Leave a comment

Comments 27

izitto October 18 2013, 13:50:22 UTC
ой, расскажите, как? я сегодня тоже литров 7 заквасила. но я начинающая, у меня нестабильно получается))

Reply

kalatejja October 18 2013, 14:00:37 UTC
Если честно, я тоже начинающая, второй раз всего солю, но в прошлом году получилось вкусно. Я шинкую капусту ножом, а потом эту нарезанную кучку еще измельчаю до кусочков примерно 5-10 мм, потом мну на доске до появления сока, складываю в эмал. кастрюлю, или эмал. ведро, посыпаю солью на глаз, перемешиваю. Потом следующую порцию и так до верха. Можно добавить тёртую морковку, клюкву, яблоки, кому что нравится. На всякий надо оставить сантиметров 5 до верха, а то появится сок, чтобы он не вытек. И оставить всё это дома, раз в день протыкать палочкой, потому что она начнёт бродить и надо выпускать газ из нижних слоёв. Сколько дней должно стоять, не могу сказать, я проверяю на вкус. Когда будет похоже на квашеную капусту, можно убирать в погреб и или просто в холодное место.

Reply

izitto October 18 2013, 14:08:30 UTC
а вот сколько соли "на глаз"? примерно? я папаню сегодня пытала, он тоже говорит "на глаз" я клала примерно столовую ложку на килограмм. но что-то боюсь, пересолила..

Reply

kalatejja October 18 2013, 14:13:41 UTC
Сложно сказать.. я после каждой порции щепотью солила. Потом пробовала, когда всё перемешала. Если пересолила, можно добавить ещё капусты и всё перемешать.

Reply


selenik October 18 2013, 13:58:46 UTC
ух ты! какая здоровская! :)
так и представляю, как она будет хрустеть- хрум-хрум :)

Reply

kalatejja October 18 2013, 14:04:00 UTC
Спасибо)) да, я сегодня сделала из неё салат и хрустела им, очень вкусно))

Reply


ozzyzello October 18 2013, 14:30:31 UTC
Красивая, чистенькая!

Reply

kalatejja October 18 2013, 14:41:16 UTC
Вы бы видели её, когда она была на грядке)) Но я сняла верхние листья и она стала такой чистенькой)

Reply


severnaya_len October 18 2013, 15:45:23 UTC
Вот так совпадение! И я сегодня квасила :) Кстати, по лунному календарю сегодня был как раз последний в октябре благоприятный день для квашения капусты.

Reply

kalatejja October 18 2013, 15:54:11 UTC
Значит, мы на одной волне с тобой, даже не смотря на то, что редко общаемся :) Я и не смотрела в лунный календарь, как-то не пользуюсь им, сажаю и всё делаю, как бог на душу положит) Плохо наверное, но я пыталась, делала какое-то время всё по календарю, а потом забрасывала. Вот найти бы такой, типа отрывного, чтобы там каждый день было написано, что можно делать, а то обычно эти календари очень неудобные для поиска.

Reply

severnaya_len October 18 2013, 16:01:31 UTC
Да я тоже не особо с календарями советуюсь. Сначала почувствовала, что сегодня буду квасить, а потом вспомнила, что видела в сети календарь именно по закваске, глянула - а сегодня последний день.
И еще... ты капусту не солила, а квасила, а это совсем другое дело - намного круче и полезнее!))

Reply

kalatejja October 18 2013, 16:22:30 UTC
Ну да, квасила :) просто у меня мама говорила "солить капусту", и слово квасить у меня вызывает другие ассоциации, поэтому написала так)) Но вообще-то слово хорошее, зря я его так))

Reply


avellana_garden October 18 2013, 18:32:13 UTC
Доброго времени суток! И я рада своему новому другу...
А какая же капуста у Вас! Свежая, красивая...чудесная для закваски...
Мы стараемся квасить ее каждый год, как перебрались из города на землю...первый год заквасили 25 литров, потом 50...в этом сделаем 20...а потом если не будет хватать, еще заквасим...я добавляю побольше моркови...семена кинзы...В Армении еще квасять половинками кочана, и с добавлением свеклы...такая вкусная получается и красивая...Хочу попробовать сделать в этом году...
На полнолуние заквашивала...отлично сохранялась...так что все будет хорошо...

Reply

kalatejja October 19 2013, 01:46:00 UTC
Спасибо, Эва, я тоже тебе очень рада! У меня получилось литров 20, эмалированное ведро. Но когда у нас появится погреб, я попробую квасить в дубовой бочке. И огурцы тоже. А как квасить половинками? Ни разу не пробовала. Наверное надо делать рассол и заливать?

Reply

avellana_garden October 19 2013, 03:45:05 UTC
Кочан режем на четыре части. Еще в бочку добавляем нарезанные крупно, морковку, свеклу, немного острого перца, сельдерей.
На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л
рассола. Воду нагревают до кипения, добавляют душистый перец, лавровый лист,
соль , затем рассол охлаждают и заливают им наполненную бочку. В теплом месте оставляем на 5-6 дней, затем переносим в холод, как и простую квашенную капусту. Быстро, вкусно...можно будет использовать листья капусты, заворачивая в них вегетарианскую начинку, мы так делаем пасуц толму...очень вкусное рождественское блюдо. Да и сама капуста очень вкусная...и нарядная...если у тебя осталось, можно попробовать...

Reply

kalatejja October 19 2013, 04:03:26 UTC
Ой, как замечательно, если ещё толму можно из них делать, я правда, не очень знаю, что это, но догадываюсь, что наверное похожее на наши голубцы)) А какую начинку ты делаешь?

Reply


Leave a comment

Up