На днях посмотрел сериал "Кремниевая долина", который дал мне какое-то представление о том, что такое бизнес-инкубаторы, кому нужны стартапы и кто такие венчурные капиталисты. Не могу сказать, что после этого я стал специалистом в том, как возникают и развиваются новые высокотехнологичные компании, но определенную картину того, как это выглядит в США, я получил. И так совпало, что в эти же дни меня пригласили в "Сколково" посмотреть несколько стартапов.
В "Сколково" я еще не был, даже не представлял себе, что это и где находится, а тут подвернулся такой интересный случай, от которого было грех отказываться. К тому же учитывая, что это место называют российской "кремниевой долиной", было интересно сравнить с тем, что я видел в импортном сериале.
Российская "кремниевая долина" находится буквально в паре километров от мкада, и занимает территорию в 6 кв.км. на которой находится крупнейший в Восточной Европе технопарк и несколько строений, в числе которых гимназия, институт науки и технологий, и университет, но сейчас мы будем говорит именно о технопарке. Он представляет собой большое здание схожее с бизнес-центром, и здесь находится рабочая площадка для более чем 200 инновационных компаний, которые разделены на несколько кластеров:
1. Информационные технологии
2. Энергоэффективные технологии
3. Биомедицинские технологии
4. Передовые производственные технологий, ядерные и космические технологий
Компании, представленные в этом бизнес-инкубаторе, изначально освобождены от налогов, платят только за аренду помещений и электричество и работают над развитием своих проектов. На данный момент около трети компаний-резидентов привлекли инвестиции в свои проекты, а почти половина из них начала получать выручку. Статистика показывает, что выручка компаний, расположенных в технопарке, растет хорошими темпами. Цифры можете посмотреть
здесь. Сегодня мы увидим пять совершенно разных проектов. Напишите после прочтения поста, что вы думаете о каждом из них.
Первый проект - компания "Моторика". Стартап снован в 2015 году и создает тяговые и бионические протезы верхних конечностей и систему обучения для их пользователей.
Своей задачей команда проекта видит создание протезов, которые не только сравнятся по возможностям с настоящей рукой, но и превзойдут ее. Для этого применяются современные способы управления протезами (снятие электрических импульсов с мышц), а сами устройства получают дополнительные функции: в них встраиваются цветные дисплеи, блоки управления цифровой техникой или радиоуправляемой моделью, камеры. По словам основателя компании Ильи Чеха, статус резидента "Сколково" позволяет экономить около полумиллиона рублей в месяц на
налоговых льготах.
Проект достаточно интересный и нужный, учитывая, сколько людей нуждается в простых и удобных для использования протезах.
Второй проект - "ОнкоЮнайт Клиникс", который более четырех лет занимается разработками в области онкологии и генетики, созданием тестов для диагностики и определения статуса заболеваний, а также прогнозирования развития болезни.
Основной продукт компании - облачная платформа для интерпретации геномных данных опухоли. Также ведется разработка тест-платформы для диагностики ранних стадий метастатической меланомы на основе профиля экспрессии микроРНК и тест-систем для определения статуса и прогноза врожденных неврологических заболеваний у детей.
Компания проводит комплекс исследований: секвенирование экзома, анализ экспрессии генов в опухоли, клеточные исследования. Для сопоставления и интерпретации полученных результатов используется анализ больших данных, глубокое машинное обучение, технологии искусственного интеллекта. Эти технологии создают новые возможности для диагностики, персонализированной терапии заболеваний и контроля ее эффективности.
Помимо практической деятельности, компания ведет исследовательскую работу, ее сотрудники публикуют научные статьи и выступают на конференциях. Исследования охватывают широкий спектр задач: от подбора наиболее эффективной терапии для отдельно взятого пациента до разработки новых средств лечения онкологии.
Проблема терапии рака и его выявления на ранних стадиях стоит довольно остро, потому проект достаточно интересен.
Третий проект - лаборатория 3D Smile, которая занимается разработкой программного обеспечения и производством системы выравнивания зубов , в которую входит весь цикл изготовления ортодонтических прозрачных кап: от сканирования зубов и челюсти до составления 3D-плана движения зубов в капах и 3D-печати. Капы делаются по заказу стоматологических клиник - партнеров компании. Также лаборатория 3D Smile проводит обучение врачей-ортодонтов и онлайн-консультации.
Слепки с зубов пациентов.
Капы 3D Smile представляют собой альтернативу ставшим уже привычными для ортодонтов брекетам. В отличие от металлических конструкций капы воздействуют на большую поверхность зуба, а не только на одну точку, и более эффективно и бережно выравнивают зубы. Капы изготавливаются из специального медицинского пластика и незаметны во время ношения
Так сканируют слепки и получают 3D модель зубов.
Благодаря тому, что они лишь надеваются на зубы, а не прикрепляются неподвижно, выравнивание зубов позволяет вести привычный образ жизни, заниматься активными видами спорта, публичной деятельностью и не менять рацион питания. А собственное производство кап в России позволяет сделать новейшую технологию сопоставимой по цене с обычными брекетами.
А так печатают капы в 3D принтере, полимер наносится на специальную подложку.
У кого были проблемы с зубами, носили брекеты или капы?
Четвертый проект - "Трайфит Технологии", который занимается разработкой программ, позволяющих максимально точно подбирать обувь каждому конкретному человеку, в том числе при покупке в интернет-магазине. Ее работа основана на создании и сравнении трехмерных моделей обуви и ног покупателя.
Компания предлагает технологию 3D-сканирования ног и моделей обуви и сам сканер. Он представляет собой платформу площадью меньше квадратного метра. На основе данных сканера создается трехмерная модель ног человека, похожим образом сканируется обувь производителей - партнеров компании.
В результате покупатель может без примерки подобрать идеально подходящую ему пару.. Алгоритм учитывает также различные ситуации, в которых обувь будет использоваться. Например, предназначена ли она для повседневного ношения или для занятий спортом.
Специальное приложение сохраняет данные сканирования и оценивает их по 10-балльной шкале, давая ответ на вопрос: насколько хорошо подходит та или иная обувь из разных магазинов вашим ногам. Круто же!
Еще одна технология, inMotion, показывает, как будет сидеть обувь при движении человека.
Сейчас компания проводит пилотные проекты с четырьмя производителями: Adidas Group, Decathlon, Ralf Ringer и «Эконика». Они покажут, насколько эффективна и востребована технология на рынке, и как она меняет взаимодействие продавцов и покупателей обуви.
Любопытный проект, к которому у меня еще остались вопросы, но я надеюсь увидеть этот аппарат в одном из названных магазинов и опробовать его на себе. Потом поделюсь впечатлениями.
Пятый проект - "Интеллектуальный карьер - система управления технологическими процессами на открытых горных работах в полностью автономном режиме. Для этого используется беспилотный грузовой транспорт и технология высокоточной спутниковой навигации.
Специально для отработки технологии была построена модель карьера с радиоуправляемыми самосвалами и экскаватором.
Роботизированные грузовые автомобили создаются в сотрудничестве с «БелАЗ», «КамАЗ» и другими производителями грузовых машин и техники для горных работ. Технология предполагает перевод всего оборудования (экскаваторов, самосвалов, погрузчиков, буровых станков и железнодорожного транспорта) в автономный режим или в режим дистанционного управления.
Минимальное присутствие людей на участке добычи позволяет повысить эффективность и безопасность работ, в том числе в труднодоступных регионах, и устранить проблему нехватки квалифицированного персонала. Проект также направлен на снижение расходов на топливо и эксплуатационные затраты.
Учитывая, что уже есть беспилотные легковые авто и грузовики, было бы интересно увидеть самосвалы и экскаваторы, добывающие уголь и железную руду без участия людей. Но мне кажется, что это довольно трудная задача, потому что условия работы предполагают постоянное наличие квалифицированного персонала. Но поживем-увидим.
Кстати недавно компания успешно провела тестирование своего беспилотного самосвала. Как это было можно
увидеть здесь.
Поделитесь своим мнением. Какой проект вам понравился больше всего, какой меньше?
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта
Как это сделано Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
-
http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
-
https://www.facebook.com/kaketosdelano/
-
https://www.youtube.com/kaketosdelano
-
https://vk.com/kaketosdelano
-
https://ok.ru/kaketosdelano
-
https://twitter.com/kaketosdelano
-
https://www.instagram.com/kaketosdelano/ Официальный сайт -
http://ikaketosdelano.ru/ Мой блог -
http://aslan.livejournal.comИнстаграм -
https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook -
https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте -
https://vk.com/aslanfoto