Ряд зданий XVIII-XIX вв. в северной части Соловецкого поселка. Вроде под охраной, вроде и нет. Вроде есть, вроде нет. Вроде развалились, а вроде и стоят еще. Поэтому - половинчатые.
Ключевые слова: Соловки, архитектура, памятники, монастырское хозяйство, баня, смолокурня, смолокурение, окраска кож, валунные постройки, исторические памятники, история, поселок, Соловецкий поселок.
Если идти по северной дороге от монастыря мимо тут может быть ваша реклама Центрального Велопроката, то первым на вашем пути будет сие невзрачное здание.
Соловецкий летописец сообщает нам дату ее постройки: «1760 года у кожевни подле Гагарского озера зделана кирпичная поварня для крашения кож». Эта постройка видна на гравюрах кон.XVIII - начало XIX вв. Назначение сооружения в XIX веке не известно. В советское время, в годы войны, помещение было приспособлено под баню, пока ремонтировалось соседнее помещение - бывшей «мирской бани». После войны здесь была прачечная.
Следующее здание многие видели, оно приметно и бросается в глаза издали.
Есть описания этой бани 1765 года. {C}До 1830 г. она была братской, т.к. в самом монастыре не было постоянно действующей братской бани. В 1830 г., после постройки новой братской бани в самом монастыре (что в южном дворике), каменная баня сделана мирской{C}{C}. {C}В лагерное время использовалась по прямому назначению. В годы войны (1941-1945 гг.) эта баня не использовалась, т.к. в ней производился ремонт. Потом здесь была поселковая баня. Далее - смолокурня.
{C}{C}
{C}{C} Имеет любопытную архитектуру . Это одноэтажная кирпичная постройка с цилиндрическим сводом. По углам здания, с восточного и западного фасадов кирпичные стены укреплены вертикально поставленными мощными бревнами, под которые подложен кирпич и валунный камень, отделяющий столбы от кладки стен. У здания висячая строительная конструкция кровли с продуваемой крышей.
И неожиданность, снова смолокурня 2-ой половины XIX века.