Копорский чай

Jul 04, 2013 21:56

Когда-то, до появления китайского и индийского чая, на Руси пили иван-чай, по научному - кипрей узколистный. Называли его копорским по названию селения под Петербургом, где его больше всего заготавливали. Даже Великобритания, имея колонии в Индии, закупала у нас иван-чай тоннами. В Европе его называли русским. Потом этот чудесный напиток предали ( Read more... )

травяной чай

Leave a comment

Comments 14

77julia77 July 8 2013, 11:00:38 UTC
Как же давно я хочу попробовать этот чай! Но увы, на нашем ручье нет почему-то кипрея, совсем нет.
А можно попросить чуток семян собрать? Обменялись бы. Железницу на кипрей.
Вот почему, всегда хочется человеку, того, что у соседа растет. :)

Reply

kalatejja July 9 2013, 03:03:19 UTC
Julia, с удовольствием вам могу выслать и семян и самого чая))

Reply

77julia77 July 9 2013, 06:00:17 UTC
Спасибо! Но вот с пересылкой могут выйти сложности. В Украине запрещена пересылка растений. Я думала передать вам железницу и семена через московского друга, чтоб он перевез через границу, а там уже отправил. Он будет уезжать из Крыма где-то в конце сентября.

Reply

kalatejja July 9 2013, 14:29:00 UTC
Надо подумать тогда, как мне вам передать, у меня есть друг, который часто бывает в Украине, поговорю с ним. А в Москву меня муж с собой в командировку хотел как раз осенью взять

Reply


lada_lu July 30 2013, 14:05:18 UTC
а лучше дать ему постоять пару месяцев

Reply

kalatejja July 30 2013, 15:11:28 UTC
Ой, пару месяцев на брожение? Мне кажется, будет не очень хороший вкус, я в прошлом году передержала, около двух суток он ферментировался и когда высушила, чай был, как будто заваренный неделю назад и испортившийся.. А Вы пробовали сами так долго ферментировать?

Reply

lada_lu July 30 2013, 17:40:45 UTC
не в ферментации оставить, а высушить в духовке и дать постоять, созреть :)

Reply

kalatejja July 30 2013, 18:39:23 UTC
Постоять в открытой посуде или можно в тканевом мешочке? Я в дегидраторе его сушила, наверное это лучше, чем духовке, больше энзимов сохраняется. Или там именно дело в том, чтобы при высокой температуре сушить?

Reply


Leave a comment

Up