19.06.2013
Наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Гибадулла Нетфуллович Кафиятуллин свою первую встречу с врагом лицом к лицу запомнил на всю жизнь.
Случилось это в первые же часы войны. Он тогда нес свою службу в рядах пограничных войск на западной границе.
Родился Гибадулла в селе Татарский Калмаюр в крестьянской семье в далеком 1919 году. До призыва в ряды Красной армии окончил семилетку и работал в колхозе комбайнером. Военная служба для него началась осенью 1939 года.
- Проходил ее я в погранотряде, - вспоминает Г.Кафиятуллин. - Как сейчас помню: утром 22 июня мне не спалось, а потому как всегда решил поразмяться на турнике. И вдруг вдали услышал разрывы снарядов и бомб. Это и было началом самой страшной и кровопролитной войны…
Практически чудом после ожесточенных схваток с немцами они все же умудрились прорваться сначала в Тирасполь, а оттуда их направили в Москву, где наш земляк принял участие в героической обороне Столицы. Затем в составе своей роты, к тому времени уже сам командир отделения, сержант Г.Кафиятуллин участвовал сначала в контрнаступлении, а затем в наступлении наших войск под Москвой. В результате враг не только был отброшен далеко на запад, но тем самым еще и развеян окончательно миф о его непобедимости.
Впоследствии длинные и полные опасностей и тревог фронтовые пути-дорожки привели Гибадуллу Нетфулловича в начале 1945 года к важному и решающему рубежу Великой Отечественной войны. Перед ними стояла задача, во что бы то ни стало сломить сопротивление немцев и взять хорошо укрепленный город-крепость Кёнигсберг. Именно здесь во время ожесточенных боев 23 марта нашего земляка тяжело ранило в правое плечо. Поэтому долгожданный День победы Кафиятуллин встретил уже в госпитале.
За свой ратный труд сержант Г.Кафиятуллин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над фашистской Германией».
После выздоровления прибыл в родную часть и, прослужив до конца мая 1946 года, наконец-то вернулся домой. И с этого момента для него начались трудовые будни.
Первые шесть лет Гибадулла Нетфуллович трудился в райфо. В эти же годы он заочно окончил техникум. Потом Кафиятуллин перешел в Татарскокалмаюрскую школу, где проработал сначала учителем физкультуры, а потом завхозом до ухода на заслуженный отдых. Вместе с супругой Марьям, ныне уже покойной, они вырастили и воспитали пятерых детей - достойных продолжателей своего рода. И сегодня у Гибадуллы-абый, кроме множества внуков, есть правнуки. Все они любят и уважают своего дедушку, а потому никогда не забывают его поздравить со всеми праздниками и памятными датами.
Сам Гибадулла Нетфуллович, будучи человеком почтенного возраста, по-прежнему аккуратен и в одежде, и в быту. И таким привыкли видеть его не только родные и близкие ему люди, но и все односельчане. Правда, в последние годы ему становится все труднее и труднее обходиться одному. Поэтому уже который год в зимние месяцы он уезжает жить к своим детям. Чаще всего он гостит у сына Марата, проживающего в райцентре.
- Я никак не нарадуюсь на своих детей и внуков, - говорит ветеран. - А всем людям планеты нашей желаю мира и покоя, и чтобы войны исчезли совсем.
Наиль МУСТАФИН.
http://pravda73.ru/obschestvo/857-vojnu-vstretil-na-granitse.html