На пересечении улиц Колотилова и Ремизной стоит заброшенная трансформаторная будка весьма необычной формы. От рассмотренных в предыдущей статье подстанций ее разделяют полтора десятка лет и целая эпоха. Процитирую известнейшего ивановского краеведа профессора В.М. Тихомирова:
"В начале улицы около ремизо-бердочного завода стоит необычная трансформаторная будка из красного кирпича с высокой двускатной кровлей. Она была построена в 1925 году Кохомским кооперативным товариществом им. Ленина в ходе реализации второй очереди плана электрификации России. По прямой линии от этого пункта в сторону Кохмы было построено еще несколько подобных сооружений, которые не сохранились. Проект выполнил техник М.Егоров. На всех будках по инициативе строителей-электрификаторов из кирпича выложили слова: «В память В.И.Ленина». Эта наивная надпись была знаком эмоциональной атмосферы тех лет, когда в городе установили первый в стране памятник В.И.Ленину, шел сбор средств на строительство Народного дома его имени."
Вот эта надпись, а точнее то, что от нее осталось.
Получается, перед нами старейшая в городе трансформаторная будка советской эпохи. Будка-памятник, может быть, даже объект поклонения. Здесь я нисколько не преувеличиваю. В середине двадцатых годов прошлого века по всему Союзу прокатилась волна по увековечиванию памяти вождя мировой революции. Параллельно в стране, а у нас опережая всех на три шага, шла кампания по сносу культовых сооружений. И хотя Ленин не был автором бессмертной фразы "Религия - опиум для народа", его перу принадлежало знаменитое "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Так что идея увековечить память Ильича в объектах энергетики выглядела вполне логичной.
Вместо церквей - театры, вместо часовен - трансформаторные будки! Здесь я искренне восхищаюсь задумке техника Егорова. Не было никакой технологической необходимости в столь высокой двускатной крыше. Да, лучше сходит снег, но и материалов на строительство уходит больше и ремонт сложнее. В официальной архитектуре в это время первенствует конструктивизм, для которого характерна плоская кровля. Ни до, ни после будок такой формы не строили! Налицо намерение Егорова придать сооружению схожесть с объектом культа. Чтобы грамотный и сознательный рабочий, прочитав посвящение, снял картуз и постоял в минуте молчания, а прибывший из деревни неграмотный крестьянин, решив, что перед ним обезглавленная часовня, перекрестился и трижды поклонился. Обратите внимание, что высоковолтьные вводы находятся в квадратной нише, как будто предназначенной для надвратной иконы!
Увы, подтвердить эту идею я ничем не могу. Разве что расскажу реальную историю, случившуюся 20 лет назад с одним очень известным ныне в стране детским поэтом. Работали мы тогда с ним в бесплатной рекламной газете, где поэт вел конкурс стихов для юных читателей. И однажды он, в состоянии сильного подпития, оказался на улице Колотилова, где из тумана на него вдруг надвинулась эта будка. Поэт считал себя человеком верующим, особенно когда находился под властью Бахуса, поэтому внезапное явление неизвестной доселе часовни ( а в середине 90-х все храмы в городе можно было пересчитать по пальцам ) было воспринято им как знак свыше. Потому он упал на колени и трижды отчитал "Отче наш" ... На следующий день народ в редакции изрядно веселился, пересказывая друг другу историю о том, как поэт памятнику Ленину молился)))
На этом заканчиваю свой короткий рассказ об уникальном, сохранившемся в единственном экземпляре, сооружении, увы, не внесенном ни в Перечень ОКН города Иванова, ни в свод памятников архитектуры. Искренне надеюсь, что городская программа по благоустройству в ближайшие годы до ул. Колотилова не доберется. Ей-Богу, снесут!