Бузовский хлеб. От муки до вкусноты

Jul 18, 2013 17:05

Оригинал взят у dennislapin в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты
Во время своего короткого турне по Черкасской области я побывал в небольшой сельской пекарне. «Бузовский» хлеб, выпекаемый в одноименном селе, поставляется в 10 окрестных сел. Я сразу обратил внимание на необычные буханки и приятный аромат хлеба в этом селе. Он чем-то напоминает домашний, и это недалеко от правды, пекут его и правда с душой. Особая реклама хлебу не нужна, интернетом многие покупатели не пользуются, да и проблема с ним в этих селах. А вот увидеть весь процесс у меня получилось.

Еще с вечера я получил благословение одного из совладельцев пекарни Василия Николаевич Олийныка. Он сказал, что я могу придти в любое время, сказать пароль «Я от дяди Васи» и смотреть все, что мне нужно. Но получилось так, что показывал пекарню мне и небольшой группе людей мне он сам. Это было невероятно приятно и очень интересно.



Воробьи сидят как завороженные. и правда, при входе в пекарню вас встречает приятный аромат. А с чего же все начинается?



Все начинается с муки, которую в мешках доставляют в пекарню. В среднем в сутки расходуется 5 тонн муки, из которой выпекают 14 видов хлебобулочных изделий.



Мука тщательно просеивается специальной машиной и ссыпается в металлические емкости.



Потом дело за тестом. Мука, дрожжи, вода и, при необходимости, яйца смешиваются специальными тестомесами.



Причем, на производстве сухих дрожжей не используют. Только живые дрожжи, которые производят в Запорожье.



Потом тесто отправляется на распределение по весу и формовку.



Уверенными движениями женщины с аптекарской точностью берут необходимое количество теста и распределяют его по формам.



Другие сотрудницы мастерски придают форму изделиям. например, делают ромашку из пампушек, которые кто-то приобретет для трапезы с борщом.



Вся продукция обязательно смазывется яйцом.

Наступает очередь расстоечного шкафа, который мой экскурсовод ласково называет роддомом. Именно здесь хлеб подходит, доходя до того момента, когда можно смело отправляться в печь.



Таких шкафов несколько. я вошел в один из них, такое ощущение, что находишь в бане, жарко и влажно.

Теперь время ставить хлеб в печь. Для этого используются деревянные лопаты с длинными ручками. Нужно немного сказать о самих печах. Они были привезены из Швейцарии. первоначально, это был походный вариант военных печей, но здесь они установлены стационарно. Для обогрева печей используется газ, но они могут работать на солярке и даже на дровах.



Вот так выглядит горелка печи с обратной стороны.



Хлеб в печи выглядит так.



Итак, вся продукция загружена, лопаты вставляются в специальные проушины, ждать, когда партия будет испечена.



А вот и готовая продукция. Только из печи, с пылу - с жару, так сказать.



Следить за всем процессом, который непрерывен, вся работа осуществляется в 2 смены, очень интересно.



Потом хлеб упаковывается, режется при необходимости и готовится для погрузки в специальные фургоны.



Развозят хлеб машины, которые в свое время развозили почту жителям Германии.



Идет процесс погрузки, а мы продолжаем разговор о хлебе.



Василий Николаевич Олийнык рассказывает о необычной традиции, которая радует всех, кто первый раз попадает на территорию пекарни.



Любой гость имеет право на подарок - любую буханку хлеба бесплатно. Это настоящая реклама в действии. Вот и мой друг Даниил Козлов не в силах оторваться от свежеиспеченного украинского хлебушка. Как я его понимаю.



И, напоследок, немного видео, которое показывает фрагменты производственного процесса. Отдельные фрагменты видеоряда были сняты моим товарищем Ярославом Луценко, которого хочу поблагодарить за такую помощь.

image Click to view



Украина, хлеб, производство

Previous post Next post
Up