На улице Батурина вот уже больше века красуется одно из интереснейших архитектурных сооружений города. Точной даты его постройки я не знаю, известно лишь, что на фотографиях, датированных 1912-м годом, оно уже присутствует, а его формы относятся к стилю "модерн", охватившем умы отечественных архитекторов в начале 20 века. Не известно мне, впрочем, и имя автора этого типового для Иваново-Вознесенска проекта. Хотя, не удивлюсь, если им окажется сам Снурилов, руководивший архитектурой Иваново-Вознесенска в начале ХХ века.
Как вы уже догадались, речь идет не о здании Музея им. Д.М. Бурылина, а о маленькой трансформаторной подстанции, расположенной справа от входа. Из-за небольших размеров народ называет ее будкой, а если честно, то по большей части и не замечает вовсе,
хотя строение не лишено изящества и очень даже симпатичное. Рассмотрим его внимательнее со всех сторон
Будка отличается неплохой внешней сохранностью, потери облицовочной плитки минимальны.
Работы по металлу так же соответствуют стилю эпохи
хотя ручка вполне может оказаться и более поздним приобретением
Кто-то из моих читателей сейчас возмутится, решит, что я надумываю лишнего. Подумаешь, какая-то трансформаторная будка, их миллионы по всей стране, а эта еще в не самой лучшей сохранности, в нерабочем состоянии. Только место на тротуаре занимает, да фасад музея закрывает. Понять такие аргменты можно, а вот принять никак нельзя. Как, например, не приняли их сами сотрудники музея, несколько лет назад объяснявшие одной очень влиятельной чиновнице, что не нужно ломать сооружения, построенные при жизни Бурылина на принадлежавшем ему участке. Кроме того, нужно отметить, что сохранившиеся дореволюционные трансформаторные подстанции по всей Империи можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Кто мне не верит, может самостоятельно прошерстить интернет.
Последний аргумент для сомневающихся содержит "Свод памятников архитектуры и искусства России" ( внимательно вчитайтесь в название: свод ! памятников архитектуры!! и искусства!!! России!!!! ) Приведу цитату:
"Перед домом №9 ( по ул. Смирнова - прим. ) стоит одна из немногих сохранившихся трансформаторных будок нач. 20 в. - ценный памятник в стиле модерн".
Запомните, ценный памятник. И это не мои слова.
На возражение, что речь идет об улице Смирнова, а не Батурина, предлагаю взглянуть на фотографию.
Как видим, речь идет об аналогичном сооружении, отличающемся лишь некоторыми деталями и, увы, худшей сохранностью.
Из "Свода" можно узнать, что под руководством Снурилова в 1911 и 1912 г.г. "в Иваново-Вознесенске был осуществлен ряд работ по благоустройству города. В эти же годы на некоторых улицах были поставлены трансформаторные будки - образец архитектуры малых форм в стиле модерн."
Читать "Свод памятников архитектуры и искусства" занятие не для слабонервных. Сначала удивляешься тому, сколько интересных и прекрасных зданий было уничтожено за 70 лет советской власти, а потом офигиваешь от масштаба потерь за менее, чем два десятка лет после издания "Свода". Такое ощущение, что ивановским чиновникам неизвестно о существовании данного труда и он не носит для них даже рекомендательного характера. Их бы в какую-нибудь Чехию на стажировку послать, чтобы поучились правильному отношению к архитектурному наследию. Боюсь, ЮНЕСКО такую инициативу не одобрит из-за риска появления в Праге на Староместской площади высотки "Огни Брюсселя" и торгового центра "Липа". Так что за судьбу будки даже с улицы Смирнова у меня нет спокойствия, несмотря на то, что данный участок вроде бы включен в "Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Иваново". Под пунктом 186 значится "Застройка улицы Смирнова. Комплекс" и перечислены адреса: Смирнова ул., 3, 7, 9(л.а), 9(л.б), 13, 15, 17, 21/1, 39, 8, 10, 10а, 12, 14, 16, 20, 22/2, 40, 42/2. А какой у нашей будки адрес? Кто-нибудь слышал, чтобы у будок были адреса? К тому же в перечне имеются объекты давно не существующие ( интересно, что в таком случае данный документ охраняет? ). Поэтому не факт, что однажды будку не снесут, потому что фасад закрывает, парковке ( проезду машин, проходу людей ) мешает, функциональной нагрузки не несет, а в реставрации сложна.
Думаю, именно этими резонами руководствовались муниципалы, снесшие не так давно аналогичные подстанции
на ул. Станко и
ул. Ермака.
Что ж, Снурилов век назад занимался благоустройством Иваново-Вознесенска, теперь у последователей дотянулись руки и до его наследия. Ирония заключается и в том, что в других регионах Иваново ставится в пример, как единственный город, в котором дореволюционные трансформаторные будки находятся под госохраной. Но, как вы сами могли убедиться, это не так. Под охраной находится лишь подстанция ИвГрЭС на ул. Зверева, несомненно, достойнейший объект эпохи первых пятилеток.
Но даже из сноса заброшенных будок можно было извлечь пользу для оставшихся, пустив снятую облицовочную плитку на реставрацию. Кто нибудь сможет назвать хоть одну рациональную причину, почему этого не было сделано?
Возможно, кто-то скажет, что я вместе с авторами свода впал в прелесть, идеализируя древние постройки, и что ценность будок объясняется лишь их возрастом. Приведу в качестве возражения иллюстрацию из журнала "Известия русского общества "Всеобщая компания электричества" за 1913 г.
Как сами видите, ивановскую будку ставили в пример всей стране! Я помню эту подстанцию, лет 20 назад она еще стояла в начале Смольной улицы на границе парка Степанова. И однажды исчезла так же незаметно, как и большинство ее товарок по проекту.
P.S. Что, если проблемы этих сооружений вызваны исключительно отсутствием у них функциональности и, следовательно, хозяина, присматривающего за ними?
Нет, сохранить их первоначальный облик для потомков не удалось бы по причине отсутствия свода на столах теперь уже энергетиков. На снимке подстанция с улицы III Интернационала.
Правда же, напоминает? Но где плитка, спросите вы, где модерновые линии, откуда такая огромная дверь?! Приглядитесь, под следами свежего ремонта скрывается все та же будка из журнала!
И она все еще работает. Целых 105 лет.
Эх, вернуть бы ей первоначальный облик, стала бы маленькой городской достопримечательностью и памятником локальной электрификации одного безуездного города бескрайней некогда Российской Империи.