Очерк о ситуации во Владивостокской епархии...

Aug 22, 2021 10:42

Из дневной почты:

в продолжение темы "Владивостокская епархия...."

«Владивостокская епархия

Дорогой отец Валентин!​

Опубликуйте, пожалуйста, в своем блоге очерк о ситуации во Владивостокской епархии. Для удобства читателей поделим на несколько частей.

Часть 1. ​ Семь смертей: десятилетняя убыль в три года!

Владивостокская епархия достаточно молодая, и многое для ее развития сделано и лично Святейшим Патриархом, и митрополитом (на покое) Вениамином (Пушкарем). Однако, в каком ныне упадке находится духовная жизнь в Приморье трудно передать словами. Но обо всем по порядку.
Митрополит Владимир Самохин назначен на нашу кафедру в декабре 2018 года, но успел за три года натворить многое... Стоит вспомнить, как зимой около кафедрального собора насмерть замерз нищий, которого даже не пустили в храм для обогрева. Но при этом епархиальные службы милосердия хвалятся небывалыми успехами в социальном служении.​
Не менее печальная ситуация в Марфо-Мариинской обители, что на Седанке. От короновируса скончачалась матушка игуменья Мария Пономарева, а также три монахини. На просьбу игуменьи закрыть обитель на карантин, пока ситуация была еще не критичной, митрополит ответил, что это будет решением игуменьи, но ей стоит помнить, что епархиальный взнос уменьшен не будет и грядет срок его уплаты. Закрытие монастыря на карантин было крайней мерой, когда уже начались человеческие смерти.
От последствий короновируса также скончался присномапятный протоиерей Виктор Жильцов, которого даже во время болезни митрополит Владимир Самохин заставлял идти и "клянчить" деньги на строительство собора. На отпевание с батюшкой - ключарем старого кафедрального собора - митрополит даже не соизволил явиться, хотя был в городе.
Протодиакону Алексею Терехову также митрополит отказал в предоставлении отпуска, когда отец Алексей уже был тяжело болен ковидом. Спустя неделю его отпевали.
Семь смертей от безразличного отношения к людям за менее, чем три года - не много ли это?

Часть 2. Алкоголь, семья и деньги: что интересует Владимира Самохина.

В продолжение истории о Владивостокской епархии. Касательно "любви" Преосвященного Владимира к приходам. В храмах епархии митрополит имеет лишь два интереса: алкоголь и деньги. Эти две страсти руководят им при принятии всех решений. Настоятели превращены в менеджеров, основная задача которых не духовное окормление паствы, а сбор денег на взносы и приезды митрополита. Паства его совсем не интересует. Главное - деньги. Но оно и понятно - нужно де семью кормить.
Ну, о семье митрополита особо говорить нечего. Живет с женщиной, которую в епархии называют не иначе, как владычицей. Но это не удивительно - достаточно вспомнить, что со своей супругой он развелся лишь перед самой епископской хиротонией, уже будучи в сане архимандрита.​
Что интересно, на всех епархиях, которыми Владимир Самохин управлял, после его ухода остается полная разруха и духовный кризис. Не повод ли это задуматься..?

Часть 3. ​ Плоды небывалого духовного возрождения Приморья.

Касательно состояния духовенства. Священники - братья во Христе - превратились в крыс, старающихся подсидеть, оболгать, оклеветать, сдать своих собратьев. Они давно забыли, что такое благочестие. Но не говоря уже о духовной составляющей, они разучились служить. Божественная Литургия сокращается до ужаса, не служатся молебны, на проскомидии не поминаются записки. Цены на требы настолько высоки, что люди просто не могут себе позволить подать записки и купить свечи.
Достаточно вспомнить, как нагло был изгнан из храма в Алексеевке предыдущий настоятель. Сейчас богослужения совершаются крайне редко, совершают их случайные священники - люди лишены возможности духовного окормления.
А митрополиту нет до жалоб прихожан совершенно никакого дела. В канцелярии обращения прихожан даже не регистрируются, а тут же выбрасываются в мусорное ведро.
Во Владивостоке духовенство служит лениво, почти не проповедует. Штат кафедрального собора скоро уже будет состоять из одного священника и одного диакона. Протоиерей Игорь Талько руководит ходом строительства Спасо-Преображенского собора, но деньги чудесным образом исчезают.​
Не лучше ситуация и в Уссурийске. Храмы стоят пустые, священики не служат даже в дни памяти особо чтимых на приходе святых. Настоятель Покровской церкви Сергий Якутов живет со второй женой во Владивостоке, настоятель храма при Суворовском училище Павел Моисеев неоднократно был замечен в гомосексуальных отношениях, в том числе с несовершеннолетними. Но митрополита это не смущает.​
Викарный архиерей Иннокентий Ерохин с титулом "Уссурийский" появляется в городе не чаще раза в год. Упоминать о том, что Ерохин в 90-е увлекался фотографированием обнаженных мальчиков и девочек в непристойных позах, не будет лишним. Сейчас же вообще ​ не понятно, чем занимается викарный архиерей. ​ Но митрополиту нет дела до этого.

Неравнодушные православные Владивостока».

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Владимир Самохин, Владивостокская епархия

Previous post Next post
Up