Достопочтенный иеромонах
father_kot:
«КАК ПИТАЛАСЬ НАША СЕМЬЯ В ГОДЫ ПОЗДНЕГО БРЕЖНЕВА
В конце 70-начале 80 отец получал 450, мама под 300 ( оклад + премии). Это было очень хорошим доходом на семью
Мы жили впятером - родители, бабушка (пенсия сначала 40 р, потом 49) и мы с братом (до моей женитьбы в конце 1981 года).
Могу сказать, что мясо (или курица) у нас было каждый день (иногда рыба, но бабушка была родом из Саратова, поэтому к рыбе из магазинов относилась скептически). Причем и на обед и на ужин.
На завтрак чаще всего были каши или яичница с колбасой или сосисками. Я любил сардельки и иногда их покупали, хотя в целом сосискам отдавали предпочтение.
Что касается рыбы, то в основном это была треска или минтай (и, м.б, хек - уже не помню), но мама любила жарить мойву, хотя бабушка мойву называла "кошачьей рыбой". "Красная рыба" (чаще горбуша) на стол попадала редко, но как раз в самом начале 80х мама начала ездить на авторский надзор на строительство областной больницы в Магадане, и привозила оттуда мороженую горбушу, из которой делали котлеты по магаданскому рецепту.
На гарниры бывали картошка во всех ее видах: просто вареная, жареная, тушеная, пюре; макароны, гречка, иногда рис (это было редко - или с тефтелями, или с курицей), иногда бабушка делала плов (но простой, не по узбекским оригинальным рецептам), овощное рагу и т.д. Мама любила фасоль - и стручковую, и обычную, но бабушка к "траве" (любым "зеленым" гарнирам) относилась с подозрением, а замачивать фасоль с вечера не всегда хотелось, поэтому фасоль мы ели не часто, но всегда как гарнир к мясу. Как и макароны. А вот гречка была универсальной - нjа шла и к мясу, и к котлетам, и к жареной рыбе (многие до сих пор удивляются моей любви к рыбе с гречкой и жареным луком). Еще бывала солянка (не суп, а тушеная капуста с сосисками) и какие-то другие блюда. Мясо тоже готовили по-разному: и гуляш, и азу, и беф-строганофф, и антрекоты. Очень часто бабушка крутила котлеты. Печенка в разных видах и т.д.
Еще бывали голубцы, фаршированные перцы, очень редко - фаршированные кабачки (осенью, со своего огорода)
Картошку с селедкой я очень любил, но бабушка ее не готовила - она считала селедку закуской, а не едой (в свое время я даже в нелюбимый детский сад просился по субботам, чтоб там ее поесть).
Супы - южный борщ (без свеклы) или щи, суп с фрикадельками, суп на курином бульоне с курицей, рассольник и т.д. Инлгда делали молочный суп с вермишелью. Иногда бабушка варила харчо.
Мама любила варить суп из плавленных сырков (бабушка этого не признавала), и я перенял эту любовь от мамы
Курица была универсальным блюдом, т.к. она шла и на суп и как второе.
Родители иногда покупали пельмени. Мы с братом их очень любили, а бабушка покупных пельменей не признавала. Она крутила их сама по торжественным дням.
Летом в рационе появлялись самостоятельно собранные грибы - и в грибном супе, и жареные с картошкой. За грибами любил ходить все члены семьи, кроме меня, (родители даже ездили иногда за грибами в Калужскую область на машине), а брат вырос настоящим грибником
Ну и, конечно, окрошка. Тазами. Конечно, с квасом. . Кефирную окрошку в доме не признавали. Овоши брали с огорода (дача). Чаще окрошку делали с колбасой (так было проще, особенно на даче), но если было мясо (говядина) - то с ним.
Овощи были чаще свои. На даче выращивали огурцы, помидоры, кабачки, зелень. Росли клубника, вишня, смородина всех видов), крыжовник (обычный и черный), айва, черноплодная рябина. Была так же калина и рябина обычная. Много яблонь, уссурийская груша. Все это елось так (или в салатах), кабачки жарили или пускали в рагу, много консервировали (соленья, маринады, варенья, джемы). Ставили и вино из черноплодки и яблок и наливку из черноплодки.
Еще на зиму квасили капусту (у бабушки была большая кастрюля, которую выставляли на балкон) и мочили яблоки.
К чаю были бутерброды с колбасой, сыром, плавлеными сырками. Покупали глазированные сырки (они были практически всегда), мама ела сырки творожные. Творог сам по себе шел либо на сырники, либо его ели так на завтрак - мама с сахаром, бабушка с сахаром и молоком, а я с солью, перцем и чесноком. Все очень любили сало, особенно то, которое присылали родственники с Украины и кровяную колбасу оттуда же.
На десерт было варенье иногда пирожные. Я очень любил мармелад (и сейчас люблю), поэтому покупали его всегда, но он не задерживался.
Пресловутая красная икра появлялась на праздники - она была в заказах у родителей и бабушки (когда ее приравняли к частникам войны). Черную помню в начале 70х, потом уже очень редко.
Всегда отмечали праздники. Обычные семейные праздники - оливье, селедка под шубой, мимоза, свекольный салат, тертая морковь с сахаром и изюмом или черносливом и иногда с чесноком со сметаной... нарезка - красная рыба (белая - реже),.буженина, ветчина (кстати, ветчину отец покупал периодически и так, особенно рубленную), обязательно копченая колбаса (отец так всю жизнь до самой своей смерти в 2009 году считал, что стол без копченой колбасы - не стол). Холодец (студень), заливная рыба... Обязательно была рыба под маринадом - треска или минтай. На горячее бабушка делала какие-то мясные блюда, на Новый Год - утку, гуся или индейку. Но самым вкусным были большие пластовые пироги - с курицей, рыбой или мясом, которые подавались с бульоном. Мы с отцом и бабушка ели их "по-саратовски" - в бульоне, разламывая ложкой, а мама с братом - вприкуску.
На "малые даты" - дни смерти или рождения умерших близких, неглавные праздники (день строителя - мама, день артиллериста - отец и т.д.) и 23 февраля бабушка делала пельмени. Много пельменей. Мы с папой постоянно соревновались - кто больше съест. В 16 лет я его победил - съел ровно 100 пельменей. Он сломался на 92-м. Ели мы их тоже по-разному: мы с папой - с бульоном,перцем и уксусом, а мама с братом - со сметаной. Бабушка ела с бульоном, но уксуса ее добавляла.
Еще бабушка пекла торты. Разные - наполеон, сметанник, песочный... но самым главным был бисквитный. Таких тортов я нигде и никогда больше не едал. Бисквит был нежнейший, пропитанный какими-то удивительными специями, он был украшен кремовыми орнаментами. Еще на нем могли быть мармелад, безе, шоколад. Были и пирожные - те же безе, орешки с кремом или повидлом, корзиночки (я называл их "солнышками"), песочные, круглые эклеры... все это елось с чаем, который мужчины пили из подстаканников, а женщины из сервизных чашек. А на мою свадьбу бабушка испекла огромный торт-безе
На праздники приходили гости; родственники - сестра бабушки с мужем, детьми и внуками, брат другой бабушки (она умерла в 1977 г) с женой, дочерью и зятем (иногда и с внуком), мамины друзья. Друзья отца приходили редко - он был военным в засекреченном НИИ, поэтому приезжал только его школьный друг - дядя Володя с женой и дочкой Катей (к сожалению, Катя тоже уже скончалась)
Из спиртного на столе была водка, вина и домашние наливки. Коньяк - редко. Иногда появлялись ликеры, в основном подаренные.
Вообще, к спиртному в доме отношение было нормальное. Теоретически считалось, что отец любит выпить. Наверное, он и любил (под старость он стал выпивать чаще), но в те годы эта любовь проявлялась как раз в застольях на праздники, паре кружек пива после работы не каждый день и иногда - в каких-то посиделках на службе. Дома я пьющим без повода его не видел
Вот так мы и жили в те времена.
Надо сказать, что у моих одноклассников даже с меньшими доходами стол отличался меньшим разнообразием, но пустую картошку никто не ел».
отсюда