Предыдущие части:
Встреча Нового года в кинотеатре Кинотеатры в Каменце в начале 20 века. В этой части будет рассказ о кинотеатрах бывших и находящихся сейчас в новой части города, на Новом плане.
Основные вехи и имена:
Районный Центр культуры и искусств "Розмай", улица Шевченко, дом 41.
Дом Крайза -"Зимний кинематограф" - "Гигант" - "Новый мир" с 1923 г. - "Госкино" имени Войкова с 1927 г. - с 1944 по 1950 г. располагался в здании Клуба пограничников - "Родина" с 1950 - Кинотеатр имени Войкова с 1964 г.
Кинотеатр "Дружба", улица Леси Украинки, дом 20
до войны Клуб пограничников - с 1944 по 1950 г. в здании располагался к-тр имени Войкова - "Дружба" с 1961 г.
Кинотеатр "Юность", пр-т Грушевского, дом 11.
открыт 20 декабря 1975 года
Про кинотеатр имени Войкова
Здание кинотеатра, именовавшееся когда-то домом Крайза, перестроенное в 1930-е годы, разрушенное и восстановленное после войны сохранилось до наших дней и расположено в Новом плане на улице Шевченко, дом 41.
Дом Крайза когда-то был домом для развлечений. Сначала здесь открыли скетинг-ринг - площадку для катания на роликовых коньках. В зале на роликовых коньках под звуки духового оркестра танцевала и развлекалась знатная молодежь того времени.
Впоследствии зал в доме Крайза переоборудовали для показа теневых изображений на экране: актеры выполняли различные комические сцены между экраном и ацетиленовой лампой, а зрители видели на экране их движущиеся тени. И, наконец, в связи с бурным развитием кино, дом Крайза переоборудовали под кинотеатр, который назвали "Зимний кинематограф".
Позже во дворе пристроили летний зал и назвали его "Летний кинематограф".
Поскольку этот кинематограф с двумя залами стал крупнейшим в городе, то его стали называть Художественный Электро-Театр "Гигант".
Реклама кинотеатра в газете "Подолянин" 16 сентября 1910 года
Реклама кинотеатра в газете "Подольские вести" 4 октября 1913 года
"Зимний кинематограф" и "Летний кинематограф" принадлежали Каменец-Подольскому Ведомству Императорского человеколюбивого общества (по данным справочника 1913 года - Вольно-Пожарному обществу), а непосредственно заведовал кинотеатрами (как показывает обнаруженный в архиве акт от 8 марта 1911) некий Александров.
Фрагмент из городской адресной книги 1913 года. Стр. 910.
И тут на арену снова выходит Шлёма Зиньковский, уже владеющий небольшими кинотеатрами в Старом городе. Он становится владельцем "Гиганта". Кроме того, Зиньковский устроил иллюзион "Модерн" на 100 мест на Александровской (ныне улица Соборная) - в доме Мартынкевича у городской управы. Владелец дома Осип Мартынкевич был врачом, специалистом по внутренним и детским болезням. В этом же доме Осип Игнатьевич принимал больных. Дом не сохранился. На его месте в 1959-1962 гг студенты строительного техникума построили актовый зал своего учебного заведения.
Зиньковский также построил летнюю киноплощадку на Новом бульваре, на территории нынешнего Парка культуры и отдыха. Таким образом, Шлема Зиньковский постепенно стал монополистом кино в Каменце-Подольском.
15 января 1912 года выдано разрешение на демонстрацию кинокартин в Пушкинском народном доме (сейчас это городской Дом культуры, улица Шевченко, дом 20).
Здесь действовал народный электротеатр "Наука и жизнь". Так, 12-15 апреля 1915 года в нём демонстрировали картину о текущих военных событиях "Огнем и кровью", научную картину "Водород", комический фильм "Дебоширы".
Какие же фильмы смотрели каменчане? Очень разнообразные, среди них видим названия, очень знакомые современному зрителю. Так, в 1911 году каменчане увидели фильмы "Идиот" и "Анна Каренина" (по романам Федора Достоевского и Льва Толстого), в 1914 году - четыре серии "Фантомаса".
В объявлениях о фильмах всегда указывали количество частей, иногда - метраж. Так, 26 июня 1913 года в кинотеатре "Миньон" показывали "Судьбу заброшенных" - тяжелую драму о детях, оторванных от родителей, в двух частях, длиной 1200 м. Фильмы сопровождались игрой пианиста. А "Гигант" для сопровождения фильмов имел даже собственный струнный оркестр.
Первая мировая война 1914-1918 годов, следующие бурные события, конечно, не способствовали развитию кинематографа в стране.
16 ноября 1920 года в Каменце утвердились Советская власть. А с большевиками в город пришло советское кино. Каменецкие кинотеатры национализировали и передали под рабочие клубы.
Так, в феврале 1921 года в помещении
"Бомонд" открылся городской комсомольский клуб им. Карла Либкнехта.
Кинотеатр "Гигант" переименовали в "Новый мир" и тоже некоторое время использовали как клуб. Уже 1923 году, как только были выпущены первые советские фильмы, "Новый мир" возобновил работу как кинотеатр.
В нём сохранилась кинобудка, кинопроектор фирмы "Патэ" с дуговой лампой и электростанция постоянного тока. В кинотеатр вернулись киномеханики и другие работники, до этого работавшие в кинотеатрах Шлёмы Зиньковского.
Кинопроектор Патэ
Первые фильмы, показанные в "Новом мире" - Госкино им. Войкова, конечно, были немые:
"Роман с контрабасом" (1911) - короткометражная немая кинокомедия Кая Ганзена по мотивам юморески А. П. Чехова., "Закройщик из Торжка" (1925) - эксцентрическая комедия режиссёра Якова Протазанова, действие происходит в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке,
"Алим" (1926) - о борьбе татарского крестьянина против богачей в 19 веке,
"Закон гор" (1927) - фильм об обычае кровной мести, действие происходит в горном ауле Карачая (Кавказ) в начале 20 века,
"Ночной извозчик "(1929) - действие происходит в Одессе в гражданскую войну. Дочь извозчика Гордея Ярощука, Катя - большевичка-подпольщица. Однажды Гордей доносит на ее товарища и тем самым невольно предает свою дочь,
"Два-Бульди-два"(1929) - 1919 год, гражданская война. Один из небольших русских городов находится под угрозой захвата белогвардейскими войсками. Большевики призывают население к обороне. Сын старого клоуна, Бульди-младший, руководит формированием дружины из артистов цирка,
" Праздник святого Йоргена "(1930) - действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника Святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты Святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются.
Фильмы игрой на рояле сопровождала пианистка Ольга Хилинская, подбирая музыку к сюжету фильма на свой вкус.
Так продолжалось до 1933 года, когда ее муж Антон Хилинский внедрил в городе звуковое кино.
В 1924 году кинотеатр получил первую кинопередвижку типа "ГОЗ" ("Государственный оптический завод") отечественного производства для обслуживания сёл Должокского района.
Переносной кинопроектор «ГОЗ»
19 июля 1927 года Госкино Всеукраинского фотокиноуправления обратилось к властным органам Каменца с просьбой переименовать "Новый мир" на «Госкино» имени Войкова (советского дипломата Петра Войкова, убитого в Варшаве 7 июня).
25 июля 1927 года Президиум городского совета удовлетворил эту просьбу.
В 1932 году в здании произошёл крупный пожар, после которого его восстановили и перестроили.
Оформили фойе, концертный и читальный залы, газетный киоск, буфет, кассовый вестибюль с двумя кассами. До начала сеансов на эстраде выступал симфонический оркестр.
На втором этаже был аппаратный комплекс, оборудованный в соответствии с действующими противопожарными нормами. Непрерывный показ фильмов обеспечивали два кинопроектора Томп-4.
Кинопроектор «ТОМП-4».
Руководил монтажом и выполнял его старший киномеханик и технический руководитель кинотеатра Антон Хилинский.
Он в 1933 году модернизировал кинопроекторы Томп-4 для показа звуковых фильмов и смонтировал усилитель УП-1, который работал на аккумуляторах.
Поэтому кинотеатр имени Войкова стал демонстрировать звуковые фильмы:
первое советское звуковое кино "Путевка в жизнь" (1931), "Чапаев" (1934), "Веселые ребята" (1934), "Ленин в Октябре" (1937), "Щорс" (1939 ), "Трактористы" (1939) и другие.
Кинотеатр имени Войкова в январе 1935 года.
Коллектив выезжает в подшефный колхоз в село Верхние Пановцы. В центре стоит директор Г.Ц. Гельбейн, справа А.И. Хилинский. Снимок из архива В.Д. Миняйло.
10 июля 1941 года Каменец оккупировали венгерские, а затем и немецкие войска.
Оккупационные службы заставили Антона Хилинского задействовать кинотеатр. Фашисты демонстрировали свои фильмы для немецкого гарнизона и один-два раза в неделю - для населения.
В начале 1944 г. гитлеровцам уже было не до кино: в зале кинотеатра они держали лошадей.
В марте 1944 г. фашисты кинотеатр сожгли.
26 марта 1944 года Каменец был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
А вскоре открылся кинотеатр в здании на улице Ленинградской, дом 20. Здесь до войны был Клуб пограничников, а позже - кинотеатр "Дружба". Этот дом более-менее сохранился после боевых действий.
В нем был небольшой зал, где разместили садовые скамейки для 200 зрителей. Работникам кинотеатра в начале 1944 года удалось постепенно демонтировать и спрятать от немцев аппаратуру, которая была в кинотеатре имени Войкова на улице Шевченко, и тем самым спасти её от уничтожения.
Всё необходимое оборудование отремонтировали и установили в аппаратной Клуба пограничников.
Кинотеатр стал работать. На время восстановления здания на ул. Шевченко, его зарегистрировали по другому адресу как кинотеатр имени Войкова.
Директором кинотеатра имени Войкова до 1954 года был работавший там с 1930 года киномехаником Григорий Савельевич Гельбейн, он же был директором парка культуры и отдыха имени Ленина.
Второй слева на фотоснимке - Григорий Савельевич Гельбейн. В центре - технический руководитель кинотеатра Валентин Доменикович Миняйло.
7 января 1950 года торжественно открыли восстановленный кинотеатр на ул. Шевченко, 41.
Теперь он носил название "Родина". Первым показали фильм "Сталинградская битва". С первого дня возобновил выступления перед сеансами эстрадный оркестр под руководством Зденека Коминека.
Оркестр в 1950-е.
Г. Вартанов (саксофон), В. Коминек (скрипка), Варгин (скрипка), Марчел Зингер (ударные инструменты), руководитель Василий Билим (аккордеон), В.Старенький (труба), Сенчук (тромбон).
Информацию и фотоснимки предоставила Талина Миняйло.
Коллектив кинотеатра им. Войкова.
3-я слева женщина - певица оркестра Вера Днепрова, 5-й справа - её муж и руководитель эстрадного оркестра Василий Билим, рядом с ним Варгин (музыкант), слева в белой рубашке технический руководитель кинотеатра Валентин Миняйло, слева - В. Мадюдя (киномеханик) и Марчел Зингер (ударные)
*****
"Родина" (Кинотеатр имени Войкова) в разные годы.
На экранах фильмы
"Любовный напиток" (Италия, 1946)
В этом музыкальном фильме участвовали великие певцы Италии: Тито Гобби, Нелли Корради, Джино Синимберги, Итало Таджо. Тито Гобби - один из самых выдающихся баритонов своего времени.
"Каджана" (Тбилисская киностудия, 1941)
Действие происходит в Грузии в 19 веке. Местный князь решает присвоить землю бедняка Киколы. Для того, чтобы убедить Киколу, князь просит местную гадалку Бабале сказать жене Киколы, что если тот не отдаст землю, случится несчастье с их детьми - Каджаной и Като.
В кинотеатре идёт показ фильма "Тревожная молодость" - он вышел в прокат в апреле 1955 года.
Фильм снят по
трилогии В.Беляева "Старая крепость" о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны.
На афише фильм "Бессмертный гарнизон" (1956 г.)
Фильм посвящен подвигу защитников Брестской крепости.
На афише фильм "В солдатском мундире" (Венгрия, 1957)
Действие фильма происходит около 1915 года. Призванный в армию журналист при молчаливом попустительстве начальства имеет возможность уходить по вечерам из казармы, правда, в солдатском мундире, и вести привычный образ жизни. Однажды, шатаясь по городу, он знакомится с очень красивой девушкой-служанкой и начинает ухаживать за ней.
На афише фильм "Поднятая целина" (1-2 серии 1960, 3 серия 1961)
Фильм снят на киностудии "Ленфильм" по одноимённому роману Михаила Шолохова.
Автор фото Давид Ройзен. 30 июня 1958 года здесь впервые в городе показан широкоэкранный фильм. Это была "Партизанская искра". 1 августа 1959 года в кинотеатре заработал летний кинозал на 550 мест с дневной кинопроекцией.
Кинотеатр "Родина" на фото 1959-1964 гг
С весны 1964 года "Родина" - снова кинотеатр им. Войкова.
20 февраля 1967 года в кинотеатре им. Войкова впервые в городе показан широкоформатный фильм. Это была "Наташа Ростова" - вторая серия фильма "Война и мир".
Дворовой фасад к-ра имени Войкова. Начало 1960-х.
Выход из кинотеатра и летнего кинозала.
Другие кинотеатры Каменца-Подольского
Стенд с афишами на Ленинградской улице напротив универмага "Юбилейный" на Ленинградской улице с репертуаром всех кинотеатров на текущую неделю.
В кинотеатрах в 1950-1980-е были художники, которые рисовали эти плакаты на холсте.
Демонстрируются фильмы:
"Песни моря" (1971) - советско-румынский музыкальный фильм.
Самодеятельный музыкальный коллектив румынских студентов из города Констанца собирается попасть на Сочинский фестиваль, но они не знают текста обязательной песни. Тем временем текст обязательной песни кочует по всей стране по причине того, что его выкрал некий человек из одного московского архива.
"Восьмой" (Болгария, 1969)
Фильм рассказывает о борьбе болгарских патриотов с профашистским режимом в Болгарии во время Второй Мировой войны.
"Гибель чёрного консула" (Узбекфильм, 1970)
третий фильм историко-революционной трилогии (первые две картины - "Буря над Азией" и "Всадники революции"). Действие происходит в Туркестане в 1920 году.
"Крушение империи" (Беларусьфильм, 1970)
фильм по мотивам одноименного романа Михаила Козакова.
1917 год. Канун Октябрьской революции. Возвратившийся в Петербург из ссылки большевик Ваулин, несмотря на преследования полиции, включается в революционную борьбу.
*****
В 1961 г. в Парке культуры и отдыха в переоборудованном железнодорожном вагоне открыт детский кинотеатр "Малятко" на 50 мест.
*****
В августе 1961 года после реконструкции здания, где в 1944-1950 году временно находился кинотеатр им. Войкова, вступил в строй кинотеатр "Дружба". Он имел залы на 300 и 420 мест.
Кинотеатр "Дружба" в 1960-70-е годы
Здание кинотеатра «Дружба» 2009 год.
В июне 2015 года кинотеатр "Дружба" после долгого ремонта и других сложностей вновь
открылся для зрителей. Главный фасад кинотеатра.
Фойе кинотеатра "Дружба"
Здание кинотеатра "Дружба" (компьютерная графика)
*****
4 января 1972 года в городе начато строительство кинотеатра "Юность" на Черемушках, пр-т Грушевского, дом 11. Открытие состоялось 20 декабря 1975 года.
Кинотеатр имел два зала на 800 и 300 зрителей. Первые фильмы, показанные здесь: "Любовь земная" и "Афоня".
Проект "Юности" разработал Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Строило здание Каменец-Подольское строительно-монтажное управление "Промжилстрой" (БМУ "ПРОМЖИТЛОБУД") под руководством начальника управления Петра Поликарповича Савчука.
За день "Юность" могла обслужить до 7400 зрителей. Кинотеатр считался лучшим в Хмельницкой области и одним из лучших в УССР. По такому же проекту в Советском Союзе в то время было построено еще только три кинотеатра - в Киеве, Кривом Роге и Чебоксарах.
"Юность" в конце 1970-х
Кинотеатр "Юность" в 2010-е
Кинотеатр "Юность" в 2014 году. Сейчас он называется "Синема"
Автор фото Надежда Румянцева
В 2020 году здание кинотеатра снова на реконструкции
Автор фото Василий Вавричен
Кинотеатр в ноябре 2021 года
Автор фото Василий Вавричен
___________________________________________________________________________
Источник:
ВІД "НОВОГО СВІТУ" ДО... НОВИХ НАДІЙ Олег БУДЗЕЙ, Ольга МІРКОТАН, "ПОДОЛЯНИН" - 2006. - 15 вересня. - С. 7.Олег Будзей. "Кам’янецькі ілюзіони на зорі кіно"