Если честно, я тоже начинающая, второй раз всего солю, но в прошлом году получилось вкусно. Я шинкую капусту ножом, а потом эту нарезанную кучку еще измельчаю до кусочков примерно 5-10 мм, потом мну на доске до появления сока, складываю в эмал. кастрюлю, или эмал. ведро, посыпаю солью на глаз, перемешиваю. Потом следующую порцию и так до верха. Можно добавить тёртую морковку, клюкву, яблоки, кому что нравится. На всякий надо оставить сантиметров 5 до верха, а то появится сок, чтобы он не вытек. И оставить всё это дома, раз в день протыкать палочкой, потому что она начнёт бродить и надо выпускать газ из нижних слоёв. Сколько дней должно стоять, не могу сказать, я проверяю на вкус. Когда будет похоже на квашеную капусту, можно убирать в погреб и или просто в холодное место.
а вот сколько соли "на глаз"? примерно? я папаню сегодня пытала, он тоже говорит "на глаз" я клала примерно столовую ложку на килограмм. но что-то боюсь, пересолила..
Сложно сказать.. я после каждой порции щепотью солила. Потом пробовала, когда всё перемешала. Если пересолила, можно добавить ещё капусты и всё перемешать.
Вот так совпадение! И я сегодня квасила :) Кстати, по лунному календарю сегодня был как раз последний в октябре благоприятный день для квашения капусты.
Значит, мы на одной волне с тобой, даже не смотря на то, что редко общаемся :) Я и не смотрела в лунный календарь, как-то не пользуюсь им, сажаю и всё делаю, как бог на душу положит) Плохо наверное, но я пыталась, делала какое-то время всё по календарю, а потом забрасывала. Вот найти бы такой, типа отрывного, чтобы там каждый день было написано, что можно делать, а то обычно эти календари очень неудобные для поиска.
Да я тоже не особо с календарями советуюсь. Сначала почувствовала, что сегодня буду квасить, а потом вспомнила, что видела в сети календарь именно по закваске, глянула - а сегодня последний день. И еще... ты капусту не солила, а квасила, а это совсем другое дело - намного круче и полезнее!))
Ну да, квасила :) просто у меня мама говорила "солить капусту", и слово квасить у меня вызывает другие ассоциации, поэтому написала так)) Но вообще-то слово хорошее, зря я его так))
Доброго времени суток! И я рада своему новому другу... А какая же капуста у Вас! Свежая, красивая...чудесная для закваски... Мы стараемся квасить ее каждый год, как перебрались из города на землю...первый год заквасили 25 литров, потом 50...в этом сделаем 20...а потом если не будет хватать, еще заквасим...я добавляю побольше моркови...семена кинзы...В Армении еще квасять половинками кочана, и с добавлением свеклы...такая вкусная получается и красивая...Хочу попробовать сделать в этом году... На полнолуние заквашивала...отлично сохранялась...так что все будет хорошо...
Спасибо, Эва, я тоже тебе очень рада! У меня получилось литров 20, эмалированное ведро. Но когда у нас появится погреб, я попробую квасить в дубовой бочке. И огурцы тоже. А как квасить половинками? Ни разу не пробовала. Наверное надо делать рассол и заливать?
Кочан режем на четыре части. Еще в бочку добавляем нарезанные крупно, морковку, свеклу, немного острого перца, сельдерей. На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л рассола. Воду нагревают до кипения, добавляют душистый перец, лавровый лист, соль , затем рассол охлаждают и заливают им наполненную бочку. В теплом месте оставляем на 5-6 дней, затем переносим в холод, как и простую квашенную капусту. Быстро, вкусно...можно будет использовать листья капусты, заворачивая в них вегетарианскую начинку, мы так делаем пасуц толму...очень вкусное рождественское блюдо. Да и сама капуста очень вкусная...и нарядная...если у тебя осталось, можно попробовать...
Ой, как замечательно, если ещё толму можно из них делать, я правда, не очень знаю, что это, но догадываюсь, что наверное похожее на наши голубцы)) А какую начинку ты делаешь?
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
так и представляю, как она будет хрустеть- хрум-хрум :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И еще... ты капусту не солила, а квасила, а это совсем другое дело - намного круче и полезнее!))
Reply
Reply
А какая же капуста у Вас! Свежая, красивая...чудесная для закваски...
Мы стараемся квасить ее каждый год, как перебрались из города на землю...первый год заквасили 25 литров, потом 50...в этом сделаем 20...а потом если не будет хватать, еще заквасим...я добавляю побольше моркови...семена кинзы...В Армении еще квасять половинками кочана, и с добавлением свеклы...такая вкусная получается и красивая...Хочу попробовать сделать в этом году...
На полнолуние заквашивала...отлично сохранялась...так что все будет хорошо...
Reply
Reply
На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л
рассола. Воду нагревают до кипения, добавляют душистый перец, лавровый лист,
соль , затем рассол охлаждают и заливают им наполненную бочку. В теплом месте оставляем на 5-6 дней, затем переносим в холод, как и простую квашенную капусту. Быстро, вкусно...можно будет использовать листья капусты, заворачивая в них вегетарианскую начинку, мы так делаем пасуц толму...очень вкусное рождественское блюдо. Да и сама капуста очень вкусная...и нарядная...если у тебя осталось, можно попробовать...
Reply
Reply
Leave a comment