Каргопольский район Архангельской области славится своими деревянными церквями. Некоторые из них стали яркими туристическими объектами, другим уготована совсем иная судьба. В записи этой пойдет речь о Сретенско-Михайловской церкви и близлежащей от нее заброшенной деревне. Деревня эта пример того, что может стать в будущем с храмом.
Ключевые слова: Кучепалда, Красная Ляга, Архангельская область, Каргопольский район, Русский Север, заброшенные деревни, заброшенные церкви, зодчество, Сретенско-Михайловская церковь, глубинка.
В 1655 году в селе Красная Ляга была построена деревянная Сретенско-Михайловская церковь. Деревня умерла, но церковь осталась стоять посреди открытого поля.
Добраться до Красной Ляги можно с дороги Каргополь-Пудож. Дорога вполне проходима, если по глупости не будете пихаться в лужи.
С дороги на церковь открывается потрясающий вид. Не менее хорош он и вблизи.
Филенка двери выбита и в храм можно свободно заглянуть. Металлическая табличка на двери над выбитой филенкой говорит, что церковь охраняется государством и является редким памятником.
Внутри каркас иконостаса и немного новых икон.
Небеса частично обвалились. Но рухнувшие доски стоят тут же в храме. По моей информации в этом году должны церковь реставрировать и вроде нашли деньги. Из "Общего дела" так же приезжали сюда.
Раньше в Красной Ляге было озеро, которое сейчас ушло под землю. Еле-еле видна котловина.
Единственные руины, оставшиеся от старой деревни.
Дальше нас ждет 5-ти километровый переезд в заброшенную деревню Кучепалду. Дорога уже похуже: грязь и колеи от лесовозов.
Деревня Кучепалда уникальна. Она располагалась раньше вокруг озера и в ней была всего одна улица, которая никогда не кончалась. Сейчас улицы Кучепалды пустынны.
Трудно поверить, что чуть более ста лет назад Кучепалда была четвёртой деревней по количеству жителей во всей Олонецкой губернии. Здесь было 117 домов и 641 человек. Сейчас здесь пустуют даже скворечники.
Деревня вымерла из-за того что вода в озере ушла под землю. Нет воды - нет жизни.
Сохранились лишь редкие колодцы, да мостики через протоки.
В центре деревне - огромная воронка. Это дно и берега бывшего озера.
Дома в деревне разной сохранности. Есть и обихоженные. Возможно в некоторых летом живут дачники.
В целом зрелище печальное. Интересно, что "Кучепалда" в переводе с финно-угорских наречий значит "гиблое место".
Дома на Русском Севере устроены примерно одинаково - хозяйственная часть примыкает к жилой. Так при входе в дом можно сразу же попасть в кладовую, на чердак или в хлев.
Дерево упало на дом.
Почти в каждом из домов огромные печи.
И массивные шкафы.
Иконы скромные - бумажные. Скорее всего, старые утащены искателями старины.
В кладях до сих пор лежит мука.
И прочая домашняя утварь встречается в достаточном количестве.
В Каргпольском районе случаи провалов в земеле не редкость. Иногда под землю уходили целые дома. Район Красной Лаги и Кучепалды был в этом плане самым опасным. Для любопытсвующих привожу статью из Олонецких губернских ведомостей за 1885 год.
Обидно, если церковь в Красной Ляге постигнет судьба деревни Кучепалды.
Спасибо за прочтение.