"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
В.И. Ленин
Обратил внимание, что в отличие от всех прочих сказок, от Маугли у многих в сознании остается могучий рубец... Можно даже сказать - незаживающая рана. Вечный источник многочисленных мировоззренческих заблуждений и ошибок.
Можно даже заподозрить, что это была сознательная диверсия Киплинга - знаменитого певца британского колониализма и идеолога нацизма (расизма) в его худших проявлениях.
Основные ошибки, которые закладываются в сознание юных читателей:
1. Очеловечивание зверей (наделение их чисто человеческими качествами).
2. Воспитание зверями человека (а не зверя в человеческом теле).
3. Наделение животного мира отношениями, характерными только для человеческого общества.
В результате, уже во взрослом возрасте, на этой почве вырастают следующие заблуждения:
1. Некоторые думают, что человек рождается человеком изначально, а потом уже "делает себя сам", самостоятельно развивается, как личность, с самого своего рождения. Не понимая и не желая понимать, что каждый человек - это продукт всего общества.
2. Не ощущают ответственности перед обществом и перед семьей, перед своими предками и потомками... И таким образом становятся легкой добычей для капитала, который пожирает их жизни без остатка.
3. Многие заражаются культом личности, становятся индивидуалистами и искренне считают коллективизм - злом.
4. Люди часто не видят различий между животным миром и человеческим обществом. В результате, на ура воспринимают идеи мальтузианства и искренне доверяют "социальным экспериментам" на мышах... Впрочем, некоторые всерьез приводят как примеры социального устройства даже муравьев и пчел.
Происходит это из-за того, что сказочное повествование Киплинга, на подсознательном уровне, почему-то воспринимается, как описание реальных событий. И в таком виде остается в нашей памяти практически навсегда. Я не думаю, что эту книжку следует всерьез опасаться или прятать от детей, но хотя бы для взрослых нужно обязательно объяснять, откуда у них взялись такие странные идеи и в чем их ошибочность.