О плавучем атомном корыте. Или Причуды Росатома.

Apr 20, 2011 22:47

Как показывает жизнь, неисповедимы пути не только Господни, но и пути формирования мыслей в мозгах российских чиновников.

В пору топливного кризиса, времен недоброй памяти Перестройки, возникла идея использовать в качестве плавучей атомной электростанции одну из ядерных субмарин, базирующихся в городе подводников - Вилючинске. Но, как оказалось, использовать подводную лодку таким образом крайне неудобно. Не предназначена ее конструкция для вывода электроэнергии от силовой установки за пределы судна. Тогда же возникла идея, что, теоретически, можно было бы и специальную плавучую электростанцию построить, чтобы обеспечить Камчатке энергетическую независимость от поставок мазута для ее двух ТЭЦ морем.



Рисунок Дениса ЛОПАТИНА

Но, прошло время. Топливный кризис давно закончился. Заработала Мутновская Геотермальная Электростанция, на месторождении перегретого пара близ вулкана Мутновского. На западном побережье Камчатки успешно были пробурены скважины, построен газопровод, подающий теперь газ на ТЭЦ Петропавловска-Камчатского. По районам Камчатского края появились Мини-ГЭС, целые каскады. Нет теперь на Камчатке нехватки электроэнергии. Даже наоборот - существует проблема избытка вырабатываемого электричества: меньше вырабатывать нельзя технологически, а потребителей для всей вырабатываемой энергии не хватает. Приходится теперь энергетикам поднимать тарифы для местных предприятий и для жителей края, чтобы иметь возможность компенсировать затраты на производство лишней энергии.

И вот случилось: до верхних эшелонов власти дошло, что можно было когда-то построить ПАТЭС (плав. АЭС) для полуострова. Население Камчатки, местные энергетики, ученые, все, кто напрямую не кормится от центральной власти, против такого "подарка" нашему краю. Ведь если сейчас поставить в Тарьинской губе такую станцию, якобы для обеспечения военной базы, то достаточно большой сегмент потребителей будет отрезан от уже существующих энергосетей. Следовательно, к тому избытку энергии, что есть уже на данный момент, добавится еще "лишней энергии". А это повлечет повышение тарифов на электричество для всех предприятий и жителей полуострова.

Не смущает наших "атомных гениев" и тот факт, что Камчатка находится в такой же сейсмо и цунами-опасной зоне, как и Япония, где произошла всем известная катастрофа на АЭС "Фукусима-1". Неоднократно журналисты спрашивали различных "деятелей" от атомного реактора, стоит ли размещать на полуострове АЭС. Я сам видел передачу, как господин Кириенко, глядя честными глазами в телекамеру, отвечал, что, дескать, бухта, в которой будут ставить баржу с реактором, защищена и от террористов, и от цунами, землетрясения такой энергетической установке не страшны, а охлаждается это "чудо человеческой мысли" за счет вод, окружающих станцию, на которых она плавает. Дескать, наши станции такие умные, что и без человека работать могут, сколь угодно долго...

Вот интересно, а знает ли уважаемый экс-премьер, что в 1952 году в Авачинской губе, частью которой является губа Тарьинская, где планируется размещать такую волшебную вещь, после сильного землетрясения была волна цунами высотой 4 метра? Пусть не выкинуть на берег, но перевернуть плавучую атомную бомбу такая волна сможет с легкостью...

Создается впечатление, что знаки $$ настолько сильно замелькали в воображении наших энергетических гениев, что они готовы на все, лишь бы впарить эту плавучую дрянь. Их не интересует ни реальная энергетическая ситуация на полуострове, ни реальные опасности, существующие при таком развитии событий, ни финансовое положение населения.

Видимо, снова скоро придет пора начинать собирать на улицах подписи, устраивать митинги, подготавливать референдумы, а возможно, и перекрывать вход в бухту своими личными судами, чтобы не вплыл в нашу гавань этот ядерный монстр.

Смотрите так же статью на эту тему: http://kamchatka.aif.ru/issues/1588/1

Камчатка, новости, ядерное корыто, люди, цены

Previous post Next post
Up