Как сделать копорский/иван-чай своими руками

Nov 06, 2018 08:01

Я очень ценю природу. Люблю наблюдать весной, как она начинает просыпаться от зимней спячки. Летом наслаждаюсь ее расцветом. Не могу утверждать, что обожаю осень, но есть что-то свое, неуловимо-прекрасное, в том, когда все начинает засыпать и готовиться к зиме.


Read more... )

чай

Leave a comment

Comments 9

x_ramirez November 6 2018, 05:49:34 UTC
Делаю иван-чай уже лет 10-ть. Несколько моих наблюдений по процессу. 1.мыть не надо: просто собрать после того, как роса на растении высохнет, часов после 11-ти. сушить или вялить не надо - ферментация идет дольше. 2. Разминаю руками до тех пор, пока колбаска из листьев не станет теплой. сок из листьев руками не выжмешь )). 3. во время ферментации (10-12 часов) надо периодически ворошить, гнет не нужен - необходим доступ кислорода. Накрываю кастрюлю тряпицей. Если не ворошить и держать дольше - может заплесневеть. 4. Жарить, а не сушить, в духовке на максимальной температуре - постоянно перемешивая - до черного цвета и до появления дымка. Он имеет характерный черносливовый аромат. Вся жарка - минут 40. 5. Сложить в банки, не закрывая - дать созреть еще пару месяцев. Определяю качество иван-чая - по отсутствию пленки (как у травяных чаёв) на поверхности заваренного. Товарищи делают мясорубкой - но технология та же.

Reply

neupokoeva_n November 6 2018, 21:17:37 UTC

Сколько людей, столько и рецептов)) Каждый приспосабливается по разному, главное суть понять.
Я кручу в руках так же, а потом просто туго пихаю в литровую банку, очень плотно и до верха. Пакет большой почти весь туда влезает. Банку закрываю крышкой и в тень. Дня 3 жду когда он пожелтеет и появится аромат фруктов - его ни с чем не спутаешь. Потом режу и сушу. Так же ферментирую листья малины, они вообще малиновым вареньем пахнут!

Reply


belka_unit November 6 2018, 10:54:02 UTC

Спасибо) Это было очень интересно. Никогда не задумывалась, что иван-чай можно ферментировать.

Reply


leon_spb67 November 6 2018, 11:29:13 UTC
, а человек, проводивший обработку, насыщает его своей энергией

Кем считается и в чем эта энергия измеряется?

Reply

crown_athlete November 6 2018, 16:47:48 UTC
В джоулях же

Reply


crown_athlete November 6 2018, 16:48:29 UTC
Сделал в этом году первый раз, на вкус какое-то лекарство

Reply

neupokoeva_n November 6 2018, 21:12:53 UTC

Точно что-то сделали не так. Нормально ферментированный чай, совсем как чай, без привкуса сена или лекарств.

Reply

crown_athlete November 7 2018, 00:03:27 UTC
3. Я не кладу более 1 чайной ложки заварки на чайник объемом 1 л.

А я сыпал на кружку, возможно причина в этом

Reply


sergkz November 12 2018, 04:55:53 UTC
Интересно!
А насчёт тархуна (официальное насвание "эстрагон") - из него чай тем же методом делается?
Я с Таиланда привёз пакетик, очень понравился и на вкус и на цвет, с молоком особенно :-)
Попробовал купить у нас сушеный тархун - не то, видимо как раз ферментации не хватает.
А ведь тархун у нас растёт за милую душу...

Reply


Leave a comment

Up