Об этой усадьбе написаны "тысячи" постов в инете, ну пусть будет 1000+1. Просто надо зафиксировать усадьбу в своем журнале.
Поселок Павлищев Бор расположен в 50 километрах к западу от Калуги и в 30 километрах от Юхнова, на излучине реки Течи. Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево.
История формирования усадебного комплекса в Степановском начинается с конца XVIII в.. В это время был выстроен деревянный ансамбль имения, главный усадебный дом которого просуществовал до начала XX в и сгорел в 1917 г.
Особенно интересна история усадьбы с конца XIX в., когда ей владели Василий Александрович и Елизавета Платоновна Ярошенко (урожденная Степанова). Василий Александрович, инженер по образованию, вместе с архитекторами спроектировал каменный двухэтажный особняк, главный дом усадьбы, проложил новые аллеи парка, тем самым фактически создал новый облик усадьбы. Строительство началось в 1895 г. и продолжалось более 4 лет. Кирпич для строительства производился в самом имении, а весь остальной материал приходилось возить издалека.
Усадьба очень компактна и состоит из главного дома, дома управляющего, надворных построек. Весь комплекс зданий расположен в живописном месте на левом берегу реки Течи. Площадь территории усадьбы и парка более 16 гектаров.
Главный дом, более похожий на дворец, внешне напоминает итальянскую виллу, имеет много веранд, балконов, террас, открытых на южную сторону, с которых открывается вид на реку. Архитектура дворца была выбрана не случайно, супруги часто бывали в Италии, что, видимо, и сформировало в их воображении и внешнюю форму нового оригинального главного дома усадьбы, подобного которому не было не только в Калужской губернии, но и в Центральной России.
[1] - главный дом
Богатая скульптура, украшавшая главную террасу дома, а также отдельные фигуры животных на крыльцах и у входов в здание сегодня утрачены. Скульптуры изображали крылатых гениев, что еще больше подчеркивало сходство построенного здания с итальянской архитектурой.
фото начала 20-го века
Внутренняя отделка дома не сохранилась, хотя по описаниям можно представить ее изобилие и изящество. В столовой - лепнина на потолке, красивый пол из сосновых плашек, картины иностранных художников. В гостиной - наоборот, огромное количество картин русских художников.
На территории перед домом был разбит большой цветник, спускавшийся террасами к запруженной реке. Длинная липовая аллея, уходящая вправо от дома, вела к купальне, которая была построена в романтическом стиле, в виде развалин замка с башнями и сообщалась с рекой. Парк имел четкую регулярную планировку. До сих пор можно проследить направление нижних липовых аллей, на которых были установлены гипсовые статуи.
[4] - лестница в парке
[3] - ворота парадного двора
фото 1970-х годов
После революции имение было национализировано, картины, мебель, утварь в 1919 г. переданы в калужские музеи. Долгое время в имении располагались различные лечебные заведения, в результате старая планировка помещений не сохранилась.
Первоначально усадьба была отдана под пионерский лагерь, затем здесь располагался противотуберкулезный санаторий, а позже лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).
Главный дом усадьбы неоднократно ремонтировался, переделывался. По имеющимся сведениям, в 1955 г. в доме велись реставрационные работы. В начале 70-х гг. XX в. проводился ремонт кровли и в отдельных местах штукатурка стен.
А в 90-е годы XX в. в главном здании произошел пожар, практически уничтоживший уникальный памятник архитектуры конца XIX столетия. И стоит он теперь, медленно разрушаясь, среди зарастающего парка, как памятник былой красоты и великолепию.
наследие "пионерского" прошлого
[5] - дом управляющего
[6] - хозяйственные здания
[6] - хозяйственные здания
[6] - хозяйственные здания