Хиви - добровольные помощники Вермахта

Mar 10, 2012 15:54


С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные «должности», освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей. Такие помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные помощники) или сокращенно «Хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.

Немалое число бывших красноармейцев влилось и в боевые части Вермахта, разбавив собой немецкий состав и получив статус добровольцев-фрайвиллиге. По сообщениям с передовой линии, дрались они храбро, и их присутствие в немалой степени способствовало притоку перебежчиков.

Так, 11- я армия фельдмаршала Манштейна летом 1942 года имела в своем составе 47 тысяч «добровольных помощников». В составе 6-й армии Паулюса зимой 1941.1943 гг. находилось 51 тыс. 780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.

К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своем составе 1 саперную роту, составленную из военнопленных, в структуру которой входило 10 немецких инструкторов. Установленные с 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15 % общей численности дивизии.

В качестве опознавательного знака «хиви» носили на левом рукаве белую повязку с надписью в три строки на немецком языке «На службе Германской армии» («Im dienst der Deutsches Wehrmacht»). Повязка с надписью «На службе войск СС» выдавалась служащим-добровольцам ВаффенСС. Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью «Немецкая армия» («Deutsche Wehrmacht»). В ряде случаев использовалась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати.

Все «хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему, но нигде и слова не было о том, за что они воюют. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрайтагу же принадлежит авторство так называемого «Устава-5000» для повседневной деятельности подразделений «хиви».

Согласно статистическим данным Управления Восточных войск на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» было от 400 до 600 тысяч, без учета СС, люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 тысяч человек в Вермахте, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч во флоте.

О службе «хиви» дает представление отрывок из «Основных направлений по обучению добровольных помощников», разработанных штабом 6-й армии в 1943 году:

«Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных соратников в борьбе с большевизмом. Для проведения такого обучения и воспитания добровольных помощников следует целенаправленно отбирать в лагерях и собирать вместе, предоставляя соответствующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и переводчиков). Далее в лагере сохраняется следующее деление рот хиви-резервистов: в каждой дивизии одна или несколько рот. Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствующая дивизия. Учебный персонал обучает добровольных помощников для собственной дивизии и участвует в распределении добровольных помощников внутри дивизии. Принципиальное значение для обучения имеют предписания по обучению. Пособие по обучению на двух языках уже готовится и будет распределено между соответствующими службами. Подробности содержатся в учебных планах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направлениями минимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на неделю, так и на отдельные дни надо планомерно организовать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, численность учебного персонала, положение противника, потребность в добровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять и на содержание программ».

В тыловых районах формированием русских подразделений занимались все без исключения немецкие армейские, полицейские, разведывательные части, штабы дивизий, полков и корпусов, а также военно-строительная организация Тодта и административные органы оккупантов. Их имели даже такие невоенные «конторы» как управление по сбору металлолома, а Министерство пропаганды имело в своем ведении команды по охране типографий.

Вермахт, Антибольшевистское сопротивление

Previous post Next post
Up