В данном посте я расскажу о том, как происходит работа гидрологической лаборатории на океанологических судах (оригинал поста вы можете увидеть
здесь). Будет описана последовательность действий и кратко освещены используемые приборы. Итак, начнём...
Когда судно подходит к какой-либо станции разреза, из ангара (красная дверь) выводится такая вот конструкция:
Это розетта, на которой располагаются океанологические зонды. Основными из них являются
батометры (в данном случае их 24, чёрного цвета), использующиеся для отбора проб воды на различных горизонтах (глубине), CTD-зонд и ADCP. Отдельно последние два могут выглядеть так:
CTD-зонд измеряет температуру и электропроводность (через неё вычисляется солёность) воды на различных горизонтах, с помощью установленных внутри корпуса датчиков. С различными типами CTD-зондов и их характеристиками можно ознакомится
здесь.
Далее, ADCP:
Этот прибор работает на доплеровском эффекте, с помощью которого измеряется скорость и направление течений. Подробнее можно узнать
тут. Также он может выглядеть так (устаревшая модель с отдельной батареей):
Вернёмся к процессу работы. Когда судно приближается к намеченной точке, капитанский мостик по рации связывается с гидрологичкой и предупреждает о подходе к станции. Также, в лаборатории есть экран, на котором видно местоположение судна:
Перед выводом из ангара розетты, батометры готовят к работе, из них сливают воду, проверяют клапаны и т.д. Обычно это происходит сразу после отбора проб на станции, в процессе движения к следующей.
Далее она выводится из ангара:
Её приподнимают над палубой и краном выводят наружу:
Нужно быть крайне осторожным, чтобы розетта не зацепила борт судна или не ударилась о льды, поэтому работа на станции производится в спокойную воду и в благоприятной ледовой обстановке.
На поверхности её держат некоторое время (нулевой горизонт). Тут же, слева вы можете увидеть корпус CTD-зонда и справа излучатель ADCP. Как видите, все клапаны батометров открыты:
Опускание и подъём производится с помощью терминала, на котором показывается глубина, где на данный момент находится розетта:
Для опускания/поднимания розетты используется кабель-трос, сигнал с которого идёт в лабораторию, где также показывается глубина и чертятся профили океанологических величин (температура, солёность, скорость течений, содержание кислорода, электропроводность, плотность, флюоресценция и т.д.):
Отсюда, по рации, идёт коррекция движения розетты. Когда розетта опускается на придонный горизонт, все профили величин достраиваются и мы получаем более детальную информацию, на каких горизонтах стоит закрывать батометры и точное их число. На этом останавливаться сейчас не стану, ибо это уже из гидрохимической плоскости, о которой стоит рассказать в отдельном посте.
Батометры закрываются уже при подъёме розетты. Далее, она вновь заводится в ангар:
После чего начинается отбор и обработка проб, т.е. уже работа гидрохимиков.