Далее предлагается подборка нескольких сообщений из газеты "Русское Слово" и других газет за период 1905-1911 гг по поводу голода - как массового явления, так и одиночных случаев. Кроме того, предлагаются выдержки из
записок члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Липеровского.
O голоде в РИ из газетных сообщений:
14 (01) февраля 1905 года ЯКУТСК, 31, I. Здесь получены сведения из Охотска за конец октября. В Охотске цены на продукты первой необходимости поднялись втрое. Некоторых продуктов совсем нет. Рыбных запасов для людей и собак не хватило до весны. Людям пришлось есть собак, которые в свою очередь массами гибли от бескормицы. По слухам, были случаи гибели от голода среди людей Ямского прихода. <...> 16-го октября снег с дождем образовал гололедицу, повлекшую за собой падеж оленей, разорение и голод среди тунгусов.
_____
25 (12) мая 1907 года11-го мая.
Опять на очереди продовольственный вопрос. Голод растет, продовольственная кампания разрастается, и думе приходится вновь вернуться к этому вопросу. Министерство вновь требует денег, а между тем, до сих пор оно не дало отчета в ранее израсходованных суммах. <...>
_____
21 (08) мая 1907 года В голодных местах
ЯРАНСК, 6, V. Голод принимает грозные размеры. На почве недоедания врачи констатируют заболевания тифом, куриной слепотой и цингой.
_____
02 августа (20 июля) 1907 года
В деревне
КОСТРОМА, 19, VII. Эпизоотия сибирской язвы в Кологривском уезде принимает ужасающие размеры. В двух волостях, Вожеровской и Кологривской, пало 300 голов. Травы выгорели, яровые тоже. Голод неизбежен.
_____
17 (04) января 1908 года Якутск
(От нашего корреспондента)
Улов рыбы в среднем и нижнем течении р. Колымы нынче был настолько плох, что голод в крае явился неизбежным. Громадная прибыль воды в р. Колыме затопила все «улова» (заводи) и «тони» (пески). [...] К этому бедствию прибавилось другое - падеж скота от сибирской язвы. [...] Якутское отделение общества Красного Креста для помощи голодающим устраивает лотерею-аллегри. Им же открыт сбор пожертвований деньгами и продуктами. [...]
_____
18 (05) октября 1909 года КАТАВ-ИВАНОВСКИЙ ЗАВОД. Второй год завод закрыт, нет работы и хлеба, прожили и проездили все, даже скотину. Телеграммой просим обратить на нас внимание кого следует. Острота голода и болезни мирных жителе й могут повернуть их на путь беззакония; нужны работы и немедленная продовольственная помощь, всякое промедление вызовет полную голодовку. Другие гаэеты просим убедительно перепечатать.
Уполномоченные Дмитрий Сутягин. Иван Киселев.
_____
13 ноября (31 октября) 1909 годаГолодная жизнь и тюрьма
Вчера в окружном суде с участием присяжных заседателей слушалось дело по обвинению мещанина Горбачева в краже. Горбачев камнем выбил стекло в окне меняльной конторы Леонтьевой, на Невском проспекте, и схвати в с выставки монеты и бумажные деньги, пошел спокойно по улице. Его тотчас же арестовали. На суде Горбачев дал следующее объяснение:
Долгое время он шатался безработным. Все поиски заработка ни к чему не приводили. Изголодавшись и потеряв всякую надежду найти работу, он решил совершить какой-нибудь проступок, за который его взяли бы в тюрьму и, таким образом, он получил бы бесплатный кров и пищу. Присяжные заседатели признали его, согласно его просьбе, виновным. Окружной суд приговорил его к лишению прав и заключению в тюрьме на 8 месяцев.
_____
03 апреля (21 марта) 1910 года Голод
КРАСНОЯРСК, 20,III. По случаю недорода, в уездах начался голод. Из сел и деревень много мужчин, женщин и детей из-за отсутствия каких бы то ни было заработков ушли за сбором милостыни. Хлебные амбары опустели. Якот распродан. Положение ужасное.
_____
17 (04) апреля 1910 года Голод в Сибири
ТОМСК, 3,IV. В Мариинский уезд отправлено 20 000 пудов хлеба для раздачи голодающему населению. Часть хлеба будет распределена между населением Енисейской губернии. На днях ожидается новая партия хлеба.
_____
23 (10) апреля 1910 годаНЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. Скончался Марк Твэн. [...]
Не стало мирового писателя крупнейшей величины. [...]
Не стало мирового писателя крупнейшей величины.
Как человек Твэн обладал живым, веселым характером и до преклонной старости был любимейшим товарищем молодежи.
Между прочим, покойный питал глубокое влечение к России, и во время самарского голода, в 1891 году, был деятельным агитатором в пользу голодных русских крестьян.
_____
27 (14) апреля 1910 годаТОМСК, 13, IV. В Судженской волости в переселенческих поселках голод. Несколько семейств вымерло.
Вот уже три месяца, как переселенцы питаются смесью из рябины и гнилушек с мукой. Продовольственная помощь необходима.
ТОМСК, 13, IV. В переселенческих складах в районе Анучинском и Иманском обнаружена растраты. По сообщениям с мест, в указанных районах творится нечто ужасное. Переселенцы голодают. Живут в грязи. Заработка нет.
21 (08) мая 1910 годаЗатонувший хлеб
КАЗАНЬ, 7,V. С начала навигации на Волге затонуло уже баржами около 400 000 пудов хлеба.
_____
02 июня (20 мая) 1910 года Саранча
ТАШКЕНТ, 19, V. В Голодной степи саранча за два дня уничтожила 100 десятин хлопка. Саранча прилетела из Джизакского уезда. Количество ее громадно. Все посевы: хлопка, хлебов и клевера обречены на гибель. Переселенцы в отчаянии.
_____
02 июля (19 июня) 1910 годаКризис на Урале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18, VI. Население известного Авзяно-Петровского завода, закрытого два года тому назад, бедствует. Часть рабочих распродает имущество и покидает родные пепелища.
Часть голодает или, от нужды, кинулась на кражи и грабежи. Так, например, один из мастеровых обокрал церковь на 12 рублей, а затем пошел и сам заявил об этом полиции.
_____
20 (07) июля 1910 годаТОМСК, 6,VII. Вследствие хронического голода, в 36-ти поселках Енисейского уезда среди переселенцев свирепствует повальный тиф, а также цинга. Процент смертности высок. Переселенцы питаются суррогатами, пьют болотную воду. Из состава эпидемического отряда заразись две фельдшерицы.
_____
17 (04) сентября 1910 годаТАШКЕНТ, 3,IХ. Полиции заявили, что 16-летняя девица Екатерина Б. томится в цепях, избитая и заморенная голодом. Тюремщиком ее оказалась мать, горькая пьяница. Раньше девушка служила в прислугах. Мать бранью и побоями вымогала у нее деньги на водку. Когда дочь однажды запротестовала, мать увела ее домой, заковала в цепи и морила голодом. В участке цепи сняли. Мать-зверь привлекается к ответственности.
_____
18 (05) сентября 1910 годаГолод в Сибири
КРАСНОЯРСК, 4,IХ. Во всем Минусинском уезде в настоящее время, вследствие неурожая в текущем году, голод. Переселенцы поели весь свой скот. По распоряжению енисейского губернатора, в уезд отправлена партия хлеба. Однако хлеба этого не хватит, и на половину голодающих. Необходима экстренная помощь.
_____
===
15 (02) октября 1910 годаВ газетах опубликован интересный исторический документ, ярко изображающий, при каких условиях русские министры начала ХХ века путешествуют по России.
Называется он «Инструкция гг. начальникам участков пути следования высокопоставленного лица по Высочайшему повелению, по петропавловскому уезду, акмолинской области», и содержит не больше, не меньше, как 35 параграфов, в числе которых есть следующие:
§7. Флаги на частных домах и правительственных учреждениях должны быть только национальных цветов.
§8. Хлеб-соль подносить только на церковных площадях.
§9. Для охраны порядка на церковных площадях должны быть приглашены почтенные местные жители, которых снабдить трехцветными значками.
§6. Пьяные, юродивые и психически расстроенные лица для встречи на площадь не допускаются. Все лица этой категории должны быть отданы на время проезда под надзор родственников ...
Итак, флаги, трехцветные значки, поднесение хлеба и соли, дороги выровнены, мосты починены, на крутых спусках постелена соломка, лошади выдрессированы, кучера тоже, люди, оскорбляющие глаз своим видом, спрятаны, неблагонадежные арестованы......Прямо поразительно, до какой степени обстановка поездки министра в наши дни, выясняющаяся из процитированного документа, напоминает знаменитое путешествие Екатерины II по России. Сколько лет прошло с тех пор, и как мало у нас изменилось. Как тогда, так и теперь, лицу, стоящему близко к центру власти, труднее всего на свет - увидеть настоящее, подлинное лицо России, не измененное смягчающим гримом. ...А вместе с тем, как полезно было бы член правительства увидать открытым лицо нашей провинции, это бедное, милое лицо, похудевшее от голода, припухшее от водки, украшенное парой синяков, с выражением затаенной печали в глазах. Многое сумел бы прочесть на нем «власть имущий».
===
_____
19 (06) февраля 1911 годаСУХУМ, 5,II. Устанавливаемое с огромными трудностями сообщение с округом выясняет страшные последствия бушевавшей 24-го января снежной метели. Пока известно, что в селении Прыртоха обрушилось много домов. Погибло 16 человек и много скота. Имеются сведения, что много людей погибло в пути. Погибший скот считается массами. Снег на предгорьях достигает двух сажен.
Сельчане страшно бедствуют от холода и голода.
_____
10 февраля (28 января) 1911 годаСАРАТОВ, 27,I. Получено известие о голодном тифе в Александрове-Гае, Новоузенского уезда, где население терпит страшную нужду. В нынешнем году крестьяне собрали всего по 10 фунтов с десятины. После трехмесячной переписки учреждается питательный пункт.
_____
01 апреля (19 марта) 1911 годаРЫБИНСК, 18,III. Сельский староста Карагин, 70- лет, вопреки запрещению старшины, выдал крестьянам Спасской волости немного лишнего зерна из хлебозапасного магазина. Это «преступление» привело его на скамью подсудимых. На суде Карагин со слезами объяснил, что сделал это из жалости к голодавшим мужикам. Суд оштрафовал его на три рубля.
_____
====
Поездка "на голод". Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.)
....Осенью прошлого года, когда разнеслась грозная весть о голоде в целом ряде губерний, трудно было, не реагируя ничем на это общественное бедствие, оставаться в Москве и продолжать свои обычные дела. Многие из моих близких товарищей и друзей стремились уехать на голод и мне также удалось вступить в московский отряд Ек. Ив. Орловой, который быль организован ею сперва при помощи кружка частных лиц, а затем поддерживался московской городской управой, Московским О-вом грамотности общеземской организацией и многими частными лицами. 16 декабря наш отряд выехал из Москвы в Самарскую губ. В Самаре нам пришлось задержаться на несколько дней, чтобы получить у губернатора разрешение проникнуть в деревню кормить голодных крестьян.
Мы находились в очень затруднительном положении, так как частные отряды были правительством воспрещены, а вступить в «Красный Крест», как нам было предложено губернатором, мы не могли, так как многие из тех лиц, которые через нас жертвовали средства, делали оговорку: «только не в «Красный Крест»....
...В конце концов мы нашли удобный выход. При бузулукской земской управы быль учрежден «комитет по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая». В этот комитет земство открыло доступ и частным лицам. Мы вступили в члены этого комитета и таким образом получили возможность ехать в деревню. Отношение наше к земскому комитету выражалось в том, что мы должны были все пожертвования проводить через земскую кассу и по окончании нашей деятельности представить земству все денежные отчеты. ....В селе была эпидемия брюшного тифа, и мне, как медику, с первого же дня пришлось обходить избы, чтобы составить себе представление о характере и силе эпидемии. Самые ужасные и вопиющие картины открывались предо мною. Я зарегистрировал в тот день около 30 случаев брюшного тифа и бесчисленное множество других заболеваний: гастритов, стоматитов, общего ослабления, куриной слепоты и два - три случая цинги. У меня, как мало опытного медика, голова шла кругом от такого обилия болезней, темь более, что все больные обращались ко мне за советом, просили или требовали лечить их и дать им хлеба.. .
....Решено было немедленно открыть столовые и организовать медицинскую помощь. Средства, которыми мы располагали в начале нашей работы, были весьма ограничены и давали нам возможность кормить детей-школьников 180 человек и 200 человек взрослых. Нуждались в неотложной помощи несравненно большее число людей и для нас была трудная задача, как распределить порции, кого кормить в первую очередь....
....Когда мы ехали на голод, то много думали о том, как и откуда будем получать хлеб и друге продукты. В действительности же оказалось, что почти всюду, где нам пришлось кормить, можно было или в этом же селе или по соседству найти богатых мужиков, у которых хлеба сколько угодно. В Ефимовке нашлись такие богатые мужики, и у них мы в первый же день купили 1,000 пуд. пшеницы по 1 руб. 45 коп. за пуд. (Обычная цена на пшеницу в тех местах 60 - 70 коп.). Мясо тоже можно было достать на месте, зато пшено, картофель, лук, молоко, яйца и капусту сначала трудно было получать, а потом и совершенно невозможно. .....
.....Скоро столовые наши хорошо наладились и функционировали правильно. Но в первые же дни открытия столовых создалось очень тяжелое для нас положение. Масса народу не попала в столовые; они целыми днями осаждали нашу избу, ловили нас на улицах и умоляли «пожалеть», «подписать на столовую»....
....В январе наш отряд начал получать из Москвы большие пожертвования, и в течение месяца мы имели возможность открыть целую сеть новых столовых в Ефимовской волости, а именно в селах: Ефимовке, Васильевке, Гаршине, Ферапонтове, Федоровке и Таврическом хуторе. Самую острую нужду эти столовые удовлетворяли. Здесь уместно указать на правительственную помощь, на характер ее и отношение к нашим столовым. В октябре месяце, когда голод сталь принимать острые формы, были организованы правительственные общественные работы. Работы состояли главным образом в возведении земляных плотин. Post factum трудно было судить, насколько эти работы велись рационально. ...
....Благодаря ужасающему падежу скота, громадное большинство крестьян не имели возможности самостоятельно привезти себе хлеб. Лошади или пали, или были настолько слабы, что не могли дойти и десятка верст. Приходилось нанимать подводы у богатых мужиков. Денег не было и платили несколькими фунтами с каждого пуда. ....Я уже упоминал об ужасающем падеже скота, как о факторе, делающем общую картину голода особенно тяжелою. Старики уверяли, что они не помнят ни одной из голодовок, которые им приходилось раньше переживать, когда бы падеж скота достигал таких чрезвычайных размеров. Ежедневно в каждом селе падали десятки голов. К марту месяцу Бузулукская Земская Управа зарегистрировала падеж 10,000 только одних лошадей; количество павших голов рогатого скота и верблюдов было, вероятно, не меньше, а мелкий скот трудно было и учесть. ......
.Я указал хозяину дома на то безобразие, которое делается у него на печи. Но он удивился моему изумлению: «Что ж, это безбилетные,- они ничаво!» Все, что я мог сделать,- это удалить всех шабров вон из избы и просить хозяина скорее похоронить покойницу.
Однако, несмотря на грязь и отсутствие всякой гигиены в избах, я не мог бы сказать, что положение было безвыходное. Не всегда, но довольно часто, когда удавалось найти какие-нибудь меры к улучшению гигиенических условий, например, изоляция больного, выселение детей к соседям;.....
...Кроме тех болезней, которые были вызваны острым моментом голода: тифа, цинги, стоматитов, куриной слепоты, гастритов, я, ежедневно в течении шести месяцев соприкасаясь с жизнью деревни, мог констатировать целый ряд других, хронических заболеваний. Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду - колоссальная детская смертность. Чтобы выяснить точную картину детской смертности, я записывал в амбулаторном журнале, сколько родилось детей у каждой приходящей ко мне женщины и сколько умерло их до восьмилетнего возраста. Эта запись показала мне, что умирают 85% всех детей. Здесь я не имею возможности входить в детальное обсуждение всех причин, которыми обуславливается такое состояние деревни. Но главной причиной является несомненно тот факт, что на 40000 населения медицинского участка приходится только один врач; ежедневный колоссальный амбулаторный прием отнимает у врача все силы и время, и о культурном влиянии медицины на гигиену деревни, конечно, не приходится и помышлять.
Так, например, целая Покровско-Тананыковская волость заражена сифилисом, а население не имеет даже самых элементарнейших понятий о течении и симптомах этой болезни, не знает простейших способов уберечься от заразы: дети едят из одной чашки с сифилитиками-взрослыми, всякая болезнь у них - "простуда" или "головной тиф". Деятельность знахарей-лавочников, "знающих бабок", которые у "дохтура в городу в стряпках жили", - вся, так называемая, народная медицина в худшем смысле этого слова процветает в деревне.