Как делают виски на Тайване

Jun 03, 2014 12:21

Сегодня мы совершим небольшую экскурсию на завод тайваньского односолодового виски KAVALAN компании King Car Group.




Сначала немного о виски Kavalan и его истории.




Корпорация King Car group была основана в 1965 году и на данный момент насчитывает более 2000 работников. Направления деятельности компании: напитки, продукты питания, биотехнологии и многое другое. Наиболее известна компания своими кофейными напитками как RTD coffee и Mr. Brown, которые также доступны в Европе.




Завод, который мы сегодня посетим, был построен в 2006 году как одно из предприятий King Car group. Основатель корпорации Тянь Цай Ли родился в уезде Илань, где и расположена вискарня, однако место было выбрано не только поэтому. Основным ингредиентом любого напитка является вода, именно от воды по большей части зависит вкус виски, чая и любого другого напитка. И именно в горах уезда Илань источники с лучшей водой, в сочетании с импортным ячменным солодом из Шотландии (местный влажный климат не позволяет выращивать его самостоятельно) позволяют получить премиум виски отличного качества




Название Kavalan было выбрано не случайно. Так называется народность тайваньских аборигенов, которые в настоящее время проживают в основном в уезде Илань.

Первым делом посетители попадают в информационно-туристический центр - здание выполнено в стиле неоклассицизма




В здании есть несколько кинозалов для показа презентаций и переговорные комнаты




Дорогу от инфоцентра к непосредственно производственному цеху украшают бочки, разукрашенные известными тайваньскими художниками




Хранилище зерна




А вот и главный производственный цех. Именно здесь варится начальное сусло, дистиллируется и выдерживается виски. Справа - пятиэтажное хранилище бочек, прямо за ним строится ещё одно.




Итак, как же делают виски?

Основных ингредиентов три: зерно (в данном случае ячмень), вода и дрожжи.

Первым делом ячмень замачивается, в результате чего семена начинают прорастать, выделяя фермент, превращающий крахмал в сахар. Однако слишком большие ростки - это плохо, поэтому далее семена просушиваются, подвергаюсь нагреву до 55 градусов. Однакo, Kavalan импортирует из Европы уже готовый солод, так что эти стадии ячмень прошел еще на родине.

Поэтому начинается производство виски здесь сразу с размалывания солода в муку.




Затем солод заливают кипятком, в результате чего ферменты начинают свою работу, превращая крахмал в сахар. Происходит все это в так называемых mash-tank'ах







Затем в ход идут дрожжи, которые поглощают сахар, выделяя при этом спирт и на выходе получается нечто вроде пива. На фото ниже - стадии его созревания (справа налево)




Пивная жидкость отправляется в перегоночные аппараты, где из 8%-жидкости дистиллируется в 40-градусный виски







Однако, то, что получается в результате дистилляции, скорее похоже на самогон, чем на виски. Свой аромат, вкус и цвет оно приобретает лишь спустя несколько лет выдерживания в обожжёных бочках







Каждая бочка имеет свой номер, на ней также указан год и место производства




Стадии созревания виски разных сортов (справа налево)




Как правило, чем больше выдержан виски, тем он получается ароматнее, вкуснее и дороже. Однако, у тайваньского производителя есть козырь в рукаве и это местный климат, жаркий и влажный. В результате, виски за 6 лет получается такой же, как если бы в Шотландии его выдерживали целых 20 лет!




Тем не менее, вкус виски зависит не только от его выдержки, но и правильности всего процесса и сочетания ингредиентов. Именно поэтому в качестве консультанта вискарни был приглашён мастер своего дела из Шотландии.




На территории завода также есть здание, где можно продегустировать продукцию фабрики, купить сувениры и покушать в кафе Mr. Brown, также принадлежащем группе компаний King Car










Спасибо Wanlun Wu и Nicole Huang за организацию экскурсии и сувениры!

оригинал записи у меня в блоге

Тайвань, виски

Previous post Next post
Up