Конфликт продолжается...

Jun 20, 2018 03:20

В продолжение темы "Беспредел в Выборгской епархии..."

"Конфликт вокруг храма в поселке Бугры Ленинградской области продолжается

Призыв первого заместителя Управляющего делами МП епископа Саввы (Михеева) к умиротворению не удовлетворил прихожан …

Как сообщала 4 мая «Русская народная линия», в середине марта 2018 года разгорелся скандал в Выборгской епархии. Значительная часть прихожан храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы в посёлке Бугры Всеволожского района Ленинградской области выразила недовольство в связи отстранением от должности настоятеля протоиерея Дионисия Тараута и воспрепятствовала вступлению в должность нового настоятеля священника Максима Радаева. Позже настоятелем этого храма был назначен священник Игорь Лысенко.

Вскоре после нашей публикации президент благотворительного Фонда «Русское духовное наследие» Анатолий Артюх от лица прихожан храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы направил обращение первому заместителю Управляющего делами Московской Патриархии епископу Воскресенскому Савве (Михееву).

В ответе владыки от 8 июня (текст опубликован на страничке «Собора православных мирян» в «ВКонтакте») сообщается, что «протоиерей Максим Радаев указом епископа Выборгского и Приозерского Игнатия возвращен на место прежнего служения в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Невском Лесопарке. Настоятелем храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы поселка Бугры назначен иерей Игорь Лысенко».

«Прошу Вас не забывать, - обращается архипастырь к Артюху, - что информация, представленная в сети Интернет, лишь отчасти может отражать одну из сторон происшествия и умалчивать о других важных событиях. В связи с этим протоиерей Дионисий Тараут в настоящее время запрещен в священнослужении сроком на один год».

Первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии обратил внимание на то, что «весьма часто, доверяя непроверенным фактам, существует вероятность оказаться в непростой для себя ситуации. Могут быть понесены напрасные труды, направленные на защиту тех, кого следует призвать к ответу, и сказаны слова, не имеющие ничего общего с правдой».

В заключение епископ Воскресенский Савва выразил надежду, что «сотрудники и прихожане храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы, имея молитвенную и духовную поддержку, будут пребывать в миролюбии и искании правды Божией».

Однако группа прихожан и Анатолий Артюх не удовлетворились ответом архиерея. В своем очередном послании Артюх выражает недовольство, что иерей Игорь Лысенко был назначен настоятелем храма «без нашего согласия».

«Сожалею, что Вы не вникли в суть моего обращения, так как ссылаетесь на некую "сеть интернет", и что мы из неё якобы черпаем некую информацию. Дорогой владыко, всё, о чём я пишу Вам, - это информация не их каких-либо "сетей", а из первоисточника, так как на моё имя поступили обращения более пятидесяти прихожан, и я с ними общался напрямую. К тому же я сам лично являюсь свидетелем большинства событий, происходящих на приходе храма в посёлке Бугры», - говорится в обращении.

Артюх утверждает, что «протоиерей Дионисий Тараут по ложному доносу (что признали и на суде в епархии) благочинного Токсовского благочиния Выборгской епархии Льва Нероды был запрещён в служении на один год. Также мне достоверно известно, что никаких других причин наказания отца Дионисия не предъявили ни ему на суде, ни уж тем более нам, каким-то мирянам. Если есть люди, которым известна провинность протоиерея Дионисия Тараута, за которую его подвергли весьма суровому наказанию, любезно, от лица прихожан, прошу Вас сообщить мне для вразумления и возможного покаяния и его и нас грешных».

Артюх обращает внимание епископа Саввы на двойные стандарты в решении кадровых вопросов в Выборгской епархии: «Протоиерей Максим Радаев, публично применив физическую силу к прихожанам и опозорив себя и всю Церковь, до сих пор в нарушение Канонов и постановлений Соборов Церкви спокойно служит на приходе, а священник Дионисий Тараут по ложному доносу запрещён в служении». Протоиерей Лев Нерода также не отстранен от должности благочинного и не отправлен за штат на время для покаяния.

Недоволен Артюх и новым настоятелем храма священником Игорем Лысенко, который, по его сведениям, «призывает с амвона заниматься йогой и причащает Святых Христовых Тайн мирян без исповеди и должной подготовки, вызывая всеобщее смущение у остатков прихода». «Его проповеди, смущающие своими обновленческими сентенциями прихожан, теперь разбирает "Церковно-общественная комиссия по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава" в Москве. И первые её выводы весьма печальны», - пишет глава Фонда «Русское духовное наследие».

Он также пожаловался епископу Воскресенскому Савве на епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, который «за всё время не ответил ни на одно наше обращение и не вышел на связь».

Прихожане храма просят первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии «восстановить справедливость и вернуть священника Дионисия Тараута на служение в храм, из которого его, оболгав, выгнали, без объяснения иных причин»".

отсюда

Анатолий Артюх, Игнатий Пунин, Выборгская епархия, Максим Радаев, Дионисий Тараут

Previous post Next post
Up