В дополнение к
"На ком стоят роботы", а так же, еще по этой теме:
"Капитализм и труд",
"О нюансах эксплуатации",
"Об эксплуатации и мотивации" ,
"Про автоматизацию" и
"Инфляция труда".
Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые "постиндустриальные" экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.
По сути дела, практически любое промышленное производство (за исключением некоторых простейших случаев) является аналогом не станка (который можно купить, включить, выключить, а потом снова включить, когда возникнет надобность), а растения, которое растет, цветет и приносит плоды при надлежащем уходе. А при отсутствии ухода - хиреет и гибнет безвозвратно. Китай свой экономический сад уже вырастил, и наслаждается заслуженным успехом, а у гегемона все безнадежно завяло и засохло.
Кроме того, чтобы "вырастить" промышленность с нуля, нужно сочетание определенных факторов (экономических и социальных), добиться совпадения которых искусственным путем очень сложно, а может быть невозможно вообще (по крайней мере, в рамках капиталистической парадигмы). Поэтому, в каком-то плане Китай, в ближайшее время, может чувствовать себя в безопасности. В любом случае, создать ему альтернативу будет непросто и небыстро. Даже если и получится.
Причем, чем более производство автоматизировано и роботизировано, тем выше, сложнее и многограннее пирамида, которая лежит в его основании. Тем сложнее ее построить, и тем проще - разрушить. А без этой невидимой пирамиды - никак...