В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.
Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/78948279.105/0_8b413_8e89ba6d_XXL.jpg)
Сегодня мы посетим семейную фабрику по производству лапши, которая находится в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты.
В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши стоит около 80 центов (около 25 рублей).
Как здесь размалывают зерна в муку? Очень просто - нужна одна большая каменная/бетонная чаша, один большой каменный цилиндр, животное на привязи мощностью в одну буйволиную силу и пара рабочих.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/78948279.105/0_8b414_a7b1ef95_XXL.jpg)
Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/78948279.105/0_8b415_548b99c1_XXL.jpg)
Готовое сырье для деликатесной лапши насыпается в любовно сделанные жителями соседней деревни аутентичные корзины. Производство прошло все проверки санэпидстанции и соответствует всем нормам, индонезийским нормам. Все здесь стерильно чисто.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/78948279.105/0_8b420_e9ff4039_XXL.jpg)
Глядя на следующую фотографию на ум приходит фраза из песни Юрия Антонова - "...летящей походкой ты вышла из мая, и скpылась из глаз в пелене янваpя".
Говоря прозаическим языком, далее свой путь мука держит по направлению к тестомешалке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9806/78948279.105/0_8b421_fe4b149b_XXL.jpg)
А вот и тестомешалка - вот этот пожилой индонезиец с оглоблей в руках, неистовой молотящий по будущему тесту. Младшее поколение стоит рядом, смотрит, набирается опыта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/78948279.105/0_8b41d_969cde7e_XXL.jpg)
После того, как тестомешалка изготовила субстанцию нужной консистенции, она загружается в эту шайтан-машину. Как-то, не так уж и давно я делал репортаж про
3D принтеры и мне думается, что этот агрегат является их прапрапрапрапрапрапрабабушкой.
В общем тесто под прессом выдавливается через этот экструдер с ситечком на конце и получается та самая лапша. Все гениальное - просто, и зачем только придумывали все эти станки, машины, аппараты, когда можно обойтись и без них?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9820/78948279.105/0_8b41e_21fe08b3_XXL.jpg)
После рождения лапши она сушится (или коптится) в дровяной печке. Рабочий соблюдая все нормы производства спешит отнести плоды ручного труда в коптильню. Сигарета никоим образом не повлияет на вкус деликатесной лапши, подтверждено индонезийским санэпиднадзором.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/78948279.105/0_8b417_2eb0bb39_XXL.jpg)
А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/78948279.105/0_8b416_699271ed_XXL.jpg)
Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/78948279.105/0_8b41a_cd76bd7_XXL.jpg)
Поддоны с вермишелью, то есть с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/78948279.105/0_8b418_a602d0e7_XXL.jpg)
Ммм, представляю какая получится вкуснятина, особенно с майонезом и селедкой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/78948279.105/0_8b41b_9ebac03f_XXL.jpg)
Остальная партия дожидается своей очереди в баньку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/78948279.105/0_8b422_8ae09515_XXL.jpg)
Пока представители следующего поколения не щадя своих сил пашут в офисах, пенсионеры прохлаждаются на фабрике, изготовляя между перекурами лапшу. Глядя на эту беззаботную улыбку можно только позавидовать такой старости.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/78948279.105/0_8b419_dd0375c9_XXL.jpg)
Лапша жарится, работа идет - известная индонезийская поговорка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/78948279.105/0_8b41c_4348fac3_XXL.jpg)
Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят веселые прогулки вокруг жернов, перекидку муки в две лопаты, общение с оглоблей и шайтан-экструдером.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/78948279.105/0_8b41f_13547ac_XXL.jpg)
Следующая партия лапши.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9740/78948279.105/0_8b423_5753a4a5_XXL.jpg)
А вот и готовый продукт после жарких минут в печке, который торопится на столы к своим почитателям. Кушайте деликатесную лапшу с ароматом индонезийских дровяных печей, изготовленную в лучших традициях средних веков. Приятного аппетита.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/78948279.105/0_8b424_9c61167f_XXL.jpg)
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
![](https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/3c0c73ab816a86ee6b2bdeeb95dff0063ef83af1ee323701794b756c94f9e669.png)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта
Как это сделано Подписывайтесь на наши проекты
Как это сделано -
https://goo.gl/fy5MFeKak eto sdelano -
https://goo.gl/8YGIvlЖан Пежо -
https://goo.gl/L88mip Подписывайтесь на наше сообщество в Живом Журнале -
http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/Facebook -
https://www.facebook.com/kaketosdelano/Вконтакте -
https://vk.com/kaketosdelanoОдноклассники -
https://ok.ru/kaketosdelanoТвиттер -
https://twitter.com/kaketosdelanoИнстаграм -
https://www.instagram.com/kaketosdelano/ Официальный сайт -
http://ikaketosdelano.ru/ Мой блог -
http://aslan.livejournal.comИнстаграм -
https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook -
https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте -
https://vk.com/aslanfoto