Я скопировала этот ваш пост от первой буквы до последней чтобы отослать моей дочери, матери моего внука. Эта проблема раздирает мне душу, когда я смотрю на тыкающего в экранчик семилетнего внука, так легко тыкающего и так трудно подбирающего слова чтобы ответить на простой к нему обращённый вопрос. Я знаю, что будет дальше. Она прочтёт, пожмёт плечами и ничего не сделает.
К сожалению, милостивая госпожа моя, к этому и сводится нынче домашнее воспитание. Кошек и собак кормят сухариками, поскольку некогда готовить для животных. А деток сажают за экран монитора: играй мальчик до посинения...
Мой прихожанин, охранник в московском колледже, ужасается аутизму детей. Они как в коконе. Говорит, что мы в их возрасте, бывало, дрались, обзывались на кого-нибудь "толстый", кучковались. Но та атмосфера была здоровее нынешней гробовой тишины в коридорах колледжа.
Не знаю, а я вот смотрю на прихожанских, знакомских и прочих попадающих мне на глаза детей и думаю, что в целом они лучше и гармоничнее, чем были мы в их годы. Единственно, они сейчас инфантильнее, больше завязаны на родителей и менее самостоятельны. Мне бы, например, в 19 лет не пришло в голову поехать отдыхать летом с родителями или, скажем, в кино пойти. Но, может, это и не плохо.
Электронно-электрической нимфозорией, сообщающей юным умам необходимую в современном мире закваску мычащего идиотизма, пользуются не токмо поповичи. Сие есть признак всего нового поколения...
Уповаю на то, что и из этого прорастет что-нибудь разумное, вечное и доброе! А наше неприятие единения дитяти с электронными приборами спишем на обычное бурчание типа "раньше и трава была зеленее"
Есть ещё кое-что, помимо обычного возрастного ворчания. Я действительно не уверен, что благодаря гаджетам и нечтению ум детей или подростков будет развиваться. Умение обращаться с ними, столь необходимыми сегодня -- безусловно. Но основу развития навыков речевого общения составляет всё же начитанность в текстах соответствующих культурных канонов. Поэтому "высокая" письменная культура будет скорее всего разрушаться. Последует массовое возвращение к oral culture в псевдо-племенном виде: "культура" вооружённых молодёжных gangs, как говорят (да и происходит) "у них". Хотя, возможно, возникнут или будут насаждаться какие-то новые текстовые каноны, в угоду пожеланиям и политике властей. Но это в России, с её "сахарным Кремлём" и новой опричниной
( ... )
Comments 25
Reply
Reply
Эта проблема раздирает мне душу, когда я смотрю на тыкающего в экранчик семилетнего внука, так легко тыкающего и так трудно подбирающего слова чтобы ответить на простой к нему обращённый вопрос.
Я знаю, что будет дальше. Она прочтёт, пожмёт плечами и ничего не сделает.
Reply
Кошек и собак кормят сухариками, поскольку некогда готовить для животных.
А деток сажают за экран монитора: играй мальчик до посинения...
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо за замечательную, но грустную зарисовку!
Reply
А наше неприятие единения дитяти с электронными приборами спишем на обычное бурчание типа "раньше и трава была зеленее"
Reply
Reply
Leave a comment