статьям за преступления против личности, болезни типа туберкулеза, отсутствие работы или доходов, отсутствие своего жилья. Может со съемным как-то можно проскочить, но тут я не знаю.

3. Обучение

Обратившись в сентябре в ближайший к нам центр обучения, мы записались в группу, занятия в которой начинались с ноября. И в связи с переездом центра, наше обучение шло ускоренным темпом: абсолютно не в ущерб часам, расписание "утрамбовали" в один месяц - три раза в неделю по три с половиной часа занятий. Пропускать нельзя (максимум два занятия по уважительной причине, иначе - не засчитывается все). Семейные пары обязаны обучаться парами (в смысле - и муж, и жена), но можно в разных группах по одиночке - были и такие.

В нашей группе было 30 человек и само собой так получилось, что не зная друг друга люди "скучковались" в три лагеря: те, у кого уже есть или были дети и они хотят усыновить еще (а), (б) - молодые семьи или женщины-одиночки, у которых нет и не было детей, (в) - люди старшего возраста и неопределившиеся. За время обучения группа поредела процентов на 20, но это и хорошо: лучше отказаться ДО, чем понять, что ты ошибался ПОСЛЕ.

Обучение того стоит, факт. Первое: работают в таких центрах настоящие профессоналы. Второе: это все действительно интересно, так как стереотипы или ожидания о том, как оно все будет или - "мы все знаем, но здесь, потому, что надо бумагу", это все понятно. Это настоящее обучение. Просто потому, что дети из детдома - это не родные дети. И отличие это существует на их раннем бессознательному уровне психики. Даже если нам этого не хочется. Кроме того, можно много интересного узнать, если действительно работать на занятиях, а не отбывать. Там показывают разные душещипательные кино, которые на меня производят очень мощное впечатление...

Люди, которые учатся вместе с вами - это как люди в вагоне метро: вы вроде как и вместе едете, но командой не являетесь. Я смотрел и удивлялся разносторонности Божьего замысла. Есть такие персонажи, которых самих бы усыновить. Но - они имеют право... Две семьи из работяг подружились и в перерыве пятничного занятия распили на двоих бутылочку белого с яблочком. "Потому, что - пятница". Прямо в зале занятий. Перерыв же, ну а чо.

80% всех занятий - это психолог. Потом еще занятия с юристом (все равно все забыается, кстати) и с врачом. Вот это важно: у нас была главврач из психоневрологиеского дома ребенка, что на канале Грибоедова у Львиного моста. Рассказывала много интересного... Для справки: оставляемые дети славян - это в большинстве своем алкоголики и наркоманы, не-славяне - оставляют здоровых детей, которых они не могут привезти с собой в свои края. Об особенностях ВИЧ-инфицированных и детей с антителами гепатита рассказывали. Если коротко: страшнее алкоты вреда нет, а гепатит и ВИЧ в 99% случаев рассасываются сами собой (ребенок в утробе от них защищен антителами). Это была она из причин, почему иностранцы предпочитали именно этих детей - в большинстве случаев они абсолютно здоровы оказываются. Если их любят и за ними ухаживают.

В процессе обучения есть занятия на которые приходят уже усыновившие детей мамы и рассказывают свой случай, делятся опытом и подводными камнями. Приходили и папы (был опекающий двух трудных девочек-подростков за плату - это его работа и есть) - вот уж драма так драма. Я думал, что меня ничто не может шокировать, но этот час открытий был чем-то абсолютно невероятным. Были такие мамы, что сердце обливалось кровью... Но я не могу и не хочу судить чужие жизни. Просто повторю: божественный замысел поражает разнообразием и этот мир, который мне открылся - что-то абсолютно несознаваемое.

По окончании обучения с каждым проходит психодиагностика (методика на тип воспитания) и собеседование, которое проводит не тот психолог, который проводил занятия. Еще через десять дней - получаете свидетельства (на каждого) и психолого-педагогическое заключение - одно на двоих. Все бессрочное. И с ними идете в опеку.

4. Медицинское обследование

В своей муниципальной опеке рассказываете, что прошли обучение (в приемные дни и часы, естественно) и они вм дают направление на медкомиссию. Самая легкотня там - диспансеры. Знаете, где они в вашем районе?! Узнаете. Единственное, что радует, все обследование для усыновления - бесплатное. Теперь готовьтесь:

а) Фтизиатр - это туберкулезный диспансер. Для заключения там надо сделать флюоарографию и реакцию Манту (в своей поликлинике, раз в неделю, а потом ждать результата). Не советую мочить Манту, господа. Потом они в регистратуре вам дадут направление, пойдете к их главному врачу, там с вами побеседуют, запишут в журнала три или четыре, поставят штамп и потом в регистратуре надо будет поставить еще один штамп. Если что-то забудете или не поставите - завернет в самом конце председатель медкомиссии в вашей поликлинике - у нас проверяли каждый (!!!) штамп на обходных листах каждого. И уточняли, того ли врача или нет. Плюс - опрашивали на словах ("а онколог кто у вас был?"). Отлично работает контроль тут.

б) Нарколог - это самый легкий диспансер. Если на учете не состояли - сразу ставят штамп и свободен. Мне очень понравилось.

в) Психиатр - это писихоневрологический диспансер. Там вас запишут на прием через неделю и потом, в установленное время, с вами будут беседовать не меньше часа. Нервничать нельзя - такой диспансер. Работаете? Время приема неудобное?! Да что же вы так волнутесь? А таблетки какие принимаете?! Много интересных вопросов, рекомендую. Я сам в себе засомневался, хоть у меня и красный диплом психфака СПбГУ. Вот такой участковый психиатр в диспансере у нас, горжусь...

г) КВД - это сдавать кровь и из вены, и из пальца. А потом приходить и ждать приема врача среди сифилитиков или чешущихся кожников, каждый и из которых делает вид, что единственный здесь здоровый - он. Атракцион - ОК! Единственное место, где полно свободных сидений в коридорах...

Диспансеры легко проходить, потому что там в большинстве своем свободный график. А вот врачей в своей поликлинике - нет. Потому как к ним надо записываться через сайт или брать талон к каждому. А это тот еще триллер. Но начать лучше с инфекциониста: там тоже будут брать кровь из вены и результат - через неделю. Потом можно и к другим идти. Легче всего - онколог. Терапевт последний. Он пишет заключение, вы выясняете - где тут комиссия в поликлинике, попадаете на прием туда и завершаете это хождение. Не забудьте, что к обходному листу по медицине есть сейчас новая форма: на отдельном листе заключение, что вы здоровы. Именно оно пойдет в суд. Все остальное существует только для этого одного листа.

5. Полный комплект документов для органов опеки и - новый виток

С медицинским заключением на руках (действует полгода) можно собирать остальные документы: справку об отсутствии судимости - ее сейчас дают и в МФЦ, но мы получали на Чайковского, там теперь тоже электронная очередь и проблем нет (но нужен ксерокс всех вообще страниц паспорта!!!). Ксерокс вообще на этом этапе ваш лучший друг. Кроме этого, понадобятся в опеку: автобиографию, формы 7 и 9 с места прописки, отсутствие долгов по квартплате и копия лицевого счета из бухгалтерии ЖЭКа о том, что вы регулярно за жилье платите и финансово обеспечены. О том же будет и справка с места работы по форме 2-НДФЛ за последний год. Только после того как вы принесете в опеку все эти документы они назначат дату к вам выхода, чтобы прийти и посмотреть дом в котором вы живете, как вы там живете и сделать на этом основании заключение о пригодности вас в кандидаты на усыновление. Если по каким-то причинам вы поругались с этими милыми женщинами (бабушками) - этот этап легким не будет.

Получив от опеки долгожданное заключение, мы думали, что можем идти в комитет по семейной политике, что на Антоненко, 6 и вставать там на учет, чтобы нам могли подирать ребенка из баз данных. Но оказалось, что все не так просто: чтобы попасть в Комитет на прием (два приемных дня в недел по три часа) надо оратиться в специальное бюджетное учреждение, которое находится на М Горьковская и там на четвертом этаже обратиться в кабинет, сидящая в котором женщина берет ксерокопии всех документов и выписывает вам направление в комитет. НАПРАВЛЕНИЕ В КОМИТЕТ!!! Сказать, что я охренел - это вообще ничего не сказать. Целое ГБУ с офисом в собственном здании на Каменностровском проспекте выписывает направления в комитет. Понятно, что какие-то помещения сдаются, не без этого, а бабушка, выписывавшая направление, видела Ленина - это частности. Такая схема.

Таким образом, чтобы попасть на прием в комитет на Антоненко - еще неделька... Пришли, сдали еще набор ксерокопий, показали оригиналы. Заполнили очередну анкету о себе и... соглашение о разрешении обраотки персональных данных. Отдельно об этом скажу: это самое разрешение на обработку данных приходится запонять так часто, что начинаешь потихоньку жалеть, что эти данные у тебя вообще есть... Отдаешь бумаги и слышишь в ответ, что детей тебе постараются подобрать через 10-12 дней, но вероятности мало - поищите сами. И дают список больниц/детских домов и рекомендуют интернет. Комитетские - они такие.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Мы свою девочку нашли через базу данных в интернете - мониторили много что. Когда нашли и поняли, что по описанию вроде как наша - созвонились с опекой того района. По тому, что трубку подняли, поняли - везет. Трубки не поднимают вообще никто и иникогда, похоже. Договорились о времени приема и за час до него приехали на место. Были правы, потому как нашлись еще желающие. Но они опоздали. Получили в опеке района направление в дом ребенка, где она находится. До того, как нам его выдать, девочки их опеки полчаса пытались дозвониться до комитета семейного, чтобы это направление там согласовать (чтобы не было дубляжа). Получили, съездили, посмотрели дочку, поговорили с врачами, узнали всю имеющуюся предысторию, посмотрели все медицинские справки и результаты обследования, подписали согласие. Потом это согласие отвезли в опеку района, там подписали какие-то журналы. Из районной опеки получили форму заявления в суд с указанием и того ЗАГСа, который записывал ее рождение. Составил я заявление. Для подачи заявления в суд (один раз в неделю особому судье, два часа времени на всех) еще подсобрал документы, которые судья назвала: характеристику с работы, комплект документов из дома ребенка, который там готовят после подписания акта ознакомления с диагнозом.

Каждый документ в суд требуется в оригинале + пять копий. После подачи все пакеты копий и повестки ты развозишь лично: в ЗАГС, где получаешь подпись в повестке и заявление от них, чтобы рассмотрели дело в их отсутствие, в опеку района и в дом ребенка. Прокуратура придет сама. Если хочешь рассылки документов писмами - набрось сверху еще месяц к сроку. Потом - суд и после прохожнения десяти дней - вступление решения в законную силу. Но ребенка в определенном случае можно забрать домой и сразу после решения суда (это решает судья).

Первый вывод: знаете, реально оно все того стоит... До переезда дочки домой остаются дни. И мы впервые уже покупаем крощечные майки с зебрами и какие-то абсолютно невообразимые цветные колготы. На днях поставим кроватку. А сегодня, когда на даче дома ребенка я брал эту кроху на руки, то мне казалось, что она нас узнает. Больше скажу: нянечки говорят, что она уже знает - у нее есть мама и папа, и ведет себя пободрее. А ей всего три месяца.

Есть и еще выводы, но я их оставлю при себе. Все это начало пути, который пройти хочется.

Люди, Личное, Эксклюзив

Previous post Next post
Up