Аргентина, 13-27 октября. Часть 3

Nov 06, 2009 02:51



Продолжаем разговор. Водопады Игуасу и окрестности, см. также
Южная Патагония, Ледники
Огненная Земля


В Буэнос-Айрес мы вернулись всего на несколько часов - чтобы поменять деньги, поесть и купить билеты на ночной автобус до Игуасу (между прочим, ударение на последний слог - привык с трудом). Можно было, конечно, и полететь - но, предварительно изучив ситуацию с автобусами, я был по-настоящему заинтригован. Они практически полностью победили железные дороги на рынке междугородных перевозок (пассажирские поезда ходят 1-2 раза в неделю между всего 3-4 городами). Автобусов в Аргентине существует пять классов. Я как-то ездил на ночном автобусе Москва-Тамбов, он примерно соответствует 4-му классу. Автобусы 3-го класса похожи на европейские Intercity. Первые два аналогов в мире, похоже, не имеют. Они двухэтажные, сиденья в них немного шире, чем в бизнес-классе самолетов, и раскладываются на 160 градусов (Cama) и 180 градусов (Cama Ejecutivo). Стюард носит горячую еду и напитки (втч виски и шампанское). В 1-м классе работает WiFi. Билеты 1-го класса стоят в полтора раза дешевле, чем на самолет. (От БА до Игуасу - 320 песо, примерно 2500 руб.)
В общем, одну ночь точно стоит попробовать - тем более, что есть на что посмотреть в окно. Автострада заканчивается километрах в 200-х от БА, дальше - двухрядная дорога по долине реки Парана. Ночью, правда, ничего не видно (освещения практически нет), но за четыре утренних часа я составил достаточно цельное представление о северо-востоке Аргентины.
Антропогенная часть пейзажа вдоль дороги смахивает на сельскую местность где-нить в Краснодарском крае. В общем, и природа не сильно бы отличалась, если бы не два существенных обстоятельства: довольно часто попадающиеся пальмы и, в особенности, земля насыщенного красно-коричневого или даже красного цвета. Обещанные полиглоттовским путеводителем "густые субтропические леса", где чуть ли не "кроны смыкаются над дорогой" - это какие-то безумные авторские фантазии. Вообще говоря, настоящие джунгли мы увидели только в Национальном парке Игуасу, - и даже они отчасти оказались похожими на вполне заурядный подмосковный лес.
Городок Пуэрто-Игуасу находится в месте, где река Игуасу впадает в Парану и где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая. "Стрелка" довольно живописна, но, конечно, не идет ни в какое сравнение с водопадами, которые находятся километрах в 20-ти выше по течению Игуасу. На территории вокруг них - национальные парки, как с аргентинской, так и с бразильской стороны. Почти все водопады находятся в Аргентине, но, говорят, что смотреть на них лучше из Бразилии. Туда мы не поехали, так как не было виз, - впрочем, впечатлений более чем хватило и на аргентинской стороне.
Прямо в парке находится отель "Шератон", где мы из экономии ночевали только один раз (всего в Игуасу пробыли три дня). Водопады видно прямо из номера (табличка на балконной двери призывает не оставлять ее открытой из-за "москитов и обезьян"), а по дороге к ним встречаются вот такие звери:



Это - коати. С великолепной непосредственностью они бродят как по лесу, так и по летним кафе среди туристов, длинным носом вынюхивая, чтобы такое съесть. Аргентинцы относятся к ним, как к приставучим бродячим котам, тщательно оберегая свои сендвичи и стаканы с колой - что само по себе тоже очень забавно.



Таблички рекомендуют не кормить коати и сообщают, что "they can bite and they will". Кормить я не стал, но очень проникся (так что даже потом купил деревянную фигурку из разряда индейских поделок для туристов).



Портрет коати.



К главному водопаду "Глотка дьявола" ("Garganta del diablo") надо ехать по миниатюрной железной дороге, вроде каторжной в Ушуайе. Параллельно идет красная грунтовка.



От станции узкоколейки к водопаду ведут мостки, проложенные над широко разлившейся рекой. Их длина - километра два, не меньше. Количество воды вокруг впечатляет.



Шум водопадов слышен еще от гостиницы, и пока проходишь эти два километра мостков, он нарастает. Конечно, ждешь чего-то особенного, но, когда, наконец, выходишь на площадку у водопада, то не просто удивляешься. Первый раз посмотреть вниз и не сказать "Е.. твою мать!" - невозможно.
Глотка дьявола - это полукольцо водопадов, в диаметре метров сто, в высоту - ощущение, что метров триста. Wiki сообщает, что на самом деле диаметр - 150 м, высота - 82 м (2-я в мире после Виктории). Площадку ухитрились соорудить так, что она частично выступает над водопадом и его видно сквозь решетчатый пол. Снизу поднимается туман брызг, в котором носятся сумасшедшие ласточки, вьющие себе гнезда в стенах водопада.
Когда мы туда пришли, людей было изрядно, но за те 20-30 минут, что мы, очумелые, пытались что-то снять (это, конечно, в принципе невозможно), толпа рассосалась. Чуть позже мы поняли, почему: сопровождавший нас всю дорогу мелкий дождик превратился в настоящий ливень, с молниями и даже градом (!) Очень быстро мы вымокли абсолютно полностью, а температура упала градусов на пять (где-то с 25 до 20). Было холодно, мокро и довольно противно - вода была ВЕЗДЕ, внизу, вверху, лезла в нос при дыхании, - но эмоционального заряда энергии от водопада хватало, чтобы наплевать на все неудобства.



Потом еще около часа пришлось ждать поезд, не ходивший из-за дождя - но это было уже неважно.
На следующее утро мы поехали на "джип сафари" по джунглям.



Ягуаров, обезьян, тапиров, броненосцев и прочую экзотику нам увидеть не удалось. Гид, оказавшийся натуральным ботаником, утопил нас в информации об орхидеях, бамбуке, многоярусном устройстве лесов и т.п.



Гигантский папоротник



На дороге нам попалась внушительных размеров жаба - пожалуй, высотой с мой ботинок.



Юка с диковинным грибом, шляпка которого полна воды



Тигровый муравей



После "сафари" мы снова отправились к водопадам - на этот раз к тем, что поближе и поменьше (64 м в высоту)









Еще живность при водопадах.



Орлы, кондоры, грифы - их много в Южной Америке повсюду.



Вот эта парочка сидела на своем дереве часа два - пока мы ходили туда-сюда вдоль водопадов.









На обратном пути нам навстречу выбежал вот такой вот зверь. Переполненные эмоциями, мы уселись пить пиво на открытой веранде, но и тут субтропическая фауна нас не оставила.



На следующий день мы уехали из слишком дорогого "Шератона" обратно в Пуэрто-Игуасу и день просто загорали у бассейна, причем Юке удалось изрядно обгореть.
После короткой передышки у нас был запланирован перелет в Сальту - северо-западный угол Аргентины на границе с Боливией.

путешествия, Аргентина

Previous post Next post
Up