Из утренней почты:
в продолжение темы
"Финансовые поборы в Белгородской митрополии..." Ника Белухина:
"Здравствуйте дорогие)) не могла не высказаться в ответ на утреннюю почту относительно Белгородской митрополии. Утреннее письмо дедушке Калаказо - грязный пасквиль из небылиц. Выглядит как очередная попытка нагадить то ли Белгородской митрополии, то ли лично владыке.
1. Епархии Русской Православной Церкви осуществляют свою деятельность находясь на самообеспечении. Это зафиксировано в уставе Церкви. Издательская, образовательная, просветительская и другая уставная деятельность обеспечивается за счёт епархии, ее осуществляющей. Периодические издания распространяются через приходы.
2. Столь «любимые» здесь отчисления приходов на епархиальные и общецерковные нужды и их формирование, прописаны в уставе Церкви (гл. 7. п 5).
Например, общаясь со знакомыми священниками митрополии выясняется:
Откровенной ложью является авторский текст о ежегодных на протяжении пяти лет 15% повышении отчислений. Полёт фантазии автора конечно впечатляет, чего не напишешь ради минуты славы, но, как говаривал Ш. Холмс: «не всему же написанному надо верить».
3. в ковидные времена, оказывается, приходы получили поддержку и помощь в оплате расходов на ЖКХ и никакого повышения отчислений не было, а наоборот было снижение и существенное. Кстати и сейчас многие приходы, находящиеся в зоне обстрелов, получают материальную помощь на компенсацию расходов.
Выясняется также, что нет в Белгородской митрополии финансово-аналитического отдела.
За юбилейную медаль сщмч. Никодима ни один священник не заплатил ни копейки, а награждены ей, как выясняется все священнослужители и работники, а не некоторые.
Что касается поведения иером. Тихона, он понёс заслуженное наказание и запрещён в служении (указы публикует сайт епархии).
Ну и конечно здравия детям игумена Никодима. Мужчины в миру не горят желанием семьи создавать, видимо приходится монахам исправлять ситуацию ;).
Общаясь с духовенством узнала, что опыт миссионерского служения белгородских священников (кстати едва ли не единственных в Церкви, совершающих миссионерские командировки в епархии Дальнего Востока и Крайнего Севера по просьбам тамошних архиереев) для них хоть и сопряжён с трудностями, напряжением и отрывом от семьи, но стал, для тех, кто ездил, некими уникальными курсами повышения квалификации.
Недавно имела разговор о семье священника, который поехал в миссионерскую командировку. Семья молодая и детки ещё довольно маленькие. Узнала, что финансово поддерживает ее епархия. И да, «далекий от народа» митрополит принял непосредственное участие и беспокойство в этом вопросе.
Как то так выглядят затронутые автором темы, исходя из общения с Белгородским духовенством. Может быть мы с разными священниками и на разные темы общаемся;)?"
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com