Жизнь и судьба старца Григория Ефимовича Распутина
также неразделима и неотсоединима
от жития всероссийского кронштадтского Батюшки,
как их судьбоносная связь с царским престолом.
Они даже внешне были схожи:
"Вошел Григорий Ефимович, худой, с бледным, изможденным лицом, в черной сибирке;
глаза его, необыкновенно проницательные сразу меня поразили и напомнили глаза
о. Иоанна Кронштадтского" А.А.Вырубова.
Генетически оба "царские прихвостни"
изводятся из единого корени:
не из подмороженной "ни рыба, ни мясо" синодальной духовности,
а из стихии сокровенно народной религиозности,
с истовой молитвой,
личным религиозным опытом,
пытливо вымогательным разговором на "Ты" с самим Господом
и непременным "чудотворством".
Великий князь Николай Михайлович:
"Да, как это ни странно покажется, Иоанна Кронштадтского, как гипнотизера-самородка, я считаю самым прообразом Распутина. Это - явления одного и того же порядка, хотя и далеко не равноценные... Они были похожи немного побольше, чем уголь и алмаз. Должен вам сознаться, что я крепко недолюбливал отца Иоанна… […] Как нарочно, кругом Распутина теснились самые характерные его поклонницы, такие же ревнивые, как сподвижницы Иоанна Кронштадтского..."
И ещё махонький камушек в кронштадтский огород
от того же сановного историка:
"- Вы помните рассказ Лескова “Полунощники”?
- Да, да, как же, - поспешно ответил Николай Михайлович. Это именно Иоанн Кронштадтский изображен там чрезвычайно удачно. Ведь он - зырянин по национальности, а это племя всегда отличалось большой житейской хитростью. Манеры у него порывистые, истерические: молится, как будто Богу приказывает - вот его Бог часто и не слушается... Помню я Иоанна Кронштадтского на праздновании крестин Наследника в Ново-Петергофском дворце: восседал он там за парадным столом среди больших сановников в великолепной шелковой рясе с орденскими звездами - такой румяный, упитанный и усердно пьет шампанское. Как Александру Третьему он предсказал выздоровление, так новорожденному Алексею напророчил долгую жизнь и счастливое царствование... Я дал этому священнику очень несочувственную характеристику в своей книжке о кончине Александра III..."
Сам Григорий Ефимович Распутин
почитал себя прямым восприемником и духовно пророкным двойником
кронштадтского чудотворца:
"Был я у о. Иоанна Кронштадтского, - рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. - Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю...”»
Слова эти подтверждаются, между прочим, самим образом жизни, которую вел, обосновавшись в Петербурге, Григорий Ефимович. «...Больных, нуждающихся в утешении, принимаю, - говорил он одному собеседнику в 1907 г. - Трудно мне, миленький... До двух часов дня каждый день у себя принимаю, а потом по больным по приглашению разъезжаю... Часа три в сутки свободных имею, не больше".
http://www.rv.ru/content.php3?id=6466