Как выращивают проростки

Jul 05, 2016 06:03

О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.




От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

- В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, - рассказывает Людмила. - Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности - нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать - мы не знали.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты - производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

- Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство - и поняли, что сделаем лучше, - смеется Людмила Кондратьева.

Проращиваются все зерна в темноте - без почвы и химикатов, только в воде.


Затем, если нужно получить зелень, вытянувшиеся проростки перемещают на свет.


Под лампой ростки продолжают развитие и приобретают насыщенный зеленый цвет.


Корни растений сплетаются в тугой «ковер», дернину, который поддерживает проростки.


Людмила Кондратьева демонстрирует толщину корневой системы ростков пшеницы.


Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

- Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, - признается Людмила.
- Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, - добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. - Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости - наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

Система полива проростков автоматизирована.


Вода нужной температуры подается к каждой колонне ящиков в строго установленное время.


Людмила Кондратьева держит в руках контейнер с ростками подсолнечника.


Так выглядят ростки гороха.


Пророщенная пшеница.


Пшеница может вырасти до 15 см в высоту. Из таких ростков получают сок.


Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, - такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

- Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке - ферменты, - рассказывает Людмила Кондратьева. - Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток - продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность - в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку.


Готовые к продаже ростки маша.


Ростки редиса.


Слева направо - пророщенные овёс, нут и гречка.


Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

- А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, - отмечает Людмила Кондратьева. - Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Слева направо - пророщенные рожь, чечевица и пшеница.


Пророщенная люцерна на стадии фасовки.


Пророщенная люцерна.


Пророщенный лук.


Проростки подсолнечника.


Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз - лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день - и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени - редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.

Сок жизни

Особая гордость компании - производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.

Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.

Ростки пшеницы готовы превратиться в сок.


Наталья Терехова срезает пшеничные ростки ножом.


Для сока годится только нежная зеленая часть растений.


- «Витграсс» - это мощнейший природный энерготоник. Он содержит всю таблицу Менделеева, практически все витамины и хлорофилл. Хлорофилл аналогичен гемоглобину, просто вместо молекулы железа в нем содержится магний. Когда этот продукт попадает в кровь, он мгновенно усваивается и встраивается в клетки, пополняя их новым, здоровым строительным материалом. Происходит обогащение крови кислородом. Если кровь здоровая, а кислород в достатке поступает ко всем органам, организм восстанавливается очень быстро, - пояснила Людмила Кондратьева.

Как превратить «мертвую» еду в «живую»
Людмила и Наталья, как настоящие фанаты проростков и здорового питания, надеются заразить своей любовью к ним весь Красноярск. Их мечта - зайти на рынок школьного питания и массового городского общепита.

- Мы вместе с КрасГМУ разработали детское меню, в которое включили наши проростки, но свернуть махину школьного питания практически невозможно, - сетует Наталья Терехова. - Там нормы, ГОСТы, технологи работают по стандартам, должны отчитываться перед Роспотребнадзором, перед родителями.

Зеленую массу загружают в шнековую соковыжималку.


Сок пшеничных ростков имеет ярко выраженный запах свежескошенной травы и неожиданно сладковатый вкус.


В соке ростков пшеницы содержатся витамины, ферменты, аминокислоты и минералы.


Наталья Терехова разливает свежевыжатый «Витграсс» по стаканам. Свежий сок пшеничных ростков - продукт скоропортящийся, поэтому до потребителей «Витграсс» доходит в замороженном виде.


Жмых пшеничных ростков.


Но в действительности дело в сознании - ведь сам наш продукт недорогой. Упаковка пшеницы у нас стоит 75 рублей. Ее одному человеку хватит на неделю - самое обычное блюдо можно моментально обогатить витаминами и микроэлементами всего одной ложкой проростков. Когда люди поймут, что это норма, как стакан молока для ребенка, тогда что-то изменится.

Шаг в этом направлении - создание Академии здорового питания на базе компании. Процесс ее организации в самом разгаре.

- У нас есть два биолога-консультанта, которые хотят передать другим людям свои знания о здоровом питании, - рассказывает Наталья. - Наши двери открыты. В Академии все желающие смогут получить всю эту информацию на профессиональном уровне и абсолютно бесплатно.

Источник - http://newslab.ru/article/706046
Спасибо за предоставленные фото сайт http://newslab.ru/

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!









сельхозкультура, Красноярск, Красноярский край

Previous post Next post
Up