Всего в часе езды от Архангельска расположилась красивейшая деревянная церковь XIX века. Она вполне могла бы стать одним из брендов области по многим причинам. Это и красота самого строения и великолепные ландшафты, также расположенные рядом источники и купальни, ну и, несомненно, близость областного центра. Сейчас за храмом никто не следит, изредка приезжает священник, внутри обосновались сектанты, территорию вокруг церкви активно шурфуют "черные археологи". Здесь будет 30 фотографий храма, сделанных за время трех поездок в урочище (ноябрь 2011 и 2012, май 2012). В том числе фотографии с реставрационных лесов и с противоположного берега р. Верховки.
Ключевые слова: Куртяево, урочище Куртяево, часовня Алексия человека Божьего, церковь Алексия человека Божьего, деревянная церковь, зодчество, Архангельская область, Русский Север, Верховка.
Часть 1. Источники Куртяево Часть 2. Как богомольцы раньше ездили в Куртяево.
Думаю, что подробно историю храма расписывать не стоит, она доступна и ее легко найти. Храм поставили из часовни в 1721 году. В 1810 году перестроили. Но в конце XIX века вновь назрела необходимость обновить здание - покосились стены.
Храм расположен в очень живописном месте, на открытом поле.
Метрах в 30-ти от церкви протекает речка Верховка. Не широкая и не глубокая, но форсировать ее в мае было ух как холодно.
К 20-м гг. ХХ века рядом с храмом стояло 3 гостиницы для богомольцев, от которых не осталось и следа. Сейчас рядом с храмом стоит часовня-новодел 1992 года, также во имя Алексия человека Божьего (обратите внимание на ориентацию перекладин креста на маковке).
В 1940-е в церкви жили дровосеки сельхоза. Было тайно проведено несколько служб. В 1960-1980 гг. ее использовали геологи.
У здания заметна некая асимметричность - пристройка к южной стенке алтаря.
В 1987 году были начаты восстановительные работы и строительные леса, что мы видим сейчас, сохранились именно с того времени. Того же времени и табличка на фасаде.
Купол над главным объемом был также поновлен в 80-ее гг. Он был проложен рубероидом, заменен лемех.
Крест также новодел.
Вход на звонницу забит. Виды также следы восстановительных работ.
Так она выглядит изнутри.
При входе в храм сразу обращают на себя внимание слуховые окна - атрибут многих северных церквей.
В 1842 году в ней насчитывалось 59 икон, поздние описи мне, к сожалению, не попадались. Сейчас очень трудно представить было великолепие.
Так как церковь эта не Арктика и не Соловки, то судьба ее весьма туманна. Сегодня, например, там должны были встречать конец света сектанты. Активно посещают ее последователи йогических учений. Не обходят стороной и "копатели".