Утром минувшего воскресенья, в начале 7 утра, мы вышли из посёлка Авачи в дельту одноименной реки и через 20 минут, поднявшись вверх по течению, бросили якорь в выбранном месте и принялись за дело - открытие сезона. В дело пошли спиннинги с «колебалками» и поплавочные удочки с имитацией икры.
Гольцы по инстинкту скатываются в море, отстаиваясь в ямах реки, постепенно привыкая к соленой воде. Этим и пользуются рыбаки, вылавливая его весной в больших количествах.
Утром, как и весь день, клёв был слабый, но нам всё же удалось поймать необходимое количество рыбы, чтобы начать варить уху.
Гольцы, перезимовав, меняют свой окрас на красивый серебристый цвет, мясо становится красным.
Суповой набор.
Первая уха сезона самая вкусная и несравнимая с последующими. Бесхитростный рецепт, но сколько удовольствия доставляет уха, приготовленная на костре. Особенность ей придают и пейзажи на реке, и наступление весны, и, конечно, сам вкус, которого нельзя добиться дома.
Февраль и март были очень теплыми для нашего региона. В марте, по обыкновению, начинается время мощных циклонов, несущих сильный ветер и обильные осадки. Но не в этом году - ни пург, ни ветров.
Вместе с гольцами в реке гуляет корюшка, она уже готовится метать икру и меняет окрас на более темный. Клевала корюшка, как и полагается, набегами. Клевала на зимние корюшковые приманки.
В полдень облака, скрывавшие от нас солнце, окончательно разошлись, и наступила «жара». Солнце, белый снег и вода сделало свое дело, и к возвращению домой все оказались с красными носами и щеками. Уходили с реки мы весьма довольными - рыба поймана, уха сварена, начало положено, впереди весь сезон.