Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь

May 06, 2014 22:20

Сырья - место любопытное. И в  историческом плане, и в этнографическом. Название "сырья" местные жители связывают с "сырым местом", "сырой горой", "сырым бором", который здесь раньше был. Преп. Кириллом (Кириаком) здесь был поставлен Успенский монастырь, затем здесь было подворье Кожеозерского монастыря, потом земли были переданы Крестному Кийостровскому монастырю. Сейчас в Сырье можно увидеть лишь небольшую часовню и Никольскую церковь, да несколько традиционных крестьянских домов.


Сырья, Чекуево, Онежский район, Русский Север, весна, снег, Кирилл Сырьинский, Успенский монастырь, Соловки, Кожеозерский монастырь, провинция, глубинка, церковь, храм, Никольский храм, заброшенный, святыня, Архангельская область


Традиционная табличка для многих церквей Русского Севера. Она тоже может стать своеобразным экспонатом, Успенский собор не сохранился, а висит она на Никольской церкви (но местные называют ее все же Успенской).
Многие известные архитекторы, реставраторы, искусствоведы посещали это место.  Судя по дневникам П. Барановского, он тоже бывал здесь, а Чекуево даже нашел сверхценную резную доску.


"В Сырье проживало 13 семей. Всего - 32 человека. Все Воробьевы" (Экспедиционная запись 1987 г., В.Н. Матонин). Я встретил всего трех человек, старушки-бабушки. Одна из них - вдрызг пьяная, была бережно ведома товарками.
Раньше в Сырье было три мельницы-ветрянки, кузница, множество амбаров. Ремесел особых не было, но на окрестной ярмарке в Чекуево спросом пользовались сырьинские грабли.
Вот такой колодец стоит недалеко от храма. Стоит на горе, гора до сих пор называется "сырой". А монастырь раньше именовали "сырьегорским"


Церковь во имя Николая Чудотворца. Построена в 1866-67 гг. В трапезной был придел во имя влкм. Екатерины. Служить здесь перестали в 1936 году (есть сведения, что службы проходили и во время войны ). Долгое время она была своеобразным заповедником, иконы из храма вывезли в архангельские музеи только в 80-ее гг.




Внутри фрагментарно сохранился каркас иконостаса. Довольно чисто, с 2008 года ведутся противоаварийные работы.


Со звонницы открывается неплохой вид на деревню. Половина ступеней лестницы прогнила.


"У часовни с гробом преподобного Кириака висела кружка для пожертвований. Приносили не только деньги, но и шерсть и одежду...Вещи с усыпальницы мог взять любой нуждающийся, но взамен нужно было оставить столько-то денег" (Экспедиционная запись 1987 г., В.Н. Матонин).
Внутри часовни сейчас так. Гробовина пустая.


Часовня была поставлена на месте погребения Кирилла Сырьинского (преставился в 1402 г.). Устроена в 1879 году. Есть граффити.


Часовня до поновления.




В прежние времена сырьинские жители часто ходили на богомолье в Соловки.

Архангельская область, связано с Соловками, заброшенные храмы, Онежский район, Русский Север

Previous post Next post
Up