Новая Западная Башня в Старом замке. Опись 1544 года

Dec 19, 2013 13:59



В 1544 году кастелян Войцех Стажеховский составил детальный "Реестр", в котором нашли отображение строительные работы, выполненные на момент создания документа и запланированные на перспективу. Они затронули почти все участки замка, каждый из которых имел свою концепцию обороны.


Как следует из описи, замок состоял из двора, окруженного стенами, вежами и башнями.
Разделение на "вежи" и "башни" не было связано с технологией оборонных сооружений: "вежами" называли старые, давно построенные башни, их было большинство, и наоборот, "башнями" - новопостроенные.

Южную сторону формировали вежи Папская, Ковпак, Тенчинская, Ласка (или Кораб). С западной стороны стояли вежа Дневная, "новопостроенная" башня - Новая Западная, вежа Пороховая, вежа Малая Западная, вежа Ружицкая, угловая вежа Рожанка, вежа Старая Рожанка и вежа Водная в каньоне.
Северную сторону замка формировали, кроме Рожанки, вежа Ланцкоронская (или вторая Ласка), вежа Чёрная и башня Новая Восточная.

Ворот в замке было пять. В западной напольной стене было двое ворот: "ворота с поля старые к пригородку" со старым мостом и новые, которые в это время только строили вместе с новым мостом через ров.
В восточной части замка было также двое ворот: старые, между вежами Папской и Чёрной, и новые, в возведённой головной оборонной стене. Пятые ворота были в мостовой башне - "ворота, которые из пригородка в город через мост".

Про замок и его башни будут написаны отдельные статьи, а сейчас предлагаю выписку из реестра:

"Reestr wszego budowania wokrąg i zewmnątrz zamku Kamienieckiego tak nowo murów murowanych jako starych wedle potrzeb poprawionych i wiwoźenie przekopów zamkowych przez pana Wojciecha Starzechowskiego kasztelana Bełskiego etc. Pomierzane. Roku 1544."

"Пятая башня новопостроенная.
Также от первого рога или угла, идя от башни новопостроенной до вежи Лаской, скала снова сломана во рву от стены и выработана вдоль на 35 локтей (1 локоть - около 0,6 м.), вглубь на 6, а в ширину на 8 локтей.
Также под той башней от поля до первого рога ров в скале, выломанный на высоту 16,5 локтей, в длину 44, а в ширину вокруг башни идёт. Дальше делают.

Также от другой стороны той башни в сторону поля ров скалы выработан и выведен в длину на 56 локтей, а на глубину 11 локтей. Дальше делают.

Также с третьей стороны той башни новой ров скалы есть выработанный на длину 79 локтей, на глубину или вверх 16 локтей, а на ширину вокруг башни выкопано на 31 локоть. Дальше работы проводят и заканчивают.

Также из этой выработки в скале в сторону поля есть та польза, что ров около неё шире и глубже чистят и обрабатывают, обломки камней вывозят и вниз скалы спускают, а камень, пригодный для строительства, используют, и уже не надо другого камня для стен возить, только этим все потребности удовлетворяют.

Про башню новую.
Башня, которая заново заложена около вежи Дневной, от самого поля, где есть доступ неприятелю, достаточно крепко сделана и обложена от фундамента камнем. Которой башни от фундамента и толщина и длина и ширина - те размеры описаны и Его Королевскому Величеству отосланы.

Новая Западная башня на плане-реконструкции Замка





Дальше. Заходя в замок к той башне новой есть новый проход, мурованный камнем в длину 8,5 локтей, в ширину 4 локтя, который перекрыт крепким сводом; этим ходом должны пушки на новую башню тащить, когда возникнет потребность. А двери тоже очень широкие из тесаного камня вставлены.

Дальше. С того среднего яруса вошедши в башню, есть бойницы, закрытые тонкой стенкой от поля, из которых должны стрелять, из которых можно закладку ломом в ров вывалить, если бы возникла такая необходимость.

А ещё есть крестообразные окошки возле тех бойниц или окон, которыми те окна можно защищать лёгким оружием, и так их закрывая, что неприятель никак не может повредить тем окнам, потому что в сторону сделаны; а из замка неприятелю можно сильно навредить.

На плане 1672 и 1684 гг.
а. башня Новая Западная
б. башня Дневная
в. башня Ласка
г. залом замкового рва



Дальше. Из этого яруса по склону вниз есть другой проход к наземному боевому ярусу, который находится внизу на уровне прохода вокруг этой башни; где тоже бойницы тонкой стенкой закрыты, так, чтобы при необходимости, выломав заклад ломом, бойницы открыть.

Дальше. Посередине этой башни есть столбы очень толстые каменные, на которых балки лежат аж в стенах, на которых помосты есть к бойницам.

Дальше. На верхнем ярусе, то есть на четвёртом, такие же бойницы побольше и другие маленькие сбоку них, а те зубцы, которые перекрыты сводами так, что им обстрел мало может повредить.

Которые есть на верху этой башни зубцы толщиной 9 локтей сложены из камня, а под зубцами толщина у башни 14 локтей; так есть стена с трёх сторон одинаковая между окнами по 9 локтей; а низ весь 14 локтей;

И если бы, храни Боже, эту башню, которая от поля есть наипристойнейшей, неприятель при обстреле снёс, то тогда есть другая башня Дневная, напротив той башни к замку пристроенная, на которой есть верх на 7 локтей и наверху тоже есть бойницы, как про это уже написано.

Дальше. Внизу есть стена этой башни с перекрытием на 18 локтей толщиной, так что когда переднюю башню бы снесли, то в этой можно ров оборонять.

Дальше. К тем бойницам верхним той башни есть сквозной проход в середине башни Дневной и достаточно широко перекрытый сводами - как выше написано - что можно безопасно пушки вытаскивать и затаскивать.

Дальше. На том верхнем ярусе ещё должен быть положен пол достаточно толстый, из щебня, извести и земли, и не должна быть эта башня покрыта ничем;
поскольку каменные лотки сделаны, которыми вода сходить будет и стенам не повредит, а снег тоже Иоб (архитектор, фортификатор Якоб Претфус) распорядился, как сметать."

Новая Западная и Дневная башни в начале 20 века



Башня в 1967 году



____________________________________________________________________________________
Источник
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012,
перевод с украинского - kamienec

Замок, Фортификация, Каменец-Подольский, 1544

Previous post Next post
Up