О кризисе левых идей

Mar 13, 2023 21:11



Обратил внимание на периодически высказывание мнения, что левые идеи находятся в кризисе. На самом деле, кризис касается вовсе не левых идей, но левых движений, и этот кризис вполне объясним.

Как и любая другая борьба, борьба идей, какое-то время, происходит с чередованием побед и поражений. Новые и прогрессивные идеи постепенно пробивают себе дорогу, находя пути и средства, чтобы одержать верх, в сражениях со старыми и отжившими. Но старое никогда не сдается без боя и время от времени берет верх, снова и снова сталкивая человечество в прежнее болото.

В настоящее время, успехи капиталистической реакции связаны с рядом вполне очевидных и понятных причин. Главное, это то, что капиталисты успели вовремя сделать почти верные выводы из успехов коммунистов после 1917 года, но не сдались (что был бы единственно верным решением с их стороны), а предприняли меры, которые коммунисты фактически прозевали и на которые почти никак не отреагировали. Что, в значительной степени, способствовало успеху контрреволюционного мятежа в СССР, в 1991 году, и последующему уничтожению капиталом системы социалистических стран.

В последующие годы, коммунистические движения всего мира оказались практически беззащитны перед капиталом, который почти в открытую занимался их дискредитацией, развалом и уничтожением. Причем, как идей, так и методов борьбы. Мало того, некоторые из методов борьбы, характерных для коммунистических движений, капитал сам как бы взял себе на вооружение (по крайней мере - отчасти), тщательно извратив и опошлив на свой манер, чем их дополнительно скомпрометировал (цветные "революции").

Попробую перечислить здесь основные причины и методы достижения успехов капиталистической реакции, которая она нам продемонстрировала в конце 20 века:

1. Ошибки левых: а. отрыв от народа; б. сектантство; в. неверная оценка собственного исторического опыта (принижение успехов, преувеличение провалов, принятие провалов за успехи, а успехов - за провалы); г. игнорирование прошлых достижений и ошибок; д. следование "левым" идеям, навязанным буржуазией (не имеющим отношения к левой повестке, т.е. к защите прав большинства).

2. Достижения буржуазных наук (психологии, социологии и экономики): а. успехи в массовых манипуляциях (социология, психология, бихевиоризм); б. размывание классовой структуры общества (главным образом, путем формирования "среднего" класса и размывания (расслаивание) пролетариата); в. создание экономической неоколониальной системы (организация международного грабежа), которая долгое время была выгодна элитам всех стран (и метрополий, и колоний).

3. Достижения буржуазии в дезориентации и дискредитации коммунистических движений: а. переориентация левых движений с защиты народа на защиту меньшинств; б. принципиальный отказ от насилия и революционных методов борьбы (любое насилие, не только в массовом сознании, но и в представлениях многих коммунистов, оказалось приравнено к демонизируемому терроризму); в. создание коммунистам репутации склонных к насилию опасных догматиков (а то даже - террористов), несмотря на принципиально мирный характер подавляющего большинства современных коммунистических движений.

4. Достижение относительно высокого среднего уровня жизни в развитых странах и растущего - в развивающихся. Причины этого следующие: а. достижения НТП; б. формирование неоколониальной системы (что привело к быстрому росту уровня жизни в метрополиях); в. последующий крах неоколониальной системы (который ведет к стагнации и/или снижению уровня жизни в развитых странах (метрополиях), но к росту - в развивающихся (колониях)); г. периодическое раздувание финансовых пузырей в развивающихся (колониальных) странах (что приводит к стремительному росту уровня жизни значительной части их населения) с последующим схлопыванием (что приводит к несбыточным надеждам и ожиданиям повторения "чуда").

5. Значительное расслоение и дифференциация трудящихся по уровню доходов. В результате, у наиболее обеспеченных работников (саллариата), меньшинства - нет причин для недовольства своим положением (особенно - в метрополиях), а у самых нищих работников (прекариата), большинства - нет ресурсов для проявлений недовольства.

6. Формирование "среднего" класса, который служит (служил) социальной "медовой" ловушкой для потенциальных лидеров угнетенных классов. Это имеет следующие последствия: а. наиболее грамотные и активные представители угнетенных классов, попадая в "средний" класс, получают возможность полного социального благополучия, что ведет их, в основной массе, к сближению и консолидации с господствующими классами; б. оставшиеся представители угнетенных классов, начинают принципиально не доверять своим лидерам. Потому что их массово подкупают, а они - массово предают свои классовые интересы.

Причем, в 80-е и 90-е годы прошлого века - все это работало, как часы. Другое дело, что на волне эйфории, после победы над СССР (и почти всей социалистической системой в целом), многое из перечисленного было немедленно похерено или подверглось ползучей деградации, за ненадобностью. Поэтому сейчас, для коммунистов, ситуация в мире оказалась гораздо лучше, чем тогда, когда был уничтожен СССР. Единственное, что им мешает, это своего рода "выученная беспомощность" и неверие в свои силы.

политика, мысли, 2023

Previous post Next post
Up