1917-2017: уроки истории Донского края

Jan 30, 2017 07:29

Достопочтенный sasha2119641 прислал для публикации письмо следующего содержания:

"«1917-2017: уроки истории Донского края»

Всё больше пишут церковные люди и сами священники о трагедии, которая развернулась в нашей Церкви. Невольно приходит на память роман-предупреждение «Повелитель мух», в котором дети, попав на необитаемый остров и оставшись без попечения взрослых, постепенно превратили свой придуманный мир их игры в трагическую реальность. Где одни стали доминировать над другими, а дальше появились жертвы…
Наша действительность церковная очень напоминает это произведение. В конце 80-х - начале 90-х надежда на то, что РПЦ станет сильной, давала всем нам вдохновение и радость. Но в какой-то момент произошёл сбой. Что-то пошло не так. В итоге мы оказались, как не печально, в корпорации, которая уничтожает то, что ей становится не нужно и не интересно. Интерес же на сегодняшний день представляют деньги и армия пресмыкающихся клириков, которые в ближайшем будущем должны разучиться размышлять, думать, критически оценивать складывающуюся ситуацию.
Хочется уделить несколько строк одной из лучших в экономическом плане епархий нашей Церкви - Ростовской-на-Дону.
Особое место в жизни несчастной епархии занимает кадровая политика архиерея. На ключевые должности назначаются неопытные юнцы, не имеющие испытаний приходского служения в сельской местности, или, по крайней мере, штатными клириками под руководством опытного настоятеля. Первый среди таковых - секретарь епархии иеромонах Артемий (Кузьмин) - человек, не имеющий ни малейшего понятия о приходской жизни, но при этом, вручая указ о назначении очередного священника, «даже прослужившего не один десяток лет у престола», даёт ценные указания, как вести дела и устраивать жизнь общины. Ярким подтверждением того, как он видит жизнь приходской семьи, является запрет клирику, покидающему приход даже проститься с паствой и совершить последнее богослужение.
Пышно отметили пятилетие образования Донской митрополии. Много говорили о достижениях, о планах на будущее. Подводя итоги, захлёбывались, перечисляя то, чего добились. Но если оставить пафос и параллельно с восторженными клириками и мирянами (кстати, большинство из которых сами не верят в то, что по благословению вещают на торжественных приёмах) поразмышлять о том, что же мы имеем за 5 лет существования «новой» Ростовской епархии. Он же настоятель кафедрального собора.
Памятник архитектуры - Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы - законсервирован без согласования с Министерством культуры Ростовской области и вообще с кем-либо, уничтожено большинство фресок до кирпича. Разбито и разрушено всё, что было возможно. Особо чтимые иконы, любимые народом, - перед которыми молились игум. Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси; митрополит Владимир (Сободан); и многие известные архиереи, которые сегодня стали частью истории нашей Церкви и Государства - удалены из собора бесследно. В результате закрытия собора большинство прихожан перестали туда ходить, т.к. во временный храм из сайдинга, пристроенный к колокольне, желающих ходить очень немного. Как результат: катастрофически упали доходы собора! А деньги руководству нужны, как воздух.
Сломано здание епархиального управления, теперь архиерей, канцелярия и другие службы сидят в неприспособленном здании около трамвайных путей.
Нельзя не заметить раздражение Главы Донской митрополии в связи со сложившейся ситуацией. Признать свои ошибки он не способен, но, конечно, он переживает, что всё, во что он верит или верил (в свои «проЖекты») - ничего не оправдалось. Всё чаще у него происходит смена настроений. Депрессивная истеричная капризная натура этого человека прогрессирует. Всё сказывается на клириках.
Взносы можно повышать несколько раз в год, как считает архипастырь. Кстати хочется отметить, что взносы городских приходов составляют от 150 000 до 400 000 рублей в месяц. Да, да, Вы не ошиблись - в месяц! Именно такими суммами пополняется бесконечно тающая казна епархии. Конечно, можно возразить и парировать, что это необходимо, чтобы продолжать работы по реставрации собора. Но ни одной копейки из этих взносов на реставрацию не идет. И этот бы аргумент сработал, если бы митрополит поумерил свои аппетиты. Митры, дорогие облачения, посохи, жезлы, комплекты панагий, банкеты, число которых беспрерывно растёт и становится предметом обсуждения всей митрополии и даже полноты церковной.
Всем известно, что человеку нужно говорить то, что он хочет услышать. Митрополит - большой психолог. Священники - особая каста людей, они живут своими представлениями о счастье, таком как быть в зените славы и рядом с архиереем. Одним он сулит награды, молодым только что рукоположенным иереям говорит об их «великом будущем», одних противопоставляя другим. Это старая, безотказная схема манипуляции людьми работает безотказно. Т.о. все эти священники, услышав о своих «особых» дарах и «неповторимости», портятся и развращаются.
Митрополит окружил себя людьми, которые ни в духовном, ни в интеллектуальном плане из себя ничего не представляют. Их главная задача - всегда и везде восхвалять своего патрона. Это и повсеместное «осяковщина», когда большинство главных храмов города занимают настоятели из одного фамильного клана. Это и 23-летний ни дня не живший до этого в обители наместник мужского монастыря. Это и руководитель отдела образования и катехизации, иерей, учащийся 2-го курса семинарии заочного отделения, и служащий чуть более года в сане. Таких примеров можно привести несколько десятков. Самое ужасное - в епархии царит атмосфера запуганности и полнейшего внутреннего упадка среди духовенства. Большинство клириков презирают и ненавидят своего архиерея. Даже многие из тех, кто был им же рукоположен или «облагодетельствован».
Здесь царит культ лицемерия и лжи. Очень испорчены отношения с представителями почти всех уровней власти. О митрополите с нескрываемой неприязнью отзываются многие чиновники среднего звена и министерские служащие, с которыми он позволяет себе говорить в уничижительном и насмешливом тоне.
Но и в студенческой среде многие бурно обсуждают деятельность владыки. Чего стоит только то, что в семинарии есть студент «ни в зуб ногой», но который оказался «счастливчиком» быть «помощником» митрополита. Так вот тот самый непреклонный и неподкупный владыка-митрополит, который как великий «Мао» учит всех, что никому никаких поблажек в учёбе, сам лично обзванивал преподавателей, в том числе и светских, убеждая, чтобы они просто так поставили оценку его помощнику. Кстати эта информация свободно гуляет и по коридорам университетов, в которых работают эти преподаватели. Можно представить, как подобные действия развращают будущих пастырей, которые с первого курса семинарии знают, что равенство только в теории.
Ещё одно «достижение» - это Архитектурно-строительный отдел, призванный контролировать проекты будущих храмов. Очень полезный отдел, потому что он должен бороться с безвкусицей в церковной архитектуре. Но означенный отдел существует у нас, чтобы препятствовать любым архитектурным проектам, даже талантливым и приемлемым. При отделе организована фирма «Золотые купола», которая имеет негласно монополию на все церковные застройки. Молодые священники, которые должны строить, в панике, т.к. не знают, где искать немалые средства, чтобы умерить экономические потребности сотрудников отдела, которые требуют плату за свои проекты, в разы превышающую реальную стоимость. Если священник приносит стандартный типовой проект своего архитектора, сделанный бесплатно или за символическую плату, то архитектурный отдел заворачивает проект и пишет архиерею отзыв «О нецелесообразности данного проекта», при этом предлагается свой проект, но очень дорогой. Но и за баснословные деньги отдел не напрягается, т.к. многие проекты идентичны. Так что в скором времени у нас в епархии будут повсеместно храмы-близнецы, повторяющие друг друга.
Писать можно много, но…
Но многие читающие этот текст могут справедливо заметить, что он пронизан обидой. Возможно. И всё-таки нельзя отрицать, что многочисленные свидетельства мирян и духовенства не имеют под собой никакой объективности. С трудом верится, что Святейший совершенно не слышит жалоб и воззваний. И даже если его аналитики убеждают, что жалобный писк «предателей в рясах» о помощи и защите от царящего беспредела ничего не стоят, хочется надеяться, что даже такие как мы имеем право на милосердие, снисхождение и внимание. Многие непростительные залёты архиереев и священников первого звена старательно маскируются под любым предлогом. Вместе с тем любая ошибка неугодного клирика немилосердно карается. Очень жаль, что наши иерархи забывают, что их кормильцами являются простые священники, и что все грандиозные проекты, которые созидаются по благословению Преосвященных, созидаются руками и опытом тех же священников. Священников - поставленных в категорию безмолвных животных, не способных к чувствам и эмоциям, только, наверное, кроме угодливости и подлого удушающего молчания. Это предательское молчание необходимо для сохранения себя и своей семьи для более или менее пригодной жизни. Но даже рабы бывают недовольны.
В Церкви ещё остались романтики, которые говорят: «наш Патриарх просто не знает о беспределах в епархиях!»
Ваше Святейшество!
Желая обманываться, верим, что Вы просто на самом деле многого не знаете.
Мы верим, что когда Наш Патриарх узнает, то в его сердце останется место и для нас. Хотим верить, что он сможет положить начало борьбы с беспределом, тем самым сохраняя единство Церкви. Единство епископата, клира и мирян. Единство - о котором заповедал нам Господь, и котором так лживо рассказывают на разных церковных форумах и мероприятиях, истрепав и изуродовав такие слова как «христианская братская любовь», «милосердие» и «снисхождение».

Значительная часть духовенства Ростовской епархии".

Меркурий Иванов, Ростовская епархия

Previous post Next post
Up